сегодня: 26/03
Святой дня
Преподобный Иоанн Лествичник

Статьи

Эксперименты по скрещиванию человека и животных возобновляются в США

Трансгуманистское лобби ратует за отмену запрета на создание химер - гибрида эмбрионов человека и животного

Министерство здравоохранения США может снять запрет на скрещивание человеческих клеток и эмбрионов животного. Национальный институт здоровья (National Institutes of Health, NIH) опубликовал официальное предложение ведомству вновь разрешить запрещенные в 2015 году опыты с так называемыми химерами. Цель инициативы - "существенный вклад в мозг животного" и "существенная функциональная модификация мозга животного" путем введения в зародыш человеческих клеток.

Смешать в эмбрионах клетки различных видов придумали в Китае. В Европе впервые опыты с химерами узаконили почти 10 лет назад в Великобритании. Там в 2007 году был принят "Закон о человеческих тканях и эмбрионах". Он позволяет ученым создавать три различных типа химер. В одном случае производится инъекция клеток животного в человеческий эмбрион. Второй называется трансгенным эмбрионом и, наоборот, подразумевает введение ДНК животных в зародыш человека. Третий - цитоплазматический гибрид - создается путем замены человеческим генетическим материалом опустошенного ядра яйцеклетки животного.

Химерам отведен срок жизни не более двух недель, по прошествии которых их обязаны уничтожить. Еще в прошлом веке в некоторых лабораториях выращивались созданные на уровне эмбриона животные-химеры (например, козлоовцы), но сейчас не предполагается, что существо, полученное в результате скрещивания, будет выношено и появится на свет. Для чего же они вообще тогда создаются? На данном этапе ученые называют их идеальным источником стволовых клеток для лечения больных тяжелыми генетическими заболеванимями.

ПОМИДОР С ГЕНОМ КАМБАЛЫ И ИНСУЛИН ИЗ СВИНЕЙ

Мировой лидер в деле химеризации - корпорация "Монсанто" и ее бывший многолетний генеральный директор Роберт Шапиро. Именно здесь родились ставшие легендарными томаты, пшеница и картошка с генами скорпиона и камбалы и другие ГМО, которые не болеют и не гниют. В других лабораториях выводили быстрорастущего лосося, скрещивая его с другими видами рыб. Цель, на первый взгляд, вполне благородная - накормить всех голодных, а в мире голодает каждый седьмой человек. Только вот в соответствии с известным изречением Хайяма, что "лучше голодать, чем кушать что попало", ГМО-продукцию уличают то в развитии нетипичной аллергии, то в угрозе бесплодия у потребителей.

Все мы давно являемся участниками генного эксперимента, и проводится он далеко не только через генно-модифицированную еду. Высокий процент гормональных лекарств, например, инсулин, а также антивирусные препараты и многие другие лекарства создаются на основе генной модификации крови и органов тех же грызунов, рогатого скота или свиней. И это уже не эксперименты, а массовое производство, давно налаженное фармкорпорациями.

Сегодня ученые-трансгуманисты (а точнее, пиарщики корпораций, по заказу которых они работают) упирают на то, что их разработки помогут избавиться от тяжелых болезней - например, Паркинсона или Альцгеймера. Или вот лекарство от рака, которого так ждет человечество, помогают искать мыши и крысы, которым вводят человеческие раковые клетки. Химеры-животные, по их задумке, в перспективе должны стать донорами органов.

Десятки, а может быть и сотни тысяч людей во всем мире ждут пересадки сердца, печени или почки и умирают именно потому, что катастрофически не хватает доноров. Именно этот факт становится основным, и, как кажется, железным аргументом для генных инженеров. Они ведь именно этого и хотят - вырастить внутри живой свиньи или козы человеческую почку или печень. Дескать, это поможет и бороться с теневой системой торговли органами.

ЛОЖЬ ВО ОБОГАЩЕНИЕ

Остановимся здесь на момент. Во всем мире пересадки органов обеспечиваются в основном за счет добровольного посмертного донорства. В России официально действует закон "О трансплантации органов и тканей", по которому никакого согласия от пациента не требуется. В случае если врачи найдут у погибшего, например, под колесами автомобиля, здоровые органы, они изымут их, даже не поставив в известность родных. Не поможет даже письменный отказ от вскрытия или детский возраст погибшего. В Москве известно немало случаев, когда ребенка возвращали "выпотрошенным", хотя для использования органов несовершеннолетнего в донорстве требуется согласие родителей. Что уж говорить о более взрослых пациентах, которых негласно "препарируют" попросту в массовом порядке. Случаи такого рода в последнее время стали выходить на поверхность, когда родственники обнаруживали изъятия и подавали в суд. Где и выясняли, что за врачами стоит закон и государство.

Настоящим "праздником" для подпольных трансплантологов становятся вооруженные конфликты, в которых погибает множество молодых и сильных мужчин, а тела захораниваются в братских могилах вдали от родины. Широкий резонанс такого рода случаи получили во время Балканских войн в начале 1990-х. Да и сейчас достаточно взглянуть на списки пропавших без вести на Украине, чтобы понять, что никаких проблем с "ресурсами" у подпольщиков нет.

Понятно, что ни первый, ни второй случаи не попадают ни в какую статистику. Но ведь намного выгоднее поддерживать дефицит, реальный или мнимый, донорских органов, чтобы, с одной стороны, держать высокую цену на пересадку печени или почек, а с другой - использовать этот козырь для обоснования выращивания химер.

Однако сейчас исследования находятся на той стадии, когда человеческие клетки вводятся в эмбрион животного на стадии гаструляции. Это означает, что еще не началось формирование различных систем организма и органов. Проще говоря, введение человеческих клеток на этой стадии может сказаться совсем не на тех органах, которые хотели получить. А поскольку в экспериментах предполагается использовать млекопитающих, результат такого скрещивания может быть совершенно непредсказуемым. Хотя Министерство здравоохранения США и уверяет, что будет контролировать процесс так, чтобы эксперименты не повлияли на репродуктивную систему химеры и полученный гибрид даже теоретически не мог размножаться, никаких гарантий оно пока дать не может... кроме разрешения на операцию на более позднем сроке развития зародыша.

ХИМЕРЫ И ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО

Давайте немного пофантазируем и представим, как будет развиваться дальше эта генная история, если не мешать ей. Понятно, что первым делом в ход идут аргументы о лечении болезней, что мы и видим сейчас. Представьте себе, как бы говорят нам ученые, как сперва мы вылечим всех больных стволовыми клетками, а затем еще на внутриутробной стадии эмбриону сделают укольчик со стволовыми клетками, полученными из чудо-химеры, - и никакого Паркинсона, никакого Альцгеймера! Люди забудут об этих болезнях навсегда!

Но вслед за лечением неизменно последует "улучшение" организма, суть которого неоднократно описывалась в романах и фильмах о недалеком будущем. Правда, фантасты предполагали, что модификация человеческого тела пойдет по пути аугментации, то есть вживления в тело киберэлементов. А если развитие получит "химерная линия"? Представьте себе женщину в медицинском центре лет 50 спустя. Врач показывает ей исследование эмбриона, перечисляет характеристики будущего ребенка и с улыбкой предлагает внести изменения. Хотите светлые волосы или карие глаза? Хотите, введем ген буйвола, который сделает из вашего сына богатыря, или ген гадюки, который защитит от простудных заболеваний? Чешуя? Нет, чешуя не вырастет, хотя... С вас 10 тысяч долларов.

ДЕНЬГИ ПРОТИВ ЭТИКИ

Католическая Церковь уже заявила, что если в эмбрионе большая часть клеток будет человеческой, то и существо, зародыш которого получается в результате эксперимента, нужно считать человеком и относиться к нему соответственно. Пока ученые выводили животных с 15 процентами человеческих клеток. По крайней мере, это те результаты, что были обнародованы. В большинстве стран такие опыты по-прежнему находятся под запретом, так что едва ли кто-то из современных "докторов Моро" будет во всеуслышание заявлять о своих достижениях.

Надо сказать, что научная общественность тоже не в восторге от идеи выращивания химер. "Если наши предсказания окажутся ошибочными, а гарантии безопасности не сработают, то цену ошибки придется оплачивать всему человечеству. Как и этим новым формам жизни, которые не давали своего согласия на участие в этом предприятии, - пишет в комментариях к предложению NIH врач Тереза Фам. - Как исследователь, я твердо уверена, что такое использование химер находится за гранью этического".

Но, право, кого волнуют грани этического, когда речь идет об огромных прибылях на десятилетия вперед и удовлетворении поистине чудовищных амбиций уже не отдельных "докторов Моро", а целых корпораций, которые вполне могли бы носить имя этого персонажа?..

Новости партнеров

Новости





Наверх