сегодня: 27/02
Святой дня
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

Статьи

Какая партия возглавит Грецию после следующих досрочных выборов? Возможны варианты



Политические качели, на которых оказалась обанкротившаяся, потерявшая веру в себя и свои перспективы Греция, готовы вознести наверх таинственную, совершенно нетипичную для Греции и вообще для Европы политическую силу. Кто окажется бенефициаром?

просмотров

В Брюсселе после завершения напряженных и совершенно бессмысленных переговоров по греческому долгу, продливших агонию Греции и отдаливших на некоторое время «потерю лица» европейских элит из-за неизбежного краха попавшей в долговое рабство страны, в понедельник утром были объявлены основные договоренности. Цифры, сроки, обещания каких-то «реформ».  Их даже не стоит запоминать. Все это не имеет ни малейшего значения, и все, кто в курсе, это прекрасно понимают. Как и то, что сроки будут нарушены, цифры – резко уменьшатся, до сумм, необходимых для самого элементарного выживания Греции до ухода нынешнего правительства уже в этом году в результате досрочных выборов. Пара ударов по клавишам дисплея, и основная часть этих средств быстро вернется практически в те же самые западные карманы. От будущих поколений греков будет требоваться лишь платить проценты по новым кредитам. Такое развитие событий практически неизбежно в связи с тем, что СИРИЗА, в которой имеется радикальное левое крыло, безусловно, не переживет фактическую капитуляцию своего лидера и премьер-министра Алексиса Ципраса в Брюсселе, быстро потеряет хрупкое парламентское большинство, а это значит, что достигнутые им договоренности и обещания повиснут в воздухе. Западные «партнеры» Афин не слишком переживают по поводу этого. Они надеются, что победа на досрочных выборах в условиях усталости и деморализации греческих избирателей достанется «проевропейским» политическим партиям, которые будут послушно исполнять указания Брюсселя и Берлина. А также на то, что морально сломленные греки согласятся на снижение жизненных стандартов до уровня соседних балканских стран или переедут в более благополучные страны Европы, нуждающиеся в рабочей силе.     

Может быть, так и произойдет. Но даже если этот вариант сработает, уже на следующих выборах Греция и Европа со всей очевидностью столкнутся с перспективой прихода к власти невиданной на «родине демократии» и вообще где-либо в Европейском союзе политической силы, причем с самыми непредсказуемыми последствиями. «Золотая заря» /«Хриси Авги»/, влачившая маргинальное политическое существование с  1993 года, уже в течение ряда лет имеет третью по численности  фракцию в парламенте. Она стабильно набирает на всех последних выборах около 7 проц голосов избирателей, а на последних выборах в Европарламент получила даже 10 проц голосов. После громкого провала левых в роли «защитников» греков от хищных иностранцев партию ожидают колоссальные электоральные перспективы.

Что необычного в этой партии? Все. К ней применимы все характеристики, которыми наградили ее политические оппоненты. Расистская, ультраправая, неонацистская, крайне шовинистическая, антииммигрантская, фашистская,  антисемитская, антиглобалистская… Она отвергает мультикультурализм, обещает выгнать из Греции всех иммигрантов и намерена и впредь отстаивать интересы исключительно этнических греков. Образцом для подражания со стороны руководства партии и рядовых членов являются Древняя Спарта и нацистская Германия. Ими с симпатией воспринимается фашистский режим греческого диктатора Иоанниса Метаксаса, того самого, кто бесстрашно сказал послу Муссолини знаменитое «ОХИ» /а вернее,  «итак, это война», по-французски/ и возглавил сопротивление Греции итальянской агрессии. «Партийные товарищи» используют «римский салют» или «приветствие фюрера», выбрасывая характерным образом правую руку, и имеют эмблему, которая многим кажется похожей на свастику. Партия построена по фюрерскому принципу, имеет боевиков, которые избивают иммигрантов на улицах греческих городов, раздают гуманитарную помощь только грекам. Их обвиняют также в убийствах, терактах, торговле наркотиками и оружием, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и сами члены партии нередко становятся жертвами нападений со стороны многочисленных в Греции левацких группировок, и она имеет уже своих «мучеников» - убитых в результате терактов сторонников, заключенных за решетку за выражение политических взглядов парламентариев. Изначально, большинство членов партии были неоязычниками, но, по мере расширения массовой базы, «Золотая заря» стала ориентироваться на Православие.

Что касается внешней политики, то партия осуждает Северо-Американские Соединенные Штаты, захваченные, по ее мнению, еврейским капиталом, Евросоюз – как поработителя Греции и проводника декадентских ценностей, разлагающих и лишающих самобытности греческую культуру. В годы гражданской войны в бывшей Югославии члены и сторонники партии сражались на стороне сербов.  Вообще их отличает агрессивность, решительность, твердость характера, способность приносить жертвы и идти наперекор. В последние годы руководство партии с интересом присматривается к России, одобряя неприятие Москвой западного диктата. «Золотая заря» критиковала антироссийские санкции Брюсселя и позицию Запада по Украине, осуждала украинских правых. Впрочем,  такая позиция популярна в самых широких политических кругах Греции, столь многим исторически обязанной России.

Почему многие греки, особенно представители простого народа  и консервативной части общества, с симпатией относятся к «Золотой заре»? Потому, что эта партия осталась теперь единственной политической силой, которая не только не была причастна к постигшей страну катастрофе, связанной с коррупцией и накоплением Грецией гигантских долгов, - в отличие от прозападной и умеренно-консервативной «Новой демократии» и умеренно-левой ПАСОК, - но и «не замаралась» теперь, как это случилось с СИРИЗА Ципраса.  Во-вторых, рядовые греки действительно устали и обеспокоены иммигрантским фактором, потому что беглецы в Европу из ада «третьего мира» отнимают и перебивают работу именно у них, и создают преступность именно в их, а не в богатых кварталах.

Поэтому теперь, когда все другие крупные политические силы, включая левых, оказались скомпрометированными, неспособными обеспечить интересы страны и ее народа, для многих греков остается последняя надежда – на фюрера Николаоса Михалолиакоса и его партию.

Весьма характерно, что в последние годы «Золотая заря» становится респектабельной. Как утверждают, партию негласно поддерживают офицерство и крупные полицейские чины, придерживающиеся консервативных взглядов. Несмотря на мощное давление извне, ее никак не удается запретить. Более того, отделения «Золотой зари» как грибы после дождя покрыли собою всю территорию страны, причем зачастую расположились на центральных улицах и площадях греческих городов, вывесив над собой издали узнаваемые огромные партийные флаги. Ее активисты патрулируют улицы, на выездах из Афин перед шлагбаумами на платных дорогах раздают листовки автомобилистам и даже желают им счастливого пути.

Остается открытым вопрос, откуда у «Золотой зари» столь обширное финансирование. Ведь за аренду недвижимости, транспорт, агитационные материалы, раздачи одежды и продовольствия, экипировку и оплату боевиков, активистов требуются очень большие средства. Откуда они берутся? Это - «секрет секретов». Конечно, что-то дают членские взносы, сбор средств среди сторонников, в том числе в греческой диаспоре, транши со стороны симпатизирующих бизнесменов, но этих и других легальных возможностей далеко недостаточно. Видимо, существуют мощные силы и, скорее всего, не столько в Греции, сколько за ее пределами, которые, играя на справедливом недовольстве рядовых греков, выращивают «Золотую зарю», чтобы использовать ее с наибольшей для себя выгодой в нужный момент.

Увы, все это очень похоже на ситуацию в Веймарской республике, в которую стремительно превращается Грецию с ее постоянными выборами, референдумами, обнищанием народа, национальным унижением и неподъемными долгами. Сегодня мы знаем, какие силы выращивали Гитлера. Создается полное ощущение, что деньги «Золотой зари», во многом, из тех же самых источников, только конечной целью этого эксперимента является не Россия, а … Европейский союз, который нужен Северо-Американским Соединенным Штатам как рынок сбыта и абсолютно лояльный вассал. Для того, чтобы обрушить в нужный момент нынешнего геополитического конкурента, обладателя конкурирующей с долларом «печатной машинки», а заодно - скомпрометировать в очередной раз консервативные ценности, и взращивается ныне «Золотая заря». Греция, что уже давно понято, детонатор, который способен взорвать ЕС изнутри. И хотя «Золотая заря» - объективная реальность, которую нельзя игнорировать, в отношении этой партии необходимо проявлять максимальную осторожность. Возможно, отчасти этот капкан и для нас. 

Kostis Ntantamis/Zuma/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх