сегодня: 21/02
Святой дня
Великомученик Феодор Стратилат

Статьи

Катехизация через исламский банкинг



В мире все большее распространение получает исламский банкинг. Причем, появление исламских финансовых организаций затронуло не только страны, где ислам является традиционной религией, но уже и приходит в Европу. На днях в финансовом центре Германии, Франкфурте-на-Майне, открылся филиал кувейтско-турецкого Kuveyt Turk Bank, который будет работать по нормам шариата. В планах дальнейшее расширение сначала в Германии, а затем и других странах, где велика доля мусульманского населения. По оценке компании Ernst & Young, к 2018 году мировые активы мусульманских финансовых учреждений превысят три триллиона долларов.

просмотров

Суть исламского банкинга в том, что финансовые институты не получают процентов по ссудам, воздерживаются от сделок с любыми запрещенными исламом продуктами (например, алкоголем), да и вообще не могут инвестировать в рискованные проекты и активы с целью получения спекулятивной прибыли. Средства необходимо вкладывать только в долгосрочные бумаги и проекты, законен лишь тот доход, который заработан в результате полезной деятельности.

В России решения по шариатскому банкингу принимаются Советом по исламским принципам финансирования. Услуги уже предоставляются многими банками, где действует «исламское окно», хотя ни одного финансового заведения, основанного только на принципах шариата, пока нет. Появление «исламских окон» в банках обусловлено тем, что «в настоящее время бизнес и население очень заинтересованы в альтернативных моделях ведения бизнеса и финансирования, особенно в исламских банковских услугах. Они позволят бизнесу выйти на принципиально новый этап развития, свободный от ссудного процента, спекуляций и нестабильности» - гласит сайт одного из банков.

Вопросы исламского банкинга уже на протяжении нескольких лет поднимаются на ежегодном Moscow Halal Expo. В 2015 году в его рамках прошел VI Форум «Исламские финансы и реальный сектор экономики». На мероприятии выступил один из наиболее авторитетных мировых экспертов в исламском банкинге, генеральный секретарь Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions) доктор Хамед Хассан Мера. Также состоялось подписание меморандума в целях развития просветительских и образовательных программ по исламскому финансированию. В целом, в России ежегодно проводится множество круглых столов, секций на форумах и других мероприятий, посвященных популяризации исламских финансов в России.

Передовики исламского банкинга в России – Татарстан. В середине июля было подписано соглашение о сотрудничестве в области исламского финансирования между администрацией Татарстана и Сбербанком РФ.

Документ предусматривает взаимодействие сторон в области развития исламского финансирования в регионе. «Мы делаем первые шаги в части использования исламского банкинга. Не только исламские, но и многие европейские страны используют эти механизмы. С учетом того, что есть определенные сложности на зарубежных финансовых рынках, это хороший инструмент. Вместе мы - наша республика, у которой хорошие контакты с исламским миром, и Сбербанк как мощная банковская структура - могли бы сделать много полезного для всей страны», – отметил ВРИО президента Республики  Рустам Минниханов.

Уже до конца 2015 года в Татарстане откроется первый полностью исламский банк, пообещал глава Сбербанка Герман Греф. В этом заинтересованы многочисленные арабские, малазийские и Он создается под эгидой учрежденного летом прошлого года Инфраструктурного фонда при Исламском банке развития (Islamic Development Fund, IDB Fund II). Совокупный капитал фонда составляет 2 млрд. долларов, он является крупнейшим фондом прямых инвестиций для целевого финансирования инфраструктурных проектов в 57 странах — членах ИБР. Правда, для того, чтобы альтернативная система заработала в полную силу, необходимо принять изменения в российские законы. Пока об этом ничего не слышно, а жаль.

Ведь почему бы и нам, православным, не использовать эту возможность для внедрения в российскую финансовую систему православного банкинга? Собственно, ранее эта система, основанная на этических принципах и взаимном доверии вкладчика и банка, работала в Российской империи. Слова купца порой было достаточно, чтобы сделка прошла без каких-либо накладок и обмана. Малейшая спекуляция грозила утратой доверия и исключением из высших купеческих кругов. Русская православная церковь уже поднимала вопрос о разработке конкурентоспособных на современном рынке финансовых инструментов и продуктов, отвечающих нормам православной этики. Возвращение к корням совсем не означает движение в прошлое. Такая система не зависела бы от североамериканской, и могла бы вступать в сделки напрямую с исламскими банками и финансовыми организациями других стран, действующими по тому же принципу – никаких процентов, никаких фьючерсов, никаких спекуляций. Таким образом, Россия смогла бы избежать кризисов, спровоцированных западными спекулянтами, развить альтернативную систему деловых отношений и поднять реальный сектор экономики, поскольку такие банки заточены на проектное инвестирование.

Правда, если с исламскими деятелями в России сотрудничают довольно активно, о чем писалось выше, то идея православного банкинга, также звучавшая на ряде круглых столов и форумов, пока не встретила ответного движения со стороны власти и ключевых финансовых институтов. Самое время перехватить инициативу мусульманских коллег или хотя бы вовремя поддержать ее. Возможно, именно новые финансовые принципы станут основанием для создания новой экономической системы, которая наконец выведет мир из затянувшегося кризиса.

ALI HAIDER/EPA/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх