сегодня: 20/02
Святой дня
Преподобный Парфений Лампсакийский

Статьи

Китайские фонарики раздора



Северная Корея и Южная Корея находятся на грани войны. Что послужило причиной нового обострения? Традиционно принято считать, что это Пхеньян (КНДР) бряцает оружием и запугивает невинную инновационную Южную Корею, которая стремится лишь к демократии и процветанию. На самом деле это не совсем так, точнее совсем не так.

просмотров

Вообще, вся история военного конфликта между Корейской Народной Демократической Республикой (Северная Корея, или КНДР) и Республикой Корея (РК, или Южная Корея) основывается на целой череде провокаций. В них можно винить обе стороны, но первую спичку зажгли не северяне. Давайте разбираться.

Корея была освобождена от японской оккупации советскими и американскими войсками в августе 1945 года. Тогда еще союзники сообща определили две части страны для приема японской капитуляции – Северная часть Кореи (до 38 параллели) отошла СССР, а южная досталась САСШ и союзникам. Предполагалось, что после капитуляции японцев СССР и САСШ с союзниками выведут войска и Корея начнет жить самостоятельно. Но в начале сентября 1945 года американцы устанавливают в Южной Корее временное военное правительство, в ответ на это СССР назначает капитана Красной армии Ким Ир Сена помощником коменданта Пхеньяна и по сути создает альтернативное северное правительство. То есть первыми разделение Кореи начали американцы. Идем дальше. В декабре 1945 года СССР и САСШ договариваются о временном управлении Кореей, полного разделения страны еще не произошло, и у нее есть шанс на самостоятельную жизнь. Однако в августе 1948 года САСШ прекращает процесс объединения страны, и на юге Кореи провозглашается Республика Корея – первый шаг к эскалации опять сделан американцами. Лишь в сентябре 1948 года в северной части Кореи провозглашается создание Корейской Народной Демократической Республики, ее главой становится тот самый Ким Ир Сен.

В 1949 году Ким Ир Сен призывает СССР помочь ему в военном вторжении на территорию Южной Кореи, но получает отказ. Боевые действия между Северной и Южной Кореей начинаются 25 июня 1950 года, когда северокорейские войска вторгаются на территорию Республики Корея. В этом случае инициаторами конфликта следует признать руководителей Северной Кореи. В результате в войне участвуют китайские «добровольцы», советские военные консультанты и военные летчики и северокорейская армия с одной стороны и южнокорейская армия, армия САСШ, армия Британских островов и части ООН с другой стороны. В 1953 году война заканчивается ничем. Причем южнокорейское руководство призывает продолжать военные действия, но перемирие, предложенное Индией в ООН, все-таки устанавливается.

В 1958 году САСШ, снова первыми, нарушают один из важнейших пунктов соглашения о перемирии и размещают на территории Южной Кореи ядерное оружие. Нарушение это не мешает Южной Корее и ее союзникам обвинять в эскалации конфликта КНДР. Полностью ядерное оружие покидает территорию Южной Кореи лишь в 1991 году, после развала СССР, что однозначно говорит и о том, на кого действительно было нацелено это оружие. 13 декабря 1991 года КНДР и РК подписывают соглашение о примирении, признают суверенитет друг друга и обязываются друг перед другом не вмешиваться во внутриполитические дела друг друга. Стороны обязуются не предпринимать в отношении друг друга враждебных действий и уважать социально-экономические системы друг друга.

Но Южная Корея была бы плохим учеником САСШ, если бы не приступила сразу же после подписания соглашения к его нарушению. На границе с Северной Кореей размещаются громкоговорители, несущие «правду» в сторону жителей Северной Кореи. Централизованно, в случае попутного ветра, в сторону Северной Кореи отправляются воздушные шарики с агитационными листовками и китайские фонарики, также несущие с собой агитационные материалы на головы северокорейцев.

Вместе с тем внутри Южной Кореи действуют, в том числе и по сей день, реальные репрессии против тех своих граждан, которые хоть полусловом пытаются одобрить или нейтрально высказаться в отношении действий Северной Кореи. При этом южнокорейские СМИ, как на конвейере, изготавливают новости о том, как северокорейские лидеры расстреливают диссидентов и провинившихся из минометов, скармливают собакам и запускают на ракетах в море, в общем, руководствуются заветами Геббельса про ужасающую ложь.

Помимо информационной и пропагандистской войны, Южная Корея регулярно, не менее нескольких раз в год, проводит совместные с САСШ военно-морские учения близ границ Северной Кореи, носящие явно провокационный характер.

Северная Корея, лишившаяся поддержки СССР в 1991 году, в течение почти двух десятков лет переживала жесточайший экономический и социальный кризис. Однако стране удалось устоять, как и Кубе, и наладить собственное производство всех необходимых для жизни граждан товаров. При этом иллюзий относительно северокорейского управления страной строить не следует – особая восточная интерпретация коммунистических идей, имплантированных в Северную Корею из СССР, привела к тирании и жесткому контролю государства над личностью.

Постоянные провокации со стороны Южной Кореи и ее «старших» союзников сделали руководство Северной Кореи нервозным и скорым на обещание военной расправы. Поэтому получается так, что Южная Корея, как мелкий пакостник, сначала подзуживает и провоцирует, а затем, когда Северная Корея отвечает, согласно своему недалекому политическому уму, бежит жаловаться международной общественности на агрессора.

Между тем реальный военный конфликт между двумя странами – это конфликт между одними из крупнейших армий, существующих на сегодняшний день в мире. В Северной Корее под ружьем находится более 1,1 млн человек, к войне готово более 3 тыс. танков и почти полтысячи самолетов. В Желтом и Японском морях находится около сотни боевых кораблей. В Южной Корее на страже рубежей стоит около 700 тыс. солдат, примерно такое же, как у КНДР, количество танков и артиллерии, вдвое больше самолетов и сопоставимый по масштабам военно-морской флот.

Однако у РК нет ядерного оружия, которое есть у КНДР. Зато у КНДР нет 30 тыс. американских солдат, которые дислоцированы в Южной Корее.

Конфликт между двумя Кореями всегда возможен, но вероятнее всего никогда не случится. Он в миниатюре повторяет противостояние Социалистического блока и Запада. Конечно, КНДР может применить ядерное оружие, но вероятнее всего будет уничтожена и сама, поэтому победа не достанется никому. Конечно, РК может атаковать и выиграть у КНДР за счет превосходства в технике и поддержки САСШ, но КНДР применит ядерное оружие, и победа снова не достанется никому.

Важнее же всего понимать следующее: если бы не «созидательная» роль САСШ в этом конфликте, то он давно мог бы сойти на нет. Он, собственно, был к этому близок неоднократно, но САСШ выгодно поддерживать тлеющие угли войны на границе сразу и России и Китая, поэтому до тех пор, пока к конфликту между Севером и Югом Кореи будут причастны в Вашингтоне, он не может быть прекращен никогда. Но как только Вашингтон утратит то влияние, которое имеет сегодня, пройдут какие-то десятки лет и корейцы объединятся.

Фото:  Kcna/ZUMAPRESS.com/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх