сегодня: 21/02
Святой дня
Преподобный Парфений Лампсакийский

Статьи

Юрий Пронько: Вы должны понимать, что это катастрофа!



Кризис пенсионной системы России

Автор
10199 просмотров

Ситуация в пенсионной системе России катастрофична. Чиновники федерального правительства бьются в истерике, потому что боятся сообщить гражданам страны о реальном положении дел. 3 триллиона рублей - это сумма, которой нет в Пенсионном фонде России. 3 триллиона! И речь идет о выполнении текущих пенсионных выплат. Ситуация с каждым годом только ухудшается. Отсюда и принимаются позорные решения об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. В бюджете ПФР нет денег! Любое повышение, любая льгота, любой досрочный выход на пенсию гражданина страны означает молниеносный удар по "дырявому мешку" Пенсионного фонда.

Ситуация настолько серьезная, что в правительстве, осознавая всю важность ситуации перед парламентскими выборами, раздумывают о… введении одноразовой выплаты пенсионерам вместо ежегодной индексации. Инсайдерская информация попала в российскую деловую прессу, чиновники ее пытаются опровергнуть, но при этом ничего внятного не произносят.

Трусость и скудоумие - вот бич нынешних функционеров, которые в государстве отвечают за экономику и социальную стабильность. Они боятся публично признаться в том, что в пенсионной системе России самая настоящая катастрофа. Триллионы, которые необходимы на покрытие дефицита бюджета ПФР, сейчас поступают из федерального бюджета в виде прямых трансфертов. Однако здесь есть очень важный момент: бюджет России - это бюджет с огромным дефицитом. Уже сейчас на выполнение ранее взятых государством обязательств используются деньги из Резервного фонда. Как ранее заметила замминистра финансов госпожа Нестеренко, если траты Резервного фонда продолжатся нынешними темпами, то "в 2017 году у государства не будет денег на выплату зарплат". Это, пожалуй, первое публичное откровенное высказывание, но в нем мало сути - чиновники Минфина прикрывают себе "пятую точку", потому что через год, когда ситуация еще больше усугубится, они смогут сказать, что предупреждали.

За последние несколько лет предпринималось как минимум 5 попыток реформировать пенсионную систему России. Все они закончились провалом! Провалом стали и сегодняшние решения Голодец, Силуанова, Улюкаева, Топилина по так называемой балльной системе, когда живые деньги, которые работодатели перечисляют за своих нанятых сотрудников в ПФР превращаются в пенсионные баллы. На прямой вопрос, каким будет курс балла через год, 2, 5, 10 лет - никто, подчеркиваю, никто в правительстве не может дать ответа! Либо мы слышим заумное мычание, либо… Они, нынешние "слуги народа", живут одним днем. Им плевать на наши пенсии! Плевать на то, что в государстве не созданы институты, которые позволили бы человеку самому формировать финансовую основу своего благополучия. Им плевать на то, как будут нынешние молодые и работающие обеспечены в пожилом возрасте! Молодые об этом не думают, а бюрократия этим нагло пользуется…

Чиновники боятся выйти на "лобное место" и откровенно сообщить гражданам страны, что они завели пенсионную систему за "черту невозврата". Что триллионы рублей, которые пожирает бюджет ПФР, невозможно постоянно одалживать у федерального бюджета, который сам уже давно стал "тришкиным кафтаном". Они боятся признаться в том, что вся их деятельность - это имитация, которая только усугубляет ситуацию.

Казалось бы, выход - самостоятельное формирование денежной основы своего благополучия в старости, но… Масштабные, беспрецедентные по сути аферы в банковском секторе резко девальвировали понятие долгосрочного депозита. Сейчас можно открыть вклад, но не факт, что вы его заберете. Да и рубль может серьезно подвести. После того как Центробанк принял решение о свободном плавании национальной валюты, можно также свободно забыть про долгосрочную стабильность российской денежной единицы. Валюты типа доллара и евро? А лично вы можете повлиять на решения ФРС США или ЕЦБ? Нет? Тогда о чем разговор!

До недавнего времени специальным опционом была недвижимость, но в связи с введением новой методики расчета кадастровой стоимости налога на недвижимость об этом можно забыть. Сейчас вопрос стоит иначе: сможете ли вы после 2017 года оплачивать этот "рыночный побор" (мерзость ситуации заключается в том, что стоимость зафиксирована на максимумах 2014 года, в то время как коррекция на рынке жилья составляет в среднем от 25-40 процентов. "Рыночники" из правительства сделали вид, что они не заметили изменений на рынке! Так что и недвижимость больше не является долгосрочной "палочкой-выручалочкой".

Что еще? Ценные бумаги (акции, облигации, деривативы)? Нет, российских граждан обворуют спекулянты фондового рынка. Там "акулы", они живут за счет глупой рыбешки…

Что делать в этой ситуации? Требовать от государственных чиновников внятных, долгосрочных, продуманных решений. Во-первых, они должны признать всю серьезность (катастрофичность) нынешней ситуации с пенсионным обеспечением в России. Должны прекратить врать! Во-вторых, необходим серьезный анализ расходования денежных средств в так называемых социальных фондах. ПФР должен быть "пропахан вдоль и поперек" со всеми своими дворцами в городах и райцентрах. Если резервов нет, в чем я сомневаюсь, значит, надо повышать налоги. Надо вводить прогрессивный налог на доходы физических лиц. Это тема отдельного разговора, но имеет прямую корреляцию с пенсионным обеспечением. И третье: в государстве российском должны быть созданы институциональные структуры, которые позволили бы работающему гражданину формировать, сберегать и приумножать свои пенсионные накопления.

Пенсионное обеспечение - краеугольная основа нашего социального государства. Сейчас, в силу скудоумия и примитивизма сознания федеральных чиновников, отвечающих за эту тему, в системе произошел масштабный сбой. Пришло время исправлять допущенные ошибки. Нынешние и будущие российские старики достойны этого!

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх