сегодня: 23/03
Святой дня
Преподобная Анастасия Патрикия

Статьи

Юрий Пронько: Банковский сектор России - сектор криминальных схем!

Центробанк отзывает лицензии у банков: почему именно сейчас?

За последние несколько месяцев у меня сложилось четкое ощущение, что банковский сектор России превращен в большую "прачечную" по незаконному отъему денежных средств у законопослушных граждан и предприятий. Дня не проходит, чтобы в новостях не появилось сообщение об очередном отзыве лицензии. Сотни миллиардов рублей "испаряются" вместе с горе-банкирами в неизвестном направлении.

Приведу несколько примеров, которые наглядно демонстрируют всю патовость сложившейся ситуации. Первый эпизод: госкорпорации, госкомпании и их дочерние структуры меньше чем за год потеряли свыше 70 миллиардов рублей в банках, лишившихся лицензий ЦБ. Таковы данные контролирующих служб. Вдумайтесь, 70 миллиардов государственных средств ушли в никуда!

Второй эпизод: за последние два года более 650 миллиардов, по данным Агентства по страхованию вкладов, были выведены банкирами с депозитов, причем в 80 процентах - через криминальные схемы.

Эпизод третий: банковский рынок сотрясают серьезные скандалы, когда в обанкротившихся банках, но участвовавших в программе государственного страхования вкладов, граждане не обнаруживают своих депозитов. То есть физические лица несли свои деньги в банки, которые находились под пристальным надзором Центробанка - сдачу ежедневного баланса никто не отменял, - искренне веря, что можно не опасаться за свои кровные, а банкиры вели так называемую двойную бухгалтерию и не отображали эти деньги в своих балансах.

Господа, это уже ненормальная ситуация! Да, Центробанк сейчас отзывает лицензии, пытается убрать с рынка так называемые прачечные - банки, которые занимались обналичкой или легализацией криминальных денег. Но где были сотрудники Центробанка вчера, позавчера, год, два тому назад? Почему в прошлом году, в позапрошлом, когда еще не обнаружились гигантские "дыры" в банках, ничего не было сделано? Почему все делали вид, что все нормально?

В свое время был грандиозный скандал с воровством в Банке Москвы, еще до того, как группа ВТБ его приобрела. По сей день Россия пытается привлечь к ответственности тогдашнего руководителя банка господина Бородина, который сбежал в Великобританию и купил самый дорогой особняк за пределами Лондона. Сколько таких бородиных еще находится на свободе? Сколько еще сотен миллиардов потеряют юридические и физические лица в России? Как можно было допустить подобную ситуацию в самом чувствительном секторе отечественной экономики?

Очевидно, что российский Центробанк заигрался! Сейчас они "бьют по хвостам", делая вид, что вчера было все нормально, но… Кто ответит, а самое главное - вернет сотни миллиардов рублей добропорядочным российским вкладчикам? Кто?! Кто в ответе за происходящий финансовый беспредел? Если "физикам" еще гарантируют 1 миллион 400 тысяч, то юридические лица, которые работают "в белую", вообще лишены каких-либо возможностей вернуть свои деньги. Только сегодня появились предложения по хеджированию рисков для юридических лиц. И то это только проекты, скорее всего, ЦБ предпримет максимум усилий, чтобы подобное решение не было реализовано. Или "спецоперация" по криминализации банковского рынка завершена? "Свои ребята" набили мошну, можно процесс вернуть в правовое поле?

Ситуация на российском банковском рынке крайне серьезная, сами банкиры говорят, что полномасштабный кризис в данном секторе нас еще ждет впереди. Пора бы Центробанку заняться своими прямыми обязанностями, а не делать вид, что только таргетирование инфляции - панацея от всех бед!

 

Новости партнеров

Новости





Наверх