сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Юрий Пронько: Правительство считает, что нам пора отупеть!?

Кризис в сфере образования. Вице-премьеры заявляют, что только треть граждан должны иметь высшее образование

Вице-премьер нынешнего правительства по социальным вопросам Ольга Голодец искренне убеждена, что только треть россиян должны иметь высшее образование. Остальные могут отдыхать и даже не пытаться получить высшее классическое университетское образование. Такое заявление госпожа чиновница сделала, отвечая на вопрос об оптимальном соотношении в экономике рабочих специальностей и специалистов с высшим образованием. Я не поверил, когда первый раз прочитал эти слова. Человек в правительстве, который курирует социальные вопросы, предлагает нам массово отупеть. Именно отупеть - и никак иначе!

В каком веке работает госпожа Голодец? Она когда последний раз подходила к станку или к комбайну, заглядывала в кабину пилота или машиниста скоростного электропоезда? Развитие технологий идет семимильными шагами, но вице-премьер предлагает нам вернуться в прошлый век! Сейчас в соседней Японии на уровне правительства и парламента обсуждается проект закона о всеобщем высшем образовании, но до российских чиновников эти новости, по всей видимости, не доходят.

Но даже не это главное… Главное то, что классическое высшее образование - это новый уровень интеллектуального развития конкретной личности. Это новые знания, новые коммуникации, новые возможности. Звучит банально, но без знаний русского языка, латыни (путь и поверхностного), высшей математики, теории вероятности, без целого пула обязательных классических предметов нет личности, нет думающего, размышляющего человека.

После выступления Голодец последовало заявление другого вице-премьера, Дворковича, который заявил, что от силы только 10 нынешних российских вузов соответствуют предъявляемым требованиям и стандартам. Остальные не готовят специалистов, а тиражируют корочки о высшем образовании. Я не понял, а кто довел образование в частности и экономику в целом до столь плачевного состояния?! Голодец, Дворкович, Ливанов - это сторонние наблюдатели или высокопоставленные чиновники, которые наделены властными полномочиями?

Если вы загнали в тупик образование, как среднее, так и высшее, тогда напишите заявления по собственному желанию. Уйдите в отставку. Или вы считаете граждан России существами, которыми можно помыкать? В вузах сокращаются бюджетные места, секвестрируются стипендии, преподаватели университетов получают гроши, но эти горе-реформаторы нашли новую лазейку: российской экономике не нужны люди с высшим образованием. Две трети могут получить корявое, разорванное в клочья через ЕГЭ и ОГЭ школьное образование и радоваться этому?!

Нынешний кризис в отечественной экономике - рукотворный, он создан теми, кто сейчас предлагает сделать из образования никчемный фетиш. Именно они и их приспешники, поклонники западного скудоумия, предлагают русской, евразийской цивилизации превратиться в мировой хлам и отупеть. Не надо вам классического университетского образования, наше образование - туфта, дети должны сдавать тесты, а не обладать реальными знаниями. Это все цитаты из высказываний нынешних чиновников федерального правительства.

Вас еще удивляет, почему в российской экономике кризис? Меня - нет! Скудоумие бюрократии достигло критического момента, когда очевидным образом становится ясна их конечная цель - поголовное отупение граждан России.

Образование - ценность, которая испокон веков почиталась в нашем Отечестве. Сейчас же пытаются девальвировать основу нашей цивилизации. Эта провокация должна быть жестко пресечена. Иначе быть большой беде!

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости