сегодня: 28/02
Святой дня
Преподобная Евфросиния Александрийская

Статьи

Эксперт: Повторения обвала рубля не ожидается

Нефтеналивной порт "Козьмино" в Приморском крае. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Дмитрий Александров о саммите ОПЕК, нефти и курсе рубля

После договоренности стран ОПЕК о сокращении добычи на миллион двести тысяч баррелей в сутки рынок молниеносно отреагировал, и на ожиданиях пробил отметку в $50, потом $51 за бочку. Что сегодня может помешать реализовать вот эту концепцию сокращения добычи? Об этом в программе "Реальное время" на Царьграде.

"По-хорошему, помешать может только неготовность их соблюдать, потому что в принципе сейчас все высказались, все, кто принял на себя обязательства, все высказались за их твердое соблюдение, никто не остался недовольным. Тем более, что согласования шли очень активно", - отметил заместитель генерального директора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров. Он отметил, что было очень много моментов, когда казалось, что сделка не состоится.

Тегеран заявляет, что они не намерены сокращать добычу, но появилась информация, что саудиты согласились. А что тогда с Россией? Многие ждут не просто замораживания нынешнего уровня добычи от России, а сокращения уровня добычи.

По словам Александрова, действительно, не напрямую, но по многим оценкам представителей стран-членов ОПЕК, есть готовность России пойти на сокращение. "Причем величина называлась - и 200, и 300 тысяч баррелей в сутки. Здесь основная интрига в том, от чего считается, то ли от плановых объемов будущего года, то ли от текущих максимальных уровней. Пока были новости о том, что от текущих максимальных уровней. То есть мы готовы идти на фактическое сокращение от текущих уровней. Надо просто официального подтверждения дождаться и тогда можно будет говорить об этом с уверенностью. В принципе, это было бы абсолютно разумным решением, потому что мало есть примеров, когда Россия присоединялась к единому решению стран членов ОПЕК. И на самом деле, с точки зрения финансов, с точки зрения выручки, мы, конечно же, компенсируем с лихвой то снижение от фактических объемов продаж на 200 тысяч баррелей в сутки увеличением цен", - считает эксперт.

По его оценке, присоединение России, крупнейшего наряду с Саудовской Аравией и Соединенными Штатами добытчика нефти, безусловно, делает договоренности ОПЕК гораздо более весомыми. "И способно задать не только вот такое разовое движение рынку, но и тренд на восходящее движение".

Александров также прокомментировал возможное движение курса рубля. "На рубль есть определенное давление. И выплаты по внешнему долгу корпоративному и государственному в этом месяце довольно большие, порядка 19 миллиардов долларов. Но я думаю, что повторение кризисов 2014-го или 2015-го, начала 2016 года, вряд ли стоит ожидать именно потому, что все-таки они сопровождались резким снижением нефтяных цен", - полагает он. "Ситуация лучше, чем год назад и два года назад - гораздо", - резюмировал Александров.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх