сегодня: 29/04
Святой дня
Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские

Статьи

Италия – страна друзей Путина

Италия – страна друзей Путина

Сильвио Берлускони снова виновен: суд Неаполя присудил самому яркому европейскому политику последних десятилетий еще три года лишения свободы. Правда, вряд ли бывший итальянский премьер-министр будет отбывать их в тюрьме. Апелляция, потом еще одна, а там – истечет срок давности по делу, в котором Берлускони оказался фигурантом. Но в Италии немало друзей Путина и врагов евроинтеграции: на смену Берлускони, в футболке с изображением российского президента выходит Маттео Сальвини из партии «Лига Севера», которого прочат в новые премьер-министры Италии.

Как проигравшая во Второй мировой войне страна, Италия была вынуждена идти на поводу у победителей и следовать всем указаниям, поступающим от западных союзников, то есть от Англии и Северо-Американских Соединенных Штатов. В рамках исполнения этих указаний Италия вступила в НАТО в 1949 году, затем, после долгого ожидания «на пороге», в 1955 году Италию впустили в Организацию Объединенных Наций. Министр иностранных дел Италии Карло Сфорца активно лоббировал вступление Италии в Европейский совет – организацию, которая под руководством англичан должна была стать альтернативой Евросоюзу. В 1957 году, уже при новом министре иностранных дел, Италия проявила строптивость и отказалась от участия в Европейском совете – в пользу Евросоюза.

К 1960-м годам Италия практически оправилась от груза вины за участие во Второй мировой войне на стороне Германии. Страна начинает работать над развитием собственной внешней политики, пока еще полностью зависимой от интересов Запада, но имеющей в качестве конечной цели доминирование в Балканском регионе и северной части Средиземного моря в целом. В 1966 году, спустя лишь три года после угасания Карибского кризиса, глава МИД СССР Андрей Громыко с официальным визитом прибывает в Рим. Результатом российско-итальянского сближения становится расширение экономических связей между двумя странами, в том числе технологическое: в частности, в СССР появляется «Волжский автомобильный завод» (ВАЗ), созданный по лицензионному соглашению с итальянским Fiat.

Однако в конце 1980-х годов Италия вновь полностью попадает под влияние Штатов и западного мира. Италия активно (дипломатически) участвовала в разрешении Балканского кризиса, вызванного распадом ряда стран Варшавского договора и активными действиями Вашингтона на Балканах. Италия рассчитывала путем сближения с остатками Югославии стать доминирующей державой в Адриатике, и в некотором смысле итальянцам это удалось.

Очередным переломным моментом для внешнеполитической деятельности Италии стал приход к власти Сильвио Берлускони. Впервые этот итальянский политик возглавил страну еще в 1994 году, но пробыл на должности премьер-министра всего год. В 2001 году Сильвио Берлускони пришел на главный государственный пост Италии уже на четыре года. Именно в этот период между Берлускони и президентом России Владимиром Путиным завязываются отношения, впоследствии переросшие в настоящую дружбу. Реакцией Запада на такое опасное сближение России и одной из мощнейших европейских держав становятся постоянные атаки на Берлускони – с целью дискредитировать его самого и его деятельность, однако талантливый политик избегает всех расставленных на его пути ловушек.

Начало «арабской весны», организованной САСШ и нацеленной на создание «управляемого хаоса» практически на всей территории Северной Африки и Ближнего Востока, эхом отзывается в Италии. Она превращается в главный логистический центр по распределению беженцев из Африки, стремящихся укрыться от войн в их странах, развязанных лауреатом Нобелевской премии мира Бараком Обамой. Итальянский остров Лампедуза, ранее известный лишь обеспеченным туристам, прославляется на весь мир – благодаря устремившимся в бухты острова эмигрантам со всей Африки. Италия же переживает локальную гуманитарную катастрофу, будучи не в силах оперативно обеспечивать всех прибывающих надлежащими условиями содержания.

Политическая, геополитическая и экономическая важность Италии для мира и для Евросоюза, однако, не уберегли страну от экономических проблем. Впервые о том, что сильнее многих именно Италия ощутила на себе кризис, заговорили еще во время падения американских финансовых колоссов в 2008 году. Евросоюз закачался, но устоял, однако экономики сразу нескольких стран Южной Европы пережили удар с большим трудом: Италия, Испания, Португалия и Греция оказались не готовы к столь быстрой трансформации экономической реальности. При этом Италия, безусловно, является главным промышленным локомотивом Южной Европы, так же как локомотивами Европы Северной являются Германия, Франция и Нидерланды.

Однако адекватной помощи итальянцы от Европы не дождались, получив в качестве «поддержки» лишь накачивание страны кредитными деньгами. Более того, долгое время Европа отпиралась и от решения проблем итальянских гостей из Африки, хотя в разрушении Ливии принимала участие вся Европа, а не отдельные страны.

Результатом такого недобрососедства стал рост евроскептицизма внутри Италии, и не абы где, а в самых мощных регионах страны, сосредоточенных на промышленно развитом севере. «Лига Севера», возглавляемая одиозным Сальвини, набирает обороты. Более того, как когда-то «Лига Севера» входила в партийную коалицию «Италия, вперед!» Сильвио Берлускони, так теперь все больше бывших сторонников Берлускони переходят под флаги «Лиги» и укрепляют ее положение на политической арене Италии.

Матео Сальвини, ничуть не стесняясь, обещает итальянцам, в случае его прихода к власти, скорый отказ от евро и ущемление общеевропейских интересов в угоду интересам национальным. Итальянцам, разумеется, подобные обещания приходятся по душе, и «Лига Севера» стремительно разрастается по всей стране, стремясь к «мыску» и «каблуку» итальянского сапога.

К слову, именно на севере Италии вторым государственным языком в ряде регионов является немецкий: например, в Южном Тироле. Однако уже второй десяток лет набожным итальянцам легче найти общий язык с далекой Россией, чем с близкими Германией и Францией. Европа не желает вести диалог на равных со своими же должниками, а Россия протягивает руку дружбы. Очевидные преимущества дружбы с Россией из самого сердца Рима заметил даже Папа Римский Франциск. Итальянцы же, повторим, верят в Бога – а значит, верят и Папе Римскому.

Михаил Метцель/TASS/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх