сегодня: 26/04
Святой дня
Преподобномученица Марфа (Тестова)

Статьи

Юрий Пронько: Очередная "реформа" пенсионной системы приведет к ее окончательному краху

Юрий Пронько: Очередная реформа пенсионной системы приведет к ее окончательному краху

Все больше тревожных звонков для тех, кто сейчас работает или учится

Итак, Минфин и ЦБ представили новую (четвертую по счету) "реформу" российской пенсионной системы. Можно было бы не замечать очередные предложения от тех, кого иначе как "наперсточниками с рынка" и не назовешь, но вопрос-то касается каждого из нас, а потому проанализируем внесенные предложения.

Минфин и ЦБ предлагают ввести тариф отчислений в обязательную страховую часть пенсии - 22 процента, а для накопительной пенсии вводится дополнительный тариф до 6 процентов с госгарантиями накоплений, вычетом по налогам и ограниченной собственностью на эти сбережения. Причем сделать это предлагается уже с 2018 года. Каждый из вышеперечисленных пунктов заслуживает особого внимания.

По новой схеме 22 процента страховых отчислений будет направляться только в страховую часть российской пенсионной системы. Для формирования накоплений ведомства предлагают механизм автоматической подписки, когда сборы в ПФР вырастут на 30 процентов от нынешней фискальной базы. В первый год отчисления с зарплаты работника составляют 0 процентов, во второй год - 1 процент, в третий - 2 процента и так далее до 6 процентов.

Фактически речь идет об увеличении налоговой нагрузки на постоянные издержки (фонд оплаты труда) работодателей. При этом инициатива по предоставлению налоговых вычетов прописана невнятно, зато "органические собственности" (читай: право распоряжаться накопленными средствами) прописаны четко - я бы сказал даже, жестко. В период накопления ваши средства остаются... государственной собственностью!    

Это, конечно, лучше, чем предыдущая "афера века", когда более 1 триллиона (!) накопленных гражданами России денежных средств было "заморожено", но в очередной раз "реформа" попахивает надувательством соотечественников со стороны тех, кто определяет финансово-экономические правила игры в России.

Я убежден, что льгот, стимулов, мотиваций, которые сейчас предлагают ЦБ и Минфин, недостаточно, чтобы заинтересовать население России. Особенно это "неинтересно" тем, кто живет (существует) на низкие и средние доходы. Граждане еле-еле "тянут лямку" до очередной зарплаты, а тут - им и их работодателям предлагают увеличить отчисления, как бы помягче написать, на будущие расходы, на будущую пенсию.

В лучшем случае эта инициатива вызовет улыбку у сограждан; про худший вариант не буду вспоминать, так как он находится вне зоны русского литературного языка. При этом я убежден, что даже людей с минимальными доходами можно мотивировать (стимулировать), потому что человек, каким бы наивным он ни был, все равно задумывается о старости. Как вариант - полное обнуление НДФЛ. Можно обозначить границы (предельный уровень) заработной платы, с которой перечисливший в пенсионные накопления человек освобождается от подоходного налога.

Это очень веский аргумент, который наглядно будет демонстрировать конкретному гражданину, сколько он отдал в накопления и сколько государство за это ему предоставило налоговой "халявы". Сейчас средняя зарплата в России составляет 31 тысячу рублей. Вот ее и можно взять за "верхний уровень", когда работник будет освобожден от НДФЛ.

Еще один важный момент. Несмотря на то, что правительство и ЦБ уже четырежды меняли "правила игры" в пенсионной системе России, последняя новелла точно не будет последней. Даже при заложенном в схеме повышении тарифа отчислений до 22 процентов, бюджет ПФР останется в прежнем объеме, так как он де-факто уже формируется по ставке 6 процентов, которые были отправлены в НПФ до начала "замораживания". Если поступления в страховую часть не будут расти, в ближайшее время выплаты пенсионерам начнут сокращаться, так как число получателей пенсии к 2030 году вырастет с нынешних 196 до 300-365 пожилых на 1000 работающих. Это очень серьезная проблема!

Выход из нее один: формирование рынка "длинных денег". Но кто же поверит "аферистам", которые уже несколько раз во время игры меняли ее правила? Это главная причина (наряду со снижающимися уже 22 месяца подряд реальными доходами граждан), которая не позволит обеспечить рост пенсии за счет накопительной части. В этой ситуации правительству придется обратиться к идеям, которые попахивают изощренным цинизмом и меркантилизмом. Например, жестко сократят число получателей "пособия по старости". Тем более что данный вид манипуляций уже был апробирован - отказ в выплате пенсии тем, кто продолжает работать после наступления пенсионного возраста или зарабатывает выше определенного лимита.

Цинизм? Да, но он позволит Минфину в ближайшие три года сэкономить порядка 850 миллиардов рублей. Кстати, Минфин уже выступил с инициативой не платить пенсии тем, чей доход выше 2,5 прожиточного минимума в месяц.

Можно сколько угодно убеждать себя в важности очередной пенсионной "реформы", но если ее главной целью является секвестр пенсионеров и бюджетных расходов на них, то о каком доверии может идти речь?! Как мотивировать ныне работающих (а особенно молодых), если законы, которые обеспечивают устойчивость пенсионной системы, меняются как перчатки каждый новый сезон? Как можно доверять тем, кто живые рубли превращает в баллы, но при этом внятного объяснения по "курсу балла" через 5-10-15 лет не может представить?

Таких вопросов - огромное количество. Факт остается фактом: в пенсионной системе России самая настоящая катастрофа! Она вызвана как объективными (старение населения) причинами, так и рукотворными (скудоумие и близорукость мышления чиновников), когда государство не в состоянии определить долгосрочные правила пенсионной системы страны. Это очень тревожный звонок для тех, кто сейчас работает или учится.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх