сегодня: 26/04
Святой дня
Преподобномученица Марфа (Тестова)

Статьи

Итальянские предприниматели хотят в Крым, российские банкиры - нет

Итальянские предприниматели хотят в Крым, российские банкиры - нет

Крым всем хорош - красив, там все дышит русской историей, на полуострове можно делать такой бизнес, который не сделаешь нигде в России, и делают - например, выращивают устриц. Поэтому, как показал первый день открывшегося накануне Ялтинского экономического форума, сюда так тянет иностранных инвесторов. А вот банкиров с российской пропиской с точностью до наоборот, воротит как чертей от ладана, что не дает жемчужине русской короны заблестеть на солнце

Несколько сотен европейских бизнесменов буквально осаждают Крымский полуостров, желая поучаствовать инвестициями в региональных проектах. Всего в Ялтинском международном форуме участвуют несколько сотен человек из 46 стран мира. Потенциальные инвесторы себя не афишируют, что понятно, поскольку европейская политика обложила Россию санкциями именно из-за Крыма, тем изначально не понравилось, что тот снова наш, хотя бы потому, что киевский нацистско-олигархический путч - целиком их рук дело, как и американцев. Но установленная на полуострове свободная экономическая зона уже привлекла туда 700 отечественных и зарубежных предприятий, в планах объявить и оффшорную зону. Посему европейские бизнесмены, имеющие прирожденный нюх на потенциальную прибыль, своего шанса не упускают, даже вопреки международно-политической повестке.

Причем наиболее активными оказались итальянцы, которые, кстати, в отличие от коллег из соседних государств, своего визита в Крым не скрывали, напротив, всячески подчеркивали. С Апеннин, региона Венето на возвращенную России исторически русскую землю прибыли сразу пятьдесят человек, представляющие не только бизнес, но и разные уровни региональной власти. Гости из Италии без обиняков заявили, что санкции должны быть сняты и сообщили, что от них, собственно, только экономика их родины уже потеряла 4 миллиарда евро.

Однако судя по риторике европейских политиков, те готовы держать санкции в угоду политической конъюнктуре и в ущерб собственным странам. Тем не менее настрой зарубежных участников Ялтинского форума уже позволил главе Крыма Сергею Аксенову говорить о том, что их позиция, по сути, уже есть международное признание полуострова в составе России.

«В любом случае приезд в Ялту иностранных делегатов - это знак того, что у нас есть друзья, партнеры, которые считают эти санкции нелепыми, - прокомментировал этот факт в сюжете телеканала Царьград экономист, академик РАН Сергей Глазьев. - И мы можем опираться на этих людей, в том числе и в отстаивании интересов России в Европе. Вне зависимости от санкций, те, кто хотят инвестировать в крымские предприятия, это делают. Всех ведь не «словишь», и европейский контрольно-репрессивный механизм демонстрирует сбой. Предвижу, что в ряде стран протест будет становиться политической позицией. Так, оба кандидата во Франции высказываются против санкций. Большинство восточноевропейских стран, я уверен, тоже поднимут свой голос. И вся эта натовская антироссийская коалиция скоро развалится».

С. ГлазьевСоветник президента РФ Сергей Глазьев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС 

При этом, к сожалению, у подобной инвестиционной привлекательности полуострова имеется и своя негативная сторона, связанная с деятельности отечественного финансового сектора, в частности, банков. Так, сейчас крымский рынок активно прибирают к рукам компании из Москвы и Краснодара, а собственный малый и средний бизнес проседает. А все потому, что представленные на полуострове малые российские банки не способны закрыть кредитные потребности местных предприятий. В частности, об этом говорил в сюжете телеканала Царьград местный заводчик осетров, выживавший во времена блэкаута при помощи дизельных генераторов. Но крупных российских банков в Крыму как не было, так и нет, хотя с момента возвращения полуострова в Россию прошло уже три года.

«По версии академика Глазьева и других представителей отечественного бизнеса, подобная ситуация - это не общегосударственная и не общебанковская политика, а позиция отдельных персонажей, - поделился своим видением проблемы в ходе прямого включения с Ялтинского форума заместитель главного редактора и ведущий телеканала Царьград Юрий Пронько. - Если говорить о Сбербанке, то это, безусловно, решение его главы, который входит в наблюдательный совет американского банковского холдинга Morgan Stanley, видимо, для него органичнее быть «своим парнем» для американцев, чем признать русский Крым собственно русским. Есть показательный момент: ни для кого не секрет, что существует федеральная программа по развитию республики Крым и Севастополя до 2020 года, в рамках которой в полуостров собираются вложить 700 миллионов рублей, так вот малый и средний крымский бизнес из-за невозможности кредитоваться не может войти в эту программу».

Тем не менее, несмотря на сложности, Крым развивается. На всех парах строится мост через Керченский пролив, что решит транспортно-логистические проблемы региона. Будучи верными русским имперским традициям, местные предприниматели выращивают в Донузлаве мидий и устриц (известно, что русские государи предпочитали крымских устриц европейским, а местные заводчики поставляли свою продукцию во французские рестораны), полуостров готовится в этом сезоне принять шесть миллионов отдыхающих из России.

Так что историю не обмануть. Пройдя через все трудности переходного периода, Крым все равно останется российским, а финансовых временщиков, живущих в угоду сиюминутному желанию урвать больше, здесь и сейчас, обязательно сметет на обочину исторического процесса.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх