сегодня: 23/02
Святой дня
Святитель Тихон, Патриарх Московский

Статьи

Итоговая декларация саммита БРИКС: Победа, космос и реформа ООН



В Уфе принята итоговая декларация саммита БРИКС. Она охватывает все сферы сотрудничества стран «пятерки», включает в себя обзор важнейших событий за истекший с момента предыдущей встречи период и выражает отношение к ним БРИКС. Лидеры напомнили о 70-й годовщине Победы, а также образования Организации Объединенных Наций. Страны БРИКС видят необходимость пересмотра многих положений, на которых была основана организация в послевоенные годы. Сейчас они устарели, и для эффективной реакции на глобальные вызовы ООН, и особенно Совету Безопасности, необходима реформа. Бразилия, Индия и ЮАР выразили стремление играть более весомую роль в ООН, а Китай и Россия поддержали их.

просмотров

Участники саммита будут создавать экономику знаний, которая обеспечит прорывы в ключевых областях сотрудничества. Они назвали принятую на саммите Стратегию экономического партнерства БРИКС ключевым ориентиром для расширения и развития торговли, инвестиций, производства и обработки полезных ископаемых, энергетики, сельского хозяйства, науки и технологий, финансового сотрудничества и др. Лидеры Бразилии, России, Индии, ЮАР и Китая направят соответствующие распоряжения заинтересованным министерствам и ведомствам.

Россия и Китай выступили с инициативой о заключении международного соглашения для предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве. Обновленный проект договора о неразмещении оружия в космосе и предупреждении угрозы применения силы против «внешних космических объектов» разработан Россией и КНР и представлен на саммите. При этом отмечается, что будет интенсифицировано сотрудничество в области совместного применения космических технологий, российской и китайской систем спутниковой навигации – ГЛОНАСС и «Бэйдоу».

Участники саммита приняли во внимание рекомендацию Делового совета БРИКС насчет  упрощения визовых процедур для деловых поездок между странами блока.

Что касается Украины, то страны БРИКС выразили серьезную озабоченность ситуацией в стране и в очередной раз отметили приверженность исключительно невоенным методам решения и призвали к соблюдению минских соглашений. Украина оказалась в декларации между Афганистаном и Ливией, где отмечается стремительный рост оборота наркотиков, эскалация насилия и полное разрушение институтов закона и власти. Упоминаются также и другие горячие точки – Южный Судан, Конго, Сомали, Сирия, Ирак.

Участники БРИКС выразили сожаление в связи с массовой гибелью мигрантов в Средиземном море и призвали страны Евросоюза не только обеспечить необходимую помощь этим людям, но и принять меры для решения не следствий, а коренных причин роста нелегальной и нерегулируемой миграции.

Уделено внимание другим самым острым проблемам, не связанным с военными действиями, – лихорадке Эбола, голоду, ухудшению экологической ситуации. «Мы вновь подтверждаем право каждого человека, без каких либо различий, на наивысший возможный стандарт физического и психического здоровья и качества жизни», – говорят лидеры «пятерки». Это касается и защиты прав человека в Интернете, который должен стать открытым, единым и безопасным. Для этого лидеры БРИКС предлагают создать систему, которая обеспечивала бы конфиденциальность и защиту персональной информации. Будут развиваться электронные правительства БРИКС, получение государственных услуг для граждан и бизнесменов блока  упростится.

Лидеры стран БРИКС выразили глубокое разочарование отказом Северо-Американских Соединенных Штатов ратифицировать реформы МВФ от 2010 года. «Это продолжает подрывать доверие, легитимность и эффективность МВФ», – говорится в декларации. От Штатов ждут ратификации реформ не позднее сентября 2015 года.

 В заключение 50-страничного документа страны обязуются усилить обмен знаниями между научно-исследовательскими центрами. Также они приветствуют проведение по российской инициативе Гражданского форума стран БРИКС, Форума профсоюзов и запуск «молодежного измерения» сотрудничества в рамках блока.

Восьмой саммит БРИКС состоится в 2016 году в Индии.

SERGEI ILNITSKY/EPA/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх