сегодня: 20/02
Святой дня
Преподобный Парфений Лампсакийский

Статьи

Юрий Пронько: "Прихватизаторы" вновь взялись за свое - распродажу за бесценок госактивов!



Однако Путин запретил чиновникам федерального правительства приватизировать "Башнефть" и "Роснефть"

Автор
2412 просмотров

Российские граждане категорически не поддерживают объявленную правительством новую волну распродажи государственных активов, которая, по словам чиновников, должна пополнить "прохудившийся" федеральный бюджет.

Горе-чиновникам из финансово-экономического блока Кабинета министров ничего не остается, как распродать последние активы, которые еще находятся в государственной собственности. Причем такие лоббисты, как Силуанов (Минфин) и Улюкаев (Минэкономразвития), не скрывают своей главной цели - коль нет денег в бюджете, надо его пополнить, а методы пополнения могут быть разными: от введения новых поборов на недвижимость до продажи акций крупнейших российских компаний. То, что сейчас конъюнктура рынка неблагоприятная, то, что активы будут распроданы за бесценок - правительство не интересует. 

Напомню, в этом месяце власти уже продали часть госпакета акций уникальной российской алмазодобывающей компании "Алроса". На очереди - нефтяные гиганты "Башнефть", "Роснефть", банк ВТБ и компания "Совкомфлот". Всего в этом году правительство хочет, подчеркиваю, очень хочет продать государственных активов на 1 триллион рублей.

Чиновники, которые загнали отечественную экономику в рукотворный кризис, не скрывают, что, несмотря на неблагоприятные условия, они выполнят план по так называемой приватизации и распродадут за бесценок госактивы.

После "Алросы" на распродажу выставлена "Башнефть". Уже разосланы приглашения широкому кругу инвесторов, в том числе иностранных. После продажи госпакета акций "Башнефти" начнется подготовка к приватизации "Роснефти", об этом предупреждал ранее первый вице-премьер Шувалов, который скупает элитное жилье в Москве целыми этажами.

Но, и это самое главное, распродажа государственных активов не сильно поможет федеральному бюджету, дыра в котором превышает 3 триллиона рублей. То есть та цель, ради которой затеяна вся эта "ярмарка" тщеславия, не будет достигнута! Бюджет страны как был дефицитным, таковым и останется. Поэтому я полностью согласен с большинством своих соотечественников, которые крайне негативно относятся к приватизации и не ждут от нее каких-либо улучшений. Более того, опыт 1990-х годов, которые каждый из нас очень хорошо помнит, показал, что огромные производственные и иные активы уходили в руки дельцов, которые фактически полностью останавливали производство, уничтожали заводы, а после распродавали активы по частям, или на месте гигантов советской промышленности появлялись большие жилые массивы. Этакие успешные девелоперские проекты, но без новых рабочих мест, без повышения покупательной способности населения…

О том, что большинство граждан России негативно относится к беспределу, который устроили так называемые экономические реформаторы, говорят и опросы, проведенные российскими социологами. Лишь 8 процентов респондентов позитивно относятся к планам продажи госпакетов, тогда как более 50 процентов считают приватизацию резко негативной. Сравните: 8 процентов и 50 процентов - разница ощутимая! Столь низкая общественная поддержка одной из основных программ федерального правительства соответствует общему уровню недовольства нынешней экономической политикой властей.

Не так давно было опубликовано еще одно исследование об отношении граждан России к экономическому курсу правительства. Лишь 25 процентов соотечественников ответили тогда, что российским властям следует продолжать нынешнюю экономическую политику. Но 65 процентов участников опроса, вдумайтесь в эту цифру(!), заявили, что властям следует разработать новый курс экономической политики.

Эксперты отмечают серьезные, глубинные причины негативного отношения граждан к приватизации и к экономическому курсу правительства. Все прекрасно видят, в каких условиях проводится приватизация. Но даже после распродажи госсобственности, когда будет пополнен бюджет, чиновники не обещают гражданам, что будут повышены пенсии и зарплаты, а экономическая ситуация в России наладится. Кроме того, вызывают недоверие и цены, по которым будут реализованы пакеты объявленных компаний. Настораживают и противоречия: президент говорит, что иностранцы не будут допущены к приватизации, а буквально на следующий день члены правительства сообщают, что приглашения направлены и зарубежным инвесторам. И самое главное. Правительство не удосужилось толком объяснить гражданам, какие цели преследуются приватизацией. Общее декларируемое направление - снижение роли государства в экономике - расходится с действиями правительства по другим сторонам данного процесса. Не вполне понятно, зачем приватизация нужна именно сейчас, когда рынок и экономика находятся не в лучшей форме и цена активов остается относительно низкой. Появляются подозрения относительно ангажированности решений и действий в интересах новых предполагаемых собственников приватизируемых активов, а не в интересах бюджета и страны в целом. И это очень справедливые опасения. Единственная понятная цель - привлечение дополнительных доходов в госбюджет. Но этой цели можно достичь и другими методами, подождав с распродажей ключевых государственных активов.

Подводя итог под бедовой финансово-экономической политикой "прихватизаторов" типа Улюкаева, Силуанова, Набиуллиной и Ко, можно сделать следующее обобщение: крайне нестабильная ситуация на финансовом рынке (волатильность рубля, искусственные банкротства банков, криминальные схемы по выводу капиталов), непосильные процентные ставки по кредитам, изъятие пенсионных накоплений, заморозка индексаций пенсий и других социальных пособий, повышение налогов и введение новых поборов, резкое сокращение реальных доходов у населения и схлопывание покупательной способности граждан и т.д. - вот это все и есть "успехи" нынешнего правительства страны. "Достижения" впечатляют! Теперь на очереди распродажа государственных активов. Ради чего? Ради того, чтобы нынешние чиновники, отвечающие за экономику и финансы, по-прежнему гробили страну? Не слишком ли высока цена вопроса?! Пока граждане России не почувствуют реального роста своих реальных доходов, роста своего личного, семейного благополучия и благосостояния, большинство так и будет жестко критиковать экономический курс правительства. Правительства, которое так и не удосужилось выполнить "домашнее задание" по исправлению собственных допущенных ошибок. Хотя, возможно, эти люди и не преследуют подобных целей, главное для них - прожить один день, а что будет завтра с российской экономикой их не интересует.

И только что стало известно: президент Путин запретил чиновникам федерального правительства приватизировать "Башнефть" и "Роснефть". Глава нашего государства четко понимает интересы своего Отечества и его граждан. Народ российский и президент против "призхватизаторов". Пора бы это понять и членам правительства!

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх