сегодня: 24/02
Святой дня
Преподобный Димитрий Прилуцкий

Статьи

Юрий Пронько: Смутное время 2.0 - Россию погрузили в средневековую эпоху ростовщичества



На фоне 4 ноября, Дня русского единства, национальная экономика загибается силами ЦБ

Автор
3437 просмотров

Поделюсь своими размышлениями накануне Дня русского (народного) единства. Проанализирую происходящее через призму экономики и финансов. Не нагнетая, но и не скрывая фактов, которые рукотворно были созданы в России "эффективными менеджерами" из правительства и ЦБ.

Социальные пособия урезаются, индексация смехотворна, 23 месяца подряд снижаются реально располагаемые доходы граждан. Крылатой стала фраза премьера Дмитрия Медведева: "Денег нет, но вы держитесь". Экономят на всем, но первыми под удар "либерал-монетаристов" попали образование, здравоохранение и другие социальные расходы. Экономить решили даже на детях-инвалидах. Пособия им будут проиндексированы аж… на 36 рублей (сейчас 750 рублей).

Я даже не беру этический аспект, подобный цинизм по своей сути недопустим, но понимают ли господа в правительстве, что рост реальных доходов, рост покупательной способности - это развитие экономики? Нет? Чем они руководствуются?

Ответ вас шокирует. Правительство и ЦБ руководствуются близорукой позицией, которую им подбрасывает МВФ: для борьбы с инфляцией нужно сокращать расходы. На самом деле это ложь! Есть достоверные доказательства на базе статистики 60 стран мира за многие годы наблюдений, где показано, что для каждой экономики существует свой оптимальный уровень монетизации. Это как с кровью: когда ее мало - плохо, когда много (дурная кровь) - бьет в голову. Должно быть оптимальное количество денег! Деньги - это инструмент, обеспечивающий оборот материальных благ. И не более того.

Наши же монетаристские власти из денег делают фетиш, они молятся на них. Они, как "боги", сидят на денежном мешке, притом что (и это очень важный момент) чем денег меньше, чем они дороже, тем у них больше силы, больше влияния. Они могут решать, умереть предприятию или жить. Если у предприятия нормальная рентабельность 5-7%, а деньги стоят 10-12% - значит, банкир решает, будет ли жить это предприятие и кто будет его собственником. У нас половина оборотных средств - это кредиты. Представляете, какое искушение ощущать себя "пупом земли русской"!

Поэтому, когда ЦБ задрал процентную ставку и "рогом уперся" в правоту своей антиинфляционной политики, предприятия оказались перед выбором: либо возвращать кредиты, сокращать производство, а это значит, рост издержек, придется отказываться от инвестиций, еще больше закручивать инфляцию. Либо переносить процентную ставку на цены. Что после девальвации рубля стало возможным для многих, но на короткое время. Стагфляционная ловушка - следствие этого решения. 

Деньги - инструмент, но у нас они стали показателем влиятельности и самодурства. Сегодня практически во всех странах мира деньги создаются под государственные обязательства. У нас доля таких денег составляет всего 5%. В Америке - 90%.

Открою еще одну "тайну": 80% денежной массы в России в период потока нефтедолларов создавались под иностранную валюту, иностранные поступления, под иностранные кредиты. Поэтому, когда Запад ввел антироссийские санкции, в тот момент денежная база рубля на 70% была создана под покупку валюты, деньги начали уходить. И вместо того чтобы заменять внешние источники кредитов внутренними, Центральный банк также принялся изымать деньги через повышение процентной ставки.

Господа, нас фактически погрузили в мир средневекового ростовщичества, где денег нет. Есть только золото у ростовщиков, а деньги никто не создает. Между тем современный экономический рост начался в Англии, с Английского национального банка, когда там придумали кредит. Кредит по своей функции - авансирование экономического роста. Это некий философский камень для экономики, возможность создавать новые предприятия и рабочие места. Конечно, здесь необходимы ограничения, должно быть целевое использование средств. Деньги не надо печатать просто так, их нужно использовать по целевому назначению.

В первом полугодии 2016-го банковские (кредитные) инвестиции в реальный сектор составили только 9% от общей массы, при этом их чистая прибыль выросла на 600%. Мягко говоря, странная ситуация: реальная экономика загибается, а "жирные коты" продолжают набирать вес. 

Нас не просто вернули в средневековье, нас отбросили к примитивному ростовщичеству, где "денег никогда нет". 4 ноября Россия отмечает не просто День русского (народного) единства, наше Отечество празднует Победу над "смутным временем", когда внешние "контрагенты" пытались наклонить нас и уничтожить. Наши предки выстояли и победили, пришло время новой победы, на этот раз над теми, кто руководствуется указками МВФ и Всемирного банка, кто под лозунгом "свободного рынка" пытается отбросить Россию на обочину глобальной экономики. Пришло время тех, кто делает ставку на русский ум, отечественных промышленников и предпринимателей. Стране, которая в XXI веке защищает свой суверенитет и национальные интересы, жизненно необходимо иметь мощную, диверсифицированную, инновационную экономику с опорой на "национализированную" российскую элиту. 

Двадцать первое столетие - это век России! Век нашего могущества и процветания!

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх