сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Юрий Пронько: "Дело Захарченко" демонстрирует всю гниль нынешней российской элиты

Большой "крестовый поход" против коррупции продолжается

Дело полковника МВД Дмитрия Захарченко остается главным резонансным событием этой недели. Российское общество испытало самый настоящий шок от той информации, которая оказалась в публичном пространстве после успешной спецоперации ФСБ России. Без излишней эмоциональности, без претензий на сенсационное расследование попытаюсь проанализировать несколько основных версий по "делу Захарченко".

Первая версия - "внешние доброжелатели России". В день, когда стало известно об обнаружении в квартире сестры полковника 120 миллионов долларов и 2 миллионов евро, меня, конечно, поразила сумма изъятой наличности, но зацепила другая деталь обнаруженного: на упаковках денежной ликвидности четко видно, что средства имеют один адресат происхождения - ФРС США.

Эти деньги попали в нашу страну без ведома российского Центробанка? Это был первый вопрос, который возник у меня в голове. Видно, речь идет не о пачках, а именно упаковках банкнот, которые никем никогда не вскрывались! Более чем странная ситуация…

Сегодня стало известно, что в ближайшие дни следствие по уголовному делу "борца с коррупцией" установит происхождение изъятой в квартире его сестры валюты с помощью Федеральной резервной системы США, в которую уже направлен соответствующий запрос. Американцам придется либо указать на российский банк, который заказывал эти наличные доллары, либо назвать конкретных лиц, которые вывезли из США астрономическую сумму наличными.

120 миллионов долларов - сумма, которая была точно отображена в балансе одного из банков Федеральной резервной системы. Более того, американский финрегулятор точно знает ответ на вопросы, кто, когда, с какой целью заказал эту денежную массу. Как справедливо замечает российская пресса, опытнейший специалист по раскрытию преступлений в финансовой сфере Дмитрий Захарченко допустил ошибку, взяв на хранение так называемые кирпичи - целлофановые упаковки с долларами, выпускаемые банками ФРС США. Эти упаковки номиналом по 200 тысяч долларов не распаковывались с тех пор, как были доставлены из Америки, поэтому на перетягивающих бумажных лентах сохранились печати некоторых из 12 региональных банков, входящих в ФРС.

Сейчас следствие выясняет, какой из российских банков заказывал подозрительную валюту. Получателем мог быть только крупный российский банк, способный безналичным способом перегнать астрономическую сумму денег на свой корсчет в США, а затем затребовать и обналичить кэш. По данным прессы, чтобы у зарубежных партнеров не было сомнений в целесообразности сотрудничества с Россией по этому резонансному делу, в запросе было указано, что возбужденное уголовное дело, возможно, выведет спецслужбы на след крупной ОПГ, занятой отмыванием и выводом за границу денежных средств в особо крупных размерах.

Пока в следственных органах полагают, что изъятые по делу доллары были приобретены уже в России за наличные рубли, но… Это только одна из версий. Никто не готов сейчас наверняка заявить, что деньги в нашу страну могли попасть "окольными путями". И здесь возникает резонный вопрос: контролирует ли денежные потоки в России наш Центральный банк?

Лично у меня есть большие подозрения, что ответ на вопрос отрицательный, а это, в свою очередь, может стать причиной очень серьезных разбирательств и арестов среди тех, кто персонально отвечает за данную тему. Были ли эти деньги ввезены в Россию для организации цветной революции - вопрос открытый, но на него ответ будет получен только после проведения всех необходимых следственных мероприятий. Я не исключал бы и такого варианта использования "тонны денег", но это уже вопрос к специальным службам России. Дождемся ответа ФРС США. Сдадут ли своего агента американцы - покажут ближайшие дни.

И здесь перейдем ко второй версии происхождения "денег полковника Захарченко". Обнаруженная и арестованная ликвидность - не что иное, как откаты, предназначенные топ-менеджерам крупнейших российских нефтяных и газовых компаний! Именно врио начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко, при исполнении своих служебных обязанностей, следил за расходованием средств в этих крупнейших хозяйствующих субъектах России.

Оперативники управления "Т" постоянно интересовались подрядами на прокладку трубопроводов (сумма контрактов исчисляется десятками, а то и сотнями миллиардов рублей), строительством поселков нефтяников, дорожной инфраструктуры и т.д. Непосредственное участие в тендерах - жесточайшая борьба между конкурирующими сторонами процесса. Нередко их выигрывали претенденты, готовые отдать 25-30 процентов(!) стоимости заказа наличными тому, кто "порекомендует их фирму нужным людям в нефтяной корпорации".

Среди топ-менеджеров это называется налогом на башню. Создаются фирмы-однодневки, через которые и прогоняется кэш. С формальной точки зрения, все законно, но фактически речь идет о криминальных схемах, которые наносят серьезный урон государственным корпорациям. Речь идет о сговоре между топ-менеджментом госкомпаний и "нужными" подрядными организациями.  Вот как раз эти схемы и отслеживал полковник Захарченко со своими подчиненными.

При этом из всех задействованных в финансовых махинациях структур полицейского, как полагает следствие, интересовало исключительно финальное звено - банки. И здесь вновь на горизонте возникают кредитные учреждения. Посредник от Захарченко выходил на руководство банка и предметно (с подробным описанием совершенных финансовых махинаций) объяснял банковским топам, какие статьи российского Уголовного кодекса те нарушили и какой срок им за это светит.  

По данным прессы, за то, чтобы управление "Т" ГУЭБиПК МВД не дало ход делу, "борец с коррупцией" и его приспешники не предлагали банкирам заплатить определенный процент от суммы отката, а забирали его целиком! Отсюда, как вариант, и поражающее воображение количество денег, изъятых по делу полковника Захарченко.

Есть еще одна версия. "Борец с коррупцией" заблаговременно предупреждал банкиров о возможном отзыве лицензии у кредитного учреждения. То есть, имея инсайдерскую информацию из ЦБ, Захарченко и его возможные подельники занимались "благотворительной помощью" за существенный процент от суммы активов, которые банкиры успевали "спрятать".

Возможно ли это? Безусловно, та ущербная политика, которая сейчас проводится командой Эльвиры Набиуллиной, уже привела к серьезным столкновениям интересов на финансовом рынке России.

И все же окончательную точку во всех версиях ставить пока не стоит. Следствие сейчас находится только в своей начальной стадии. Спрогнозировать, чем закончится беспрецедентное по своей сути и объему денежной массы дело "борца с коррупцией", практически невозможно.

Ясно одно: российская элита, как в гражданке, так и в погонах, сгнила под самый корень. Эти люди, призванные защищать российские национальные интересы, превратили отдельные фрагменты государственной власти в источники пополнения своего личного благосостояния. Это очень серьезный и симптоматичный сигнал. Коррупционная гниль не просто разлагает наше государство, она ставит под сомнение сам факт существования России.

В Кремле прекрасно осознают всю опасность ситуации. Убежден, что только личная воля президента России Владимира Путина стала тем "спусковым механизмом", который и позволил приступить к расследованию "дела Захарченко". Имея всю полноту информации, глава российского государства сделал свой выбор - нанести жесткий "ковровый" удар по тем, кто фактически предал национальные интересы своего Отечества.

Вовремя поставленный диагноз и оперативное вмешательство часто спасают жизнь конкретного человека. То же самое происходит и в государственном управлении. Президент вызвал "врачей" из российских спецслужб. Я не сомневаюсь в профессионализме оперативников и аналитиков ФСБ. Они доведут это дело до логического завершения. Важно, чтобы и общество четко осознало следующий факт: любая коррупция - предательство национальных интересов России!

"Дело Захарченко" - только начало большого "крестового похода" президента и его сторонников против деятелей, которые возомнили себя "хозяевами жизни". Гниль, которая въелась в ткани российской элиты, должна быть удалена. Не надо ждать того, что это произойдет сегодня. Слишком серьезные силы замешаны в этом процессе, но нет сомнений, что мы сможем решить эту труднейшую проблему современной России. 

PS: И еще. Отдельные деятели утверждают, что "дело Захарченко" - это пиар власти. Дескать, так она показывает, что она борется с коррупцией перед парламентскими выборами. Чушь! Если бы не воля президента, то никто никогда не узнал бы о произошедшем. Политика - это не только и не столько публичная ее часть, сколько события, которые происходят "за плотно закрытыми дверями". Резонансное дело стало публичным, потому что в Кремле прекрасно осознают всю степень опасности, которая исходит от предателей Родины! 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости