сегодня: 26/02
Святой дня
Святитель Серафим (Соболев)

Статьи

Юрий Пронько: Минфин решил посадить Россию в долговую яму!



Опасные фантазии либерального блока правительства

Автор
5141 просмотр

Именно к такому выводу пришли специалисты Счетной палаты России. Они подвергли жесточайшей критике планы Министерства финансов в части формирования федерального бюджета на ближайшие три года. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова указала на серьезные концептуальные противоречия и нереальность прогнозов, заложенных в основу бюджетной политики.

Сам глава Минфина заявляет, что "бюджет на предстоящую трехлетку - это бюджет, который позволит обеспечить экономическую стабильность и который нацелен на развитие нашей экономики". Что он конкретно под этими словами имеет в виду? Во-первых, попытаться профинансировать бюджетный дефицит за счет внутреннего госдолга, а не резервов. Антон Силуанов преподносит этот маневр как заботу о сохранности и будущем приумножении госрезервов. Однако это чистой воды лукавство. Исходя из опубликованного доклада "Основные направления бюджетной политики на 2017-2019 годы", Резервный фонд будет исчерпан уже к концу 2017-го, а Фонд национального благосостояния "похудеет" почти в два раза к концу 2019-го. 

Фото:Дмитрий Серебряков/ТАСС 

В "Основных направлениях" указано также, что в течение ближайших трех лет нефть марки Urals будет стоить 40 долларов за баррель, расходы федбюджета замораживаются на уровне около 16 триллионов рублей в год, но все три года бюджет будет верстаться с дефицитом! Более того, в докладе прописана новая конструкция так называемого бюджетного правила, которая начнет работать с 2020 года. Она предполагает, что в Резервный фонд будут направляться дополнительные доходы (от нефти и газа). Маневр на маневре, с дальним прицелом, но без определенности и конкретики. Вот на это факт и указывают аудиторы Счетной палаты. Так, по мнению Татьяны Голиковой, подготовленный Минфином документ нуждается "в содержательной доработке". "Сейчас основные направления бюджетной политики сформированы таким образом, что устранению структурных проблем экономики уделяется подчиненное значение по отношению к сбалансированности бюджета", - заявила глава Счетной палаты.

Львиная доля аспектов, изложенных Минфином, вызвала у аудиторов самое настоящее недоумение. Как пример, в Минфине заявляют, что "внутренний спрос, как ожидается, начнет восстанавливаться в 2017 году. Оживление потребительской активности будет возможно благодаря продолжению роста реальных заработных плат, который (при нулевой индексации фонда оплаты труда работников бюджетного сектора) будет обеспечиваться частным сектором". При этом, как абсолютно справедливо замечает Татьяна Голикова, "не раскрываются причины, по которым в отсутствие конкуренции со стороны госсектора частный сектор будет осуществлять политику роста заработной платы". Фактически Минфин строит очередной воздушный замок. И это заявление не просто эксперта, это мнение одного из лучших профессионалов в современной России, каковой является глава Счетной палаты.

Еще более серьезные опасения вызывают планы Минфина резко нарастить внутренний госдолг. По оценкам аудиторов, доля заимствований на внутреннем рынке возрастает с 35,5 процента в 2017 году до 83,3 процента в 2019-м. "Значительное увеличение объемов государственных заимствований может привести к ухудшению условий размещения гособлигаций, росту государственного внутреннего долга и расходов на его обслуживание, - поясняет Голикова. - На это должно быть обращено существенное внимание, поскольку расходы на обслуживание и погашение долга превышают объем привлечения более чем на 100 процентов". 

Фото:Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС 

У Минфина проблемы не только с наращиванием госдолга, но и с так называемыми структурными реформами. Ведомство А.Силуанова перечисляет, какие структурные проблемы до сих пор не решены: сложная демографическая ситуация, низкая продолжительность трудовой жизни, низкая мобильность рабочей силы, низкие уровень и качество инвестиций, неэффективная структура расходов, низкая эффективность госкомпаний, высокий уровень тарифов естественных монополий. Но абсолютно не раскрываются меры, которые необходимо предпринять в среднесрочной перспективе, чтобы изменить эту ситуацию. Не отражаются изменения, которые должны быть реализованы в трехлетнем бюджете. Полностью отсутствует комплекс мер в части повышения эффективности государственных расходов.

Еще летом этого года власти определили 11 приоритетных направлений бюджетного финансирования: здравоохранение, образование, моногорода, дорожное хозяйство, ЖКХ, жилье, экология, малый бизнес, производительность труда, международная кооперация, несырьевой экспорт. "Однако 11 приоритетных направлений не интегрированы в цели бюджетной политики по всем составляющим", - заявила глава Счетной палаты. Поводом для критики стала и новая конструкция бюджетного правила. "Те предложения, которые сегодня сформулированы, не решают проблему зависимости федерального бюджета от нефтегазовых доходов", - отмечает Татьяна Голикова.

В условиях высокой волатильности на глобальных сырьевых рынках наращивание внутреннего госдолга угрожает стабильности рубля. Если же госдолг превысит до 20 процентов ВВП, то это осложнит возврат к приемлемым инвестиционным рейтингам.

Есть и более серьезный момент. Непонятно, на чем собственно строится оптимизм Минфина по поводу будущего оживления потребительской активности за счет роста зарплат в частном секторе. Основную долю доходов многих региональных бюджетов составляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В некоторых областях доля этого налога в бюджете достигает 40 процентов. Слишком оптимистичные прогнозы роста этого показателя приведут к дисбалансу и риску невыполнения взятых государством обязательств. Особенно в этой ситуации могут пострадать те регионы, где НДФЛ является ключевым источником собственных доходов. Наиболее остро вопрос может встать в Костромской, Кировской, Псковской, Брянской областях и т.д., то есть в тех регионах, где проблема падения доходов населения крайне актуальна и на сегодняшний день. В этом случае правительству придется в экстренном порядке искать дополнительные источники финансирования, иначе регионы столкнутся с серьезным ростом социальной напряженности.

Поводя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод: Минфин, готовя трехлетний (среднесрочный) бюджет страны, не смог (не захотел?) учесть как минимум две серьезные концептуальные позиции. Первое: рост госдолга, который на сегодняшний день не является критическим аспектом для российского государства, но может стать таковым. Достаточно изучить опыт США, где долговая нагрузка превысила все разумные пределы! Но у России нет всемирного "печатного станка", а точнее валюты, через которую Америка фактически получает внешние "добровольные" заимствования. Второе: придуманные "фантомы" в части роста реальных доходов населения через рост зарплат в частном секторе. На чем базируется этот прогноз? На ничем не подкрепленных фантазиях чиновников Минфина?!

И, пожалуй, самое главное - Минфин так и не ответил на вопрос, какую экономику мы получим к 2020 году через государственное бюджетирование? Какие приоритеты будут расставлены? Что будет с финансированием социальных направлений (медицина, образование, соцполитика)? Сохранится ли жизненно необходимый (защита суверенитета и национальных интересов) объем финансирования армии и оборонно-промышленного комплекса? Это не тривиальные, а прикладные вопросы! Ведь ни для кого не секрет, что "куратор либералов" в финансово-экономическом блоке правительства и ЦБ Алексей Кудрин уже заявил, что "оборонные и социальные расходы не приносят блага стране". Перечитайте его фразу еще раз! Рост благосостояния граждан и рост ее оборонной мощи - не благо для России. Провокация? Да, но абсолютно циничная и продуманная. Эти слова Кудрина и характеризуют весь "интеллект" нынешних российских либералов, которые, в том числе и через проект федерального бюджета на ближайшие три года, готовы отдать Россию на заклание своих западных партнеров (кураторов). От того, какой выбор будет сделан окончательно при формировании бюджета страны, зависит в целом будущее нашего Отечества! 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх