сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Японская «вечность»

Конституция послевоенной Японии гласила, что страна на вечные времена отказывается от войны.

Судя по активному перевооружению японской армии и ее готовности выйти за пределы страны, вечность закончилась. 31 августа 2015 года в Сети появились кадры нового японского истребителя Shin Shin, готовящегося к летным испытаниям. Боевой самолет производства корпорации Mitsubishi Heavy Industries призван заменить уже устаревающие F-2 того же производителя и должен стать первым японским боевым самолетом «пятого» поколения. Фактически испытания нового детища ВВС Японии пройдет в годовщину капитуляции островной империи во Второй мировой войне. Двумя годами ранее спуск на воду крупнейшего японского вертолетоносца был приурочен к годовщине бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Отказавшаяся от войны Япония, во внешней политике полностью подчиненная Северо-Американским Соединенным Штатам, все более откровенно готовится к войне. Воевать Япония хоть и теоретически, но может исключительно с двумя странами – с Россией и Китаем.

И хотя на сегодняшний день так называемые Силы самообороны Японии, полные наступательных вооружений, не представляют серьезной угрозы для объединенных сил Китая и России, но в случае если Япония выступит против России или Китая и один из союзников по каким-то причинам не сможет прийти на помощь другому, нервы они потрепать могут.

К примеру, если вычесть из Тихоокеанского флота наш ядерный подводный флот, то силы будут явно не в пользу России: 14 кораблей, включая 4 дизель-электрические подводные лодки, России против 63 боевых кораблей Японии. Конечно, если учесть, что в активе у России имеются мощные атомные подводные крейсера, а ракетный крейсер типа «Варяг» и большие противолодочные корабли проекта 1155 по вооружению значительно превосходят эсминцы японцев, то можно поддаться излишней бравурности. Однако для нее нет никаких поводов.

Помимо того что японцы превосходят нас в море, они же превосходят нас и в воздухе. У Японии есть возможность бросить в бой против России почти 300 боевых самолетов. Авиация Тихоокеанского флота и 3-е командование ВВС и ПВО вряд ли смогут сообща выставить более 100 самолетов. Конечно, учитывая сегодняшние скорости боевой истребительной авиации, штурмовиков и бомбардировщиков, перебросить подкрепление будет несложно. Но последние войны показывают, что счет идет уже не на дни или месяцы, как во время Второй мировой войны, а на часы и минуты. Сможет ли имеющаяся на Дальнем Востоке авиация подарить эти минуты?

При сравнении сухопутных подразделений Японии и России мы можем не волноваться. Тут у нас полное и подавляющее, за исключением численности рядового состава, преимущество. Вот только японские Сухопутные вооруженные силы более всего похожи как раз на силы самообороны и не слишком приспособлены к десантированию, тем более в больших масштабах. Зато противостоять десантированию на острова вполне могут. Так что тут, можно сказать, силовой паритет: сухопутные войска РФ не позволят японцам высадиться на нашей территории, японцы не позволят нам высадиться на их.

Самым же важным при сравнении всех военных сил России и Японии или Японии и Китая является не то, кто кого сможет победить в случае чего, а то, что Япония, с 1945 года находящаяся под американской оккупацией, активно (и, видимо, по команде из-за океана) проводит перевооружение. То есть в южно-азиатском регионе, последнее время находившемся в относительном спокойствии (по сравнению с Ближним Востоком и Африкой), назревают серьезные военные конфликты. И тут следует напомнить, что помимо Японии у САСШ существует вооруженная до зубов Южная Корея, идеологически накачиваемая против Северной Кореи и Китая уже более полувека, и Филиппины, просто полностью подчиненные американцам и готовые по первому звонку вступить в вооруженный конфликт против врагов САСШ.

Измеренная физически японская антивоенная «вечность» не смогла растянуться даже на один век. Спустя 70 лет после окончания самой кровопролитной войны в истории человечества Япония, чьи солдаты совершали бесчеловечные преступления на всех фронтах; Япония, сама пострадавшая от бесчеловечных ядерных бомбардировок, готова вновь вступить в войну, расплачиваясь за интересы САСШ жизнями своих солдат. Чем хорош японский солдат (и это доказала история одного японского лейтенанта, продолжавшего Вторую Мировую войну до 1974 года на Филиппинах), так это тем, что он не обсуждает приказов начальства: приказали в САСШ умереть – и вся Япония умрет.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости