сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Эксперты: Патриарх выступает как национальный духовный лидер

Речь Патриарха Кирилла - призыв к здравым силам на Западе

1 ноября Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл открыл речью ХХ Всемирный Русский Народный Собор. В своей речи Патриарх особое место уделил сложным отношениям России и Запада и подчеркнул, что нам нельзя позиционировать себя как "догоняющую" и "отсталую" страну. О том, чем грозит протестантская колонизация и от чего нас может защитить Патриарх в качестве национального лидера, рассказали эксперты в программе "Наша точка зрения" на Царьграде.

Силантьев: Собор - призыв к здравым силам на Западе

В своей речи Патриарх особое место уделил сложным отношениям с Западом. "Основная тема была в том, что есть и здравые силы на Западе. Святейший Патриарх за этот год встретился и с Римским Папой, и с английской королевой, и с другими влиятельными людьми на Западе. И встречи эти на него неплохое впечатление произвели. Он говорил о том, что осталось еще здравое понимание ситуации. Что люди, которым, в принципе, уже бояться нечего, которые уже недалеко от того света, как и королева, как и довольно тоже пожилой понтифик, довольно здраво ситуацию оценивают", - отметил в программе "Наша точка зрения" директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев.

"А как раз такого рода мероприятия - это призыв к здравым силам на Западе. Не усиливать конфронтацию, а искать пути соприкосновения. Эти здравые силы там есть, и их становится больше", - резюмировал он.

Уралов: Мы - индейцы, которые столкнулись с протестантской колонизацией

Впрочем, по некоторым оценкам, не стоит сравнивать себя с Западом. "Нам просто неправильно сравнивать себя с Европой. Понимаете, раскол Европы произошел давно. После того, что европейские иерархи не имеют такого влияния, в том числе политического, как русские иерархи", - отметил политолог, шеф-редактор проекта "Однако. Евразия" Семен Уралов.

По его оценке, общая реакция России на вызовы Запада вялая, что напоминает поведение индейцев в свое время. "Я не большой эксперт именно по объединению усилий. Но я понимаю и сравниваю ситуацию, которая происходит у нас по отношению к информационным войнам. Мы вяло реагируем и жалуемся. То есть нам постоянно что-то вбрасывают, мы говорим: ах, нам еще что-то вбросили".

По оценке Уралова, сегодня мы столкнулись с протестантской колонизацией. "Мы просто должны одну вещь понять. Нам не о чем говорить с ними. Мы индейцы. Мы в их восприятии индейцы - люди, которые неправедно живут на земле, где находятся природные богатства, которые они хотят забрать себе. Поэтому никакого выбора… Если бы мы столкнулись с классической католической колонизацией, с ней можно было бы договориться - с испанцами, с португальцами. Но мы-то столкнулись с протестантской колонизацией. Которая уничтожила цивилизацию североамериканскую, которая уничтожила цивилизацию аборигенов Океании, Австралии - их нет. Понимаете, если бы мы столкнулись с католическим миром, можно было бы о чем-то говорить. А мы имеем дело с протестантами. С людьми, которые выросли из идеи, что они лучшие. Что они сбежали из этой проклятой, значит, Европы и основали идеальный мир, а все остальные - это индейцы, которые должны быть уничтожены".

При этом Уралов добавил, что десакрализация Европы - это в том числе проект США. "Потому что проект гегемона. Понимаете, Европа всегда выполняла функцию интеллектуальную, по крайней мере такого полюса. И Россия в этом смысле тоже. И в этом смысле американцы против нас и против Европы играют одновременно, с двух рук. В этом же их интерес. Понимаете, нас противопоставляют европейцам, мы с удовольствием в эту игру играем. А на самом деле мы могикане и делавары, которые между собой воюют на радость колонизаторам. И мы от этого как бы еще и получаем удовольствие", - подчеркнул политолог.

Гаспарян: События на юго-востоке не состоялись бы без РПЦ

"У нас в последнее время перестали отделять церковь от общества. И я считаю, это давно надо было сделать. И то, что это наконец-то произошло, можно только приветствовать. У нас исторически достаточно много левых радикалов в обществе, которые весьма своеобразно оценивают все, что происходит. Хотя церковь как раз сделала невероятно много для подъема русского патриотизма, который мы наблюдаем на протяжении последних пяти-шести лет", - подчеркнул  журналист, писатель, историк, публицист Армен Гаспарян.

"События в Крыму, я абсолютно убежден, равно как события на юго-востоке, не могли бы состояться без влияния Русской Православной Церкви. Без возвращения людей к собственным истокам и к собственным традициям. А то, что у нас и президент, и Патриарх говорят, по сути, об одном и том же, - это показатель консолидированной позиции в обществе", - отметил Гаспарян.

По его словам, нас на протяжении многих лет пытались разделять по самому разному ряду признаков, создавать фиктивные общественные кластеры, непонятно на кого ориентированные. "Сегодня это уходит из повестки дня, и более того, президент уже заговорил о том, о чем экспертное сообщество твердило несколько последних лет - о том, что нужна, конечно, нация в политическом плане. Мы по-всякому от этого пытались отходить. Но уже вчера это прозвучало. И, по сути, то, что говорил на Соборе Патриарх, - это в некотором роде гуманитарное сопровождение этих процессов. Потому что церковь, как никакой другой институт нашего общества, прекрасно понимает сложность нынешней ситуации", - считает историк.

Невеев: Патриарх выступает как национальный духовный лидер

"Патриарх, конечно, выступает в роли не просто политика, не просто геополитика, не просто человека, очень глубоко знакомого с международной обстановкой, а он выступает именно как национальный духовный лидер. И, в общем-то, скрывать этого не надо, это абсолютно явная вещь", - подчеркнул журналист Александр Невеев.

По его оценке, в условиях тех вызовов, с которыми мы сегодня сталкиваемся, очень важно откровенно говорить о том, с чем мы боремся. "И Патриарх вот так в открытую, в лоб, что называется, об этом и говорит. Потому что, действительно, цель наших противников очень простая: всех размазать, стереть, превратить всех в такое недифференцированное гуманоидное месиво, которое готово потреблять там кока-колу, "Макдональдс" и прочую гадость. Готово праздновать Хэллоуин, готово смотреть американскую кинематографическую продукцию, как легальную, в виде голливудских глупых комедий, так и нелегальную порнографию, в том числе извращенную", - считает Невеев.

"Поэтому, конечно, в мире далеко не все хотят превратиться в таких гладко выбритых свиней, неразличимых по признакам. И очень многие люди, действительно, борются, объединяются в организации, целые страны есть, которые выступают против такой политики, флагманом которой, безусловно, являются Соединенные Штаты Америки. И, конечно, Россия здесь имеет серьезнейшие шансы возглавить все эти силы.

Это важно не только потому, что это морально, нравственно и по-Божески - противостоять тому злу. Но и чисто из соображений выгоды. Потому что какую альтернативу гегемонии Соединенных Штатов мы сегодня можем предложить? Да пока никакую. А вот если мы, действительно, возглавим вот это движение, направленное на защиту национального своеобразия, защиту традиционных ценностей, на отстаивание права каждого народа жить так, как он привык веками, вот тогда нам будет что предложить всему миру", - заключил журналист.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости