сегодня: 26/02
Святой дня
Святитель Серафим (Соболев)

Статьи

Эрдоган и Варфоломей соревнуются в бессилии

Исп. фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Мусульманский обряд в Святой Софии еще больше снижает шансы на проведение Всеправославного Собора

Автор
6373 просмотра

На фоне нестроений среди православных в преддверии Всеправославного Собора масла в огонь подлила Турция, власти которой провели мусульманский обряд в Святой Софии, в течение веков служившей главным собором всего христианского, а затем и всего православного мира. Многие СМИ, как в России, так и за рубежом, связывают этот демарш турецкой стороны с недавним признанием бундестагом геноцида армян, однако ответ получился уж очень несимметричным: если когда-то у осман и были основания воспринимать христиан как единую противостоящую им силу, то теперь, когда нынешнюю Европу трудно назвать христианской, интересы на ее Западе и Востоке разошлись еще сильнее, чем когда она была разделена за католическую и православную.

Разумеется, все без исключения православные опечалились, услышав о святотатстве, совершенном в этом историческом храме; однако реальный ущерб с далеко идущими последствиями потерпели вовсе не немцы, не армяне и не православные в целом, а Константинопольский Патриархат, в чьей юрисдикции всегда находилась Святая София. Удар, нанесенный Эрдоганом (видимо, в слепом бессилии), в очередной раз продемонстрировал бессилие Патриарха Варфоломея в преддверии организуемого им Всеправославного Собора, который должен продемонстрировать его лидирующую роль в православном мире. Константинопольский Патриархат даже не решился выразить турецким властям свой протест, так что голос Церкви в защиту поруганной святыни так и не прозвучал. Даже греческое государство со светских позиций осудило акцию, охарактеризовав ее как "одержимость на грани фанатизма" и как "действия, несовместимые с современными принципами демократического и светского общества".

В последнее время дела у Константинопольского Патриархата не ладятся: уже согласованное было проведение Всеправославного Собора на Крите 16-17 июня находится под угрозой срыва из-за резких протестов Антиохийского Патриархата и Болгарской Церкви, отказавшихся участвовать в Соборе по своим соображениям, ссылаясь, однако, при этом на недовольство и других поместных Церквей.

У Антиохийского Патриархата есть серьезная причина для протеста: он ожидает от Константинопольского Патриархата, коль скоро тот примеряет на себя роль арбитра по старшинству, содействия в разрешении конфликта Дамаска с Иерусалимским Патриархатом, учредившим митрополию в Катаре, который считается канонической территорией Антиохийского Патриархата. В этой связи Антиохийский Патриархат с апреля 2014 года прекратил общение с Иерусалимским и постоянно находится в ожидании содействия в решении проблемы со стороны мирового Православия. Казалось бы, что Всеправославный Собор предоставляет подходящий повод для этого, однако Константинопольский Патриарх Варфоломей, заинтересованный в наиболее гладком и бесконфликтном проведении фактически монополизированного им собора, настаивает на том, чтобы все распри были вынесены за его пределы и рассмотрены после него. Антиохийские иерархи уже выражали недовольство в связи с тем, что отказ Константинополя рассматривать эту проблему до и во время Всеправославного Собора свел на нет все существовавшие до этого инициативы по замирению.

Болгарская же Церковь напрямую указывает среди причин своего отказа участвовать в Соборе тот факт, что регламент проведения Собора не отражает роли Константинопольского Патриархата как первого среди равных.

Священный Кинот Святой горы Афон (кстати, находящийся в юрисдикции Константинопольского Патриархата) потребовал внесения в документы Собора положения о том, что инославные конфессии не должны именоваться Церквами, а все формы совместных молитв и литургических действий с ними должны быть прекращены, имея в виду прежде всего братские лобзания Патриарха Варфоломея с Папой Римским на литургии перед причастием.

Кроме того, еще до начала Собора его участников разделяет множество частных противоречий: так, Грузинская Православная Церковь отказалась подписывать документы "Таинство брака и препятствия к нему" и "Миссия Православной Церкви в современном мире", а один из участников - одесский митрополит от РПЦ - и вовсе взял самоотвод за неделю до созыва Собора.

А что же Московский Патриархат? Москва, безусловно имея свои интересы, старается проводить очень осторожную и взвешенную линию. С одной стороны, РПЦ заинтересована во взаимодействии всех Православных Церквей и в продуктивной деятельности по подготовке Собора; с другой - сама подготовка интересует Москву больше, чем Собор, ведь все понимают, что это праздник на улице Варфоломея. Но Русской Церкви нельзя сейчас ссориться с Константинопольским Патриархатом, который в любой момент может признать раскольничью церковь на Украине. Надо сказать, что продолжающаяся с конца 1990-х борьба за Украину очень серьезно влияет на многие направления российской политики, а в частности - на энергетику, военное строительство и, разумеется, на область религии. Стремясь укрепиться на Украине, Россия совершает действия, не приносящие ей никакой пользы в других отношениях. Вот и теперь ей приходится выражать готовность содействовать организации варфоломеевского Собора, всячески подчеркивая старшинство Константинопольского Патриархата в обмен на лояльность с его стороны.

Однако в случае противодействия со стороны других Церквей, Москва не допустит их отстранения от Собора, мотивируя это необходимостью участия всей полноты Православия. И чем дольше Православные Церкви будут договариваться между собой, тем больше Константинопольский Патриархат будет нуждаться в поддержке РПЦ, которая может оказать на них давление со своей стороны.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх