сегодня: 25/04
Святой дня
Радоница

Статьи

Юрий Пронько: Это плевок в лицо российским старикам!

Юрий Пронько: Это плевок в лицо российским старикам!

Политика правительства в отношении пенсий

Я утверждаю, что ситуация в пенсионной системе России катастрофична! Чиновники федерального правительства бьются в истерике, потому что не решаются сообщить гражданам страны о реальном положении дел. Сегодняшний день ознаменовался очередным подлым решением кабинета министров в отношении российских стариков.

Вместо дополнительной индексации пенсий они получат единоразово по 5 тысяч рублей, да и то лишь в январе 2017 года.
Правительство заменило вторую индексацию пенсий на эту подачку, которую выплатят только в начале следующего года. Это не просто подлость - это плевок в лицо старшему поколению российских граждан!

Я уже писал, что трусость и скудоумие - вот бич нынешних функционеров, которые в государстве отвечают за экономику и социальную стабильность. Они боятся публично признаться в том, что в пенсионной системе России - самая настоящая катастрофа. Триллионы, необходимые на покрытие дефицита бюджета ПФР, сейчас поступают из федерального бюджета в виде прямых трансфертов. Но бюджет России уже представляет из себя "тришкин кафтан".

Напомню, что в 2015 году правительство приостановило действие нормы закона, предусматривающей индексацию пенсии на уровень инфляции за предыдущий год. В результате в феврале 2016 года пенсии были повышены не на 12,9 процента, а лишь на 4 процента. Позднее глава правительства Дмитрий Медведев назвал пониженную индексацию пенсий "временной мерой" и обещал вернуться к прежнему порядку. Сегодня стало ясно, что глава правительства не держит своего слова! Хотя в Крыму, по всей видимости, он был более откровенен, когда заявил, что "денег нет, но вы держитесь".

В сегодняшнем решении правительства по единоразовой выплате российским пенсионерам вместо положенной по закону индексации есть три принципиальных момента - моральный, экономический и правовой.

Моральный аспект - в том, что в лицо плюнули старикам, которые десятилетиями пахали, жилы рвали, поднимая и развивая экономику своего Отечества. Именно на них пришлось "лихое время", когда политические проститутки предали и угробили свою страну. Как можно экономить на стариках?! По меньшей мере, это подло!

Второй аспект - исключительно экономический. Монетарная шизофрения чиновников правительства и Центробанка уже привела к сжатию российской экономики, к падению реальных доходов населения, к резкому обвалу покупательной способности граждан России. Но, по всей видимости, этого мало нынешним "горе-экономистам". Они требуют "затянуть пояса" нашим старикам.

Даже первокурснику экономического и финансового университетов известно, что в условиях кризиса необходимо стимулировать потребительский спрос, необходимо поддерживать покупательную способность. Иначе потребители, которые являются триггерами экономического развития, резко сокращают свои траты и переходят к тотальной экономии. При этом инфляция "съедает" их сбережения, банковские депозиты непривлекательны из-за низких процентных ставок, иностранная валюта находится вне компетенции граждан России. Нет возможности хеджировать риски, нет возможности копить! Но было бы что копить... Правительство взяло курс на погружение стариков в пучину беспросветной нищеты.

Знают ли чиновники, что во многих регионах страны именно пенсионеры являются самыми "богатыми" людьми? Что они в буквальном смысле содержат молодых, которые не могут найти работу или получают гроши?

Третий аспект - правовой. Согласно действующей Конституции, Россия - социальное государство. Это фундаментальное понятие в нашей государственности. Русским всегда была присуща потребность в социальной справедливости. Для нас это парадигма существования, но чиновники, прикрываясь "отсутствием денег", решили нарушить фундаментальный, правовой принцип российского государства и общества.

Можно сколько угодно говорить народу, что времена нынче тяжелые, что надо бы "подзатянуть пояса". Граждане России готовы к трудностям, готовы терпеть. Но ради чего? Ради того, чтобы правительство и ЦБ покупали американские гособлигации на 100 миллиардов долларов? Ради того, чтобы банкирам государство выделяло сотни миллиардов рублей, а после, через криминальные схемы, эти деньги оказывались за пределами нашей страны? Ради того, чтобы смежные с бюрократией компании получали бюджетные деньги на реализацию конкретных инфраструктурных проектов, а на самом деле "крутили" их на банковских счетах? Ради того, чтобы валютные спекулянты наживали свои многомиллиардные барыши, потому что Центробанк решил посмотреть, как действует "рука рынка" в интересах кучки "своих людей"?

Господа министры, ради чего мы и наши родители должны терпеть ваши издевательства?! Выйдите в народ и честно скажите, что ситуация в пенсионной системе в частности, и в экономике в целом - очень серьезная. Что вами были допущены серьезные ошибки, которые вы готовы исправить. Что единоразовая выплата - временная мера, а с 2017 года вы будете соблюдать закон (индексации пенсий прописаны специальным федеральным законом), который обязывает проводить ежегодное повышение пенсий и других социальных пособий.

Господа, будьте честны со своим народом! Граждане России - сознательные, терпеливые люди, но категорически не приемлют откровенного вранья.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх