сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Элизео Бертолази: Донбасс - это новый Сталинград

Итальянский журналист о баррикадах, которые удерживают русскую идентичность

Западные СМИ регулярно транслируют, что в украинском конфликте виновна Россия, а Киев подает информацию с фронта в искаженном виде. Однако все больше европейских корреспондентов и наблюдателей приезжают в Донбасс и убеждаются, что ДНР и ЛНР борются за свою Родину, не желая следовать проатлантистской линии украинского руководства.

Праймериз в ДНР радостней, чем в Италии

Например, недавно там побывал итальянский независимый корреспондент Элизео Бертолази. Он был международным наблюдателем на праймериз Донецкой Народной Республики и подтвердил, что предварительные выборы полностью соответствовали международным стандартам.

"Я получил приглашение принять участие в качестве международного наблюдателя. Я приехал в Донецк, и второго октября я работал как наблюдатель. Я сфотографировал, снимал, задавал вопросы избирателям. Я могу сейчас подтвердить вам, что все было абсолютно в порядке. У меня не было никаких проблем, затруднений. Абсолютно не было. Я мог спокойно передвигаться и все делать. Я не видел абсолютно никаких нарушений. И я видел, что не было никакого принуждения. Народ сам решил приехать, голосовать, абсолютно свободно", - поделился впечатлениями Бертолази.

По его словам, атмосфера на праймериз была радостной. "Я удивлен, что настроение было как на празднике. Я удивлен, потому что я итальянец и знаю, что когда у нас выборы, народ, наоборот, очень ленивый, народ не хочет выбирать. Считают, что это уже бессмысленно. Народ предпочитает отдыхать на море, например. А там наоборот. Я видел народ, который  праздновал, когда выборы проходили на избирательном участке в школе. И студенты, профессора организовали, можно сказать, праздник. Танцевали балет, пели в традиционных костюмах. Предлагали всем солдатскую кашу, горячий чай", - рассказал итальянец.

Выборы - демонстрация мировому сообществу

По его оценке, выборы помогут доказать миру, что ДНР и ЛНР - самостоятельные республики, которые способны проводить объективные выборы.

"ДНР - это уже  республика, это уже молодая республика, которая на выборах может показать мировому сообществу, что она готова организовать и  провести это мероприятие. Абсолютно и полностью по стандартам свободы и демократии. Я думаю, это очень хороший сигнал, что ДНР - это уже  самостоятельная новая республика", - отметил он.

Донбасс - это новый Сталинград

Он рассказал, что прочел на одной из стен увидел настоящий лозунг защитников Донбасса. "Я хочу вам буквально сказать, что там я прочел, потому что, мне кажется, это просто икона этой войны. Там написано: "Мой город стоит на крови за то, что не встал на колени!" Вот это, мне кажется, объяснение того, что там происходит, что народ Донбасса должен был выбирать, чтобы защитить свою идентичность", - отметил итальянский журналист.

"Когда я был на позициях, я встретился с ополченцами, и мы обсуждали Украину, единую страну и так далее. И один мне сказал: "Смотри, я родился здесь, это моя земля, я здесь  родился, учился, женился, у меня дети. В какой-то день ко мне приедет человек из Западной Украины и скажет, что мне надо освободить мою землю, мою Родину. И он приедет ко мне с автоматом, что я могу сделать?" Вот это, я думаю, просто защита Родины. Дорогие друзья, не верьте, что если закончить эту войну, будут нормальные отношения. Нет. Я считаю (это, конечно, мое мнение), что Донбасс сейчас - это первая линия защиты России. Как Сталинград, сейчас это как баррикада. Если падет Донбасс, я думаю, будет нападение на русскую идентичность. Поэтому "русская весна", я думаю, еще начнется".

Бертолази подтвердил, что обстановка все равно остается неспокойной. "Почти каждую ночь там слышны обстрелы… Война - она продолжается, никогда не знаешь, кто погиб. Я считаю, что простого решения войны не будет, но процесс независимости ДНР и ЛНР от Украины продолжается, и они сами могут решить свою судьбу".

"Это был кошмар, полное разрушение. Уровень страданий даже нельзя передать. По моему мнению, сейчас Киев не может решить эту проблему структурно - он не способен принимать компромисс с людьми, которых категорично считает противниками. Чтобы решить войну, Киев должен решить проблему своей идентичности", - заключил Бертолази.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости