сегодня: 24/03
Святой дня
Святитель Евфимий Новгородский

Статьи

Юрий Пронько: Коллапс пенсионной системы России!

Ситуация в пенсионной системе России катастрофична

Пенсионный фонд России представил свой новый доклад, который у многих вызвал самый настоящий шок. Так, в следующем 2017 году на ныне действующий уровень социальных доплат сможет рассчитывать лишь 1 млн российских пенсионеров. 3 млн живущих сейчас за чертой бедности будут лишены "пособия по бедности". В проекте бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на следующий год прожиточный минимум для пенсионеров снижен (!) на 3,5% и составит 8,5 тыс. рублей. Именно исходя из этой суммы, рассчитывались все социальные доплаты.

Напомню, что социальные доплаты - это сумма денежных средств, на которую могут рассчитывать пенсионеры, получающие пенсию и социальные выплаты меньше прожиточного минимума. То есть, снижая границу прожиточного минимума, ПФР решил сэкономить на самой необеспеченной части населения. Сократив прожиточный минимум всего на 300 рублей, с 8,8 до 8,5 тыс., Пенсионный фонд экономит на каждой социальной доплате в среднем 200 рублей.

Нам стало известно, что проект данного решения уже одобрил социальный блок правительства. Там подмечают, что за чертой бедности в 2017 году окажется около 4 млн российских пенсионеров. И именно на этих малоимущих стариках чиновники решили еще сэкономить. Сейчас в России 43 млн пенсионеров - получается, секвестр пенсий коснется каждого 10 старика!

Но и это еще не всё. Теперь речь пойдет о ныне работающих российских гражданах. Сейчас в ПФР активно обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста в стране, начиная с 2019 года. По три месяца в год будут прибавлять мужчинам до достижения 65 лет, и по шесть месяцев женщинам до достижения 60 лет. Уточняется, что первый шаг по повышению пенсионного возраста может произойти уже в 2019 году.

Кроме того, на обсуждение вынесен вопрос назначения социальных пенсий. Для мужчин возрастная отметка будет добавлять по шесть месяцев до достижения 70 лет, для женщин - по шесть месяцев до достижения 68 лет. Ожидаемый результат от реализации этих мер - снижение к 2030 году трансферта федерального бюджета на 638 млрд рублей или с 2,5% до 1,4% ВВП. Более 600 млрд будет сэкономлено за счет "пенсионного маневра", который призван поправить показатели бюджета, но ухудшить благосостояние граждан. Старики, уж простите за эту фамильярность, будут "мертвой хваткой" держаться за любую работу, тем самым создавая серьезные затруднения для продвижения по карьерной лестнице молодых специалистов. Это тема другого разговора, к ней я еще обязательно вернусь, но с какой же легкостью правительство вершит судьбы людей! Преследуя решение тактических задач, забывая про самое главное - уровень благосостояния граждан России. 

Ситуация в пенсионной системе России катастрофична! Чиновники бьются в истерике, потому что боятся сообщить гражданам страны о реальном положении дел. 3 трлн рублей - это сумма, которой уже нет в Пенсионном фонде России. И речь идет о выполнении текущих пенсионных выплат. Ситуация с каждым годом ухудшается. Отсюда разрабатываются проекты позорных решений - от отмены индексации пенсий работающим пенсионерам до фактического секвестра "пособия по бедности". 

Трусость и скудоумие - вот бич нынешних функционеров, которые в государстве отвечают за экономику и социальную стабильность. Они боятся публично признаться в том, что в пенсионной системе России самая настоящая катастрофа. Уже сейчас на выполнение ранее взятых государством обязательств используются деньги из Резервного фонда. В Минфине утверждают, если траты Резервного фонда продолжатся нынешними темпами, то "в 2017 году у государства не будет денег на выплату зарплат" (заявление замминистра финансов Нестеренко). 

За последние несколько лет предпринималось, как минимум, пять попыток реформировать пенсионную систему России. Все они закончились провалом. Провалом стала и т.н. балльная система, когда "живые" деньги, которые работодатели перечисляют за своих нанятых сотрудников, в ПФР превращаются в "пенсионные баллы". На прямой вопрос, каким будет курс балла через год, 5, 10 лет никто в правительстве не может дать ответа! 

Что делать в этой ситуации? Требовать от государственных чиновников внятных, долгосрочных, продуманных решений. Во-первых, они должны признать всю серьезность (катастрофичность) нынешней ситуации с пенсионным обеспечением в России. Во-вторых, необходим серьезный анализ расходования денежных средств в т.н. социальных фондах. ПФР должен быть "пропахан вдоль и поперек" со всем своими дворцами в городах и райцентрах. Если резервов нет, в чем я сомневаюсь, значит, надо повышать налоги. Вводить прогрессивный налог на доходы физических лиц. И третье - в государстве российском должны быть созданы институциональные структуры, которые позволили бы работающему гражданину формировать, сберегать и приумножать свои пенсионные накопления.

Пенсионное обеспечение - краеугольная основа российского социального государства. Сейчас в силу скудоумия и примитивизма сознания федеральных чиновников, отвечающих за эту тему, в системе произошел масштабный сбой. Пришло время исправлять допущенные ошибки.

Новости партнеров

Новости





Наверх