сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Я - ленинградец: прорыву блокады 72 года

О том, почему мы должны помнить о войне

Этот материал был написан пару лет назад под впечатлением кристально одиозного опроса телеканала "Дождь" и журнала "Дилетант", в котором либеральные свободномыслящие авторы интересовались, а не стоило ли сдать Ленинград немцам ради спасения сотен тысяч жизней его жителей. Очевидно, в головах, мечтающих о смузи и коворкинге, не поместилась информация о том, что Гитлер не планировал оставлять в живых ни одного жителя Ленинграда в случае его взятия. Как известно, планам Третьего рейха не суждено было сбыться, провалилась и "дождевальная" попытка подспудного оправдания нацистов.

***

Я родился в Ленинграде. С некоторыми стараниями протащил эту информацию в паспорт, в первом (еще "серпасто-молоткастом") все было в порядке, я был рожден в Ленинграде. Затем, в "орлином", был в качестве места рождения вписан Санкт-Петербург, а в нем я не рождался, в нем я только жил и получал документы, некоторые, но не все. В середине 2000-х паспорт потерял и в милиции, в справке, уже писал, что родился в Ленинграде. В паспорт, следующий, мне вписали, что я родился именно в нем. Потому имею полное основание ощущать себя ленинградцем.

Это город самой страшной истории в мире, самой страшной крови и самого страшного человеческого величия, нет ни одних стихов сильнее стихов Берггольц, высеченных на граните Пискаревского мемориала.

Среди тех, кто жил в блокаду в Ленинграде, никогда не было исключительно ангелов, были спекулянты, воры, людоеды и убийцы, но они были лишь жалкими вшами на теле не сдающегося и вечно живого льва.

Сколько бы шакалов и гиен ни окружили Ленинград, сколько ни грызли бы его горло, лапы и живот, они ничего не смогли сделать. Ни с военными, которые защищали Ленинград, ни с людьми, которые жили в нем, ни с самим городом.

Ленинград, вопреки гитлеровскому кровавому безумию, запускал в смертельную зиму 1942 года трамвай, регулярно устраивал симфонические концерты, а работники ВИРа (Всесоюзный институт растениеводства, где находилась крупнейшая коллекция селекционных семян) умирали от голода, не тронув ни одного зернышка, которые должны были в будущем стать урожаем, чтобы кормить детей выжившего города. Всю блокаду вместе с городом и его жителями выстояла Церковь.

Вот, к примеру, воспоминания одного из жителей Ленинграда, прихожанина Князь-Владимирского собора: "Всегда точно в 8 часов утра начиналось утреннее богослужение и в 4 часа дня вечернее. Иногда во время служб раздавались сигналы воздушной тревоги. Сначала молящиеся уходили в оборонные убежища, но потом уже настолько свыклись с шумной работой тяжелых зениток, с раскатистым гулом отдаленных фугасных разрывов, с дребезжанием стекол, что продолжали стоять, как ни в чем не бывало, только дежурные МПВО занимали свои места. Наши нервы оказались крепче, чем предполагали наши враги. На всякий случай у нас в соборе ввели дежурство двух медицинских сестер на праздничные и воскресные богослужения для оказания медицинской помощи. Особенно тяжело стало с наступлением зимних холодов. Стали трамваи, прекратилась подача электрического света, керосина не было… Иногда в соборе мы заставали с утра весьма неприятную картину. В соборе более 500 стекол, за ночь от упавшей вблизи бомбы воздушной волной выбито несколько стекол, по собору гуляет свежий ветер. Пока шла срочная зашивка фанерой окон, масло в лампадах замерзало, руки стыли".

Ни испанская Голубая дивизия с юга Ленинграда, квартировавшаяся в Царском Селе, ни финские войска, закрывавшие север, ни немецкие орды - никто не вошел в мой город.

Часто можно слышать рассуждения: "Кто теперь-то будет нас защищать, коли нападет супостат, ведь все только за машину-квартиру-ипотеку, ведь коммерсант везде, а не человек, и жажда наживы кругом, а не общая идея?"

А защищать будут те, кто помнит Одессу и Севастополь, Сталинград и Ленинград, Курск и Смоленск, Брест и Лугу, остров Ханко и отступление из Таллина, Кронштадт и Киев, Харьков и Керчь, Ростов-на-Дону и Мурманск. И сотни, и тысячи других городов и сел. Вот те, кто все это помнит, те и будут защищать.

Помню ли об этом только я? Конечно, нет. В свидетели моей памяти призову президента РФ Владимира Путина и его воспоминания о том, как блокада забрала его брата.

"Я знаю это по рассказам родителей. В 1942 году, по-моему, детей забирали из семей, и у мамы тоже забрали ребенка, и, к сожалению, он.… Ну, с целью спасения детей забирали тогда, и, к сожалению, он заболел, по-моему, дифтеритом, и умер. Думаю, что очень важно сохранять память об этих тяжелых временах, об этих героических годах, память о вас - благодарность вам за все, что было сделано для страны в эти годы", - сказал Владимир Путин на церемонии возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище в 2012 году.

Те же, кто говорит: а может не стоило так биться за город, и сотни тысяч человеческих жизней были бы спасены? Те, кто ни разу не стоял на Пискаревском мемориале под звук метронома. Да и вообще нигде не были, ни в Хатыни, ни в Бресте, ни в Севастополе или Вязьме, других местах, обильно политых кровью наших дедов. А были они только на распродаже в Милане.

Вопрос-провокация о сдаче немцам Ленинграда - оскорбление, потому что подвиг защитников города на Неве - это величие народа, это часть его эпоса, часть его идеи и могущества, часть его жизни и будущего. А если кто-то позволяет себе перейти эту незримую линию национальной памяти, тот уже не часть народа, а обслуживающий некую внешнюю силу персонал.

Гордость, нет, гордыня себялюбия и потребления - это гордыня убожества и безыдейности, гордыня нищего духом. Гордость за историю, за народ, за страну - это гордость победителя и гордость отца, сына, внука, матери и дочери.

Я абсолютно уверен, что ни "дождевым", ни "дилетантским" перьям не под силу заштриховать народную историческую память и чувство гордости за великое, в трудах и страданиях совершенное нашими предками.

Вне зависимости от моральной оценки этих попыток, их масштаб, истинные цели и последствия - ничтожны и недостойны внимания наших блокадников, сотни из которых, слава Богу, сегодня еще с нами, пережив эти 900 дней в самом большом мировом концлагере, организованном просвещенными европейцами.

Виктор Логинов, +Царьград+

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости