сегодня: 23/02
Святой дня
Святитель Тихон, Патриарх Московский

Статьи

Катасонов: Панама-гейт репетировали три года назад



Серьезные российские офшорники уже давно ушли из Панамы, Британских Виргинских островов и Кипра

3161 просмотр

Традиционно ученый-экономист, преподаватель, публицист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов подводит экономические итоги недели.

РЕПЕТИЦИЯ "ПАНАМА-ГЕЙТА" БЫЛА В 2013 ГОДУ

Панамский скандал очень интересен. Обратите внимание, информация была вброшена с 3 на 4 апреля, по крайней мере в российских СМИ. И тут стоит напомнить, что в 2013 году ровно в эти же даты уже происходил аналогичный вброс. Тогда это называлось "Операция офшор линкс". Что примечательно, главным организатором и вдохновителем была та же самая организация – Международный консорциум журналистских расследований. Попробуем разобраться. Сейчас на первом плане находится панамская юридическая фирма, которая выступала посредником в организации всех офшорных схем. А тогда главным "героем дня" в положительном смысле выступала именно эта самая журналистская организация.

Вброс был произведен через определенные СМИ. Волна пошла, как и сейчас, с Guardian. У нас это подхватили "Новая Газета" и "Ведомости". Это издания, которые ассоциированы с консорциумом журналистских расследований. В 2013 году "засветились" несколько российских випов, из которых самым крупным оказался вице-премьер Игорь Шувалов. При этом владельцем офшорных фирм или счетов был не он сам, а его жена. Попались и топ-менеджеры "Газпрома" и некоторых его дочерних структур. И еще был брат сенатора Маргелова.

В нынешнем офшорном скандале снова не так много российских граждан - знаковых фигур 70-80, но нет никакой "крупной рыбы". И это притом, что атака была явно направлена на президента России Владимира Путина. Скорее всего, можно предположить, что будут дополнительные какие-то вбросы.

Если говорить о нынешнем, то крупномасштабных активов там уже нет. В "Панама-гейте" фигурируют в основном три офшора: Панама, Британские Виргинские острова и Кипр. Оттуда серьезные наши офшорники уже ушли. Пока "тихие заводи" - это Сингапур, Гонконг, Прибалтика.  

КИТАЙ - МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

КНР наконец полностью одобрила очередной пятилетний план на 2016-2020 годы. Он получился достаточно амбициозным - темпы экономического роста заданы в диапазоне от 6 до 7 процентов годовых.

Объясняется это довольно просто. Китай за последние годы очень серьезно нарастил свой внутренний и внешний долг. И для того чтобы хотя бы поддерживать на существующем уровне совокупный долг, а он оценивается экспертами где-то в 280 процентов ВВП страны, им надо иметь как раз 6-7-процентный рост ВВП ежегодно.

На сегодняшний день относительный уровень совокупного долга Китая выше, чем у США или Германии. То есть Китай вышел на первое место не только по показателю ВВП и обороту внешней торговли, но и по совокупному долгу. Примерно 40 процентов прироста мирового долга за период с 2007 по 2014 год пришлось на Китай. Иными словами, КНР стала заниматься тем же, чем занималась западная экономика - надуванием пузырей.

Было два серьезных обвала фондовых индексов в Китае, в начале лета - в июне, потом - в августе. Это позволяет говорить, что начинается глобальный разворот капитальных потоков. Если в период с 2009 по 2014 год капитал двигался в сторону периферии мирового капитализма и одним из основных бенефициаров этого процесса был Китай, то в 2015-м году произошел разворот на 180 градусов. И река капитала потекла в обратную сторону.

Собственно говоря, все, что сделали Соединенные Штаты, - сначала объявили о том, что они могут повысить базовую ставку, а потом повысили ее на символическое значение - четверть процентных пункта. И этого оказалось достаточно для того, чтобы чистый отток капитала из Китая составил более 600 миллиардов долларов.

НОВЫЙ МИРОПОРЯДОК

Сегодня капиталу "негде прислониться". Везде либо нулевые процентные значения, либо даже отрицательные. То есть мы с вами оказываемся свидетелями некоего серьезного перелома во всей экономической и политической системах. Китайский кризис еще не достиг своего дна. Были только легкие раскаты грома, а грозы еще не было.

Китайский кризис становится предвестником перехода к некоему новому мировому порядку. И скорее всего, там не деньги будут главным инструментом. Скорее всего, там главным инструментом будет жесткая сила.

P.S. Смотрите каждую неделю постоянный видеопроект сайта +Царьград+ "Телекафедра Валентина Катасонова".

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх