сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Ирландия: пережившие геноцид

считать, что британская корона учиняла злодейства и кровопролития исключительно на территории своих мно

Что же именно должна Британия Ирландии и сможет ли она вернуть этот долг? С середины XIX века до начала века XX население Ирландии сократилось практически вдвое: с 8,2 млн человек в 1841 году до 4,5 млн человек к 1901 году. В те годы оккупированная Ирландия сначала стала жертвой «хлебного закона», благодаря которому английские лорды удерживали цену на зерно на высоком уровне, чтобы не сокращать свои доходы, а ирландцы были вынуждены распахивать все новые и новые поля, даже низкоурожайные. В 1846 году «хлебный закон» был отменен: лорды Лондона удовлетворили свои аппетиты и больше не нуждались в высоких ценах. Но в Ирландии, где собственниками земли по-прежнему оставались англичане, урожаи были ниже, и для того чтобы сохранять свои доходы, лендлорды стали укрупнять земельные наделы, сгоняя крестьян с арендованных ими земель и превращая, по сути, в крепостных, вынужденных работать за похлебку на земле, которая раньше приносила и доход, и пропитание.

За год до отмены «хлебного закона» Ирландию постиг первый картофельный неурожай – из-за специфического грибка, вызывающего гниение плодов картофеля прямо в земле и в хранилищах. На следующий год, в 1846-м неурожай и картофельная эпидемия повторились. Вот только у ирландцев в этом году уже вовсе не было своей земли, а было лишь право выращивать гниющий картофель на земле английского хозяина. Вдобавок ко всему зима оказалась нетипично холодной для Ирландии, а английские землевладельцы вновь увеличили арендную плату за земельные наделы, вынуждая тысячи семей сниматься с мест и искать пропитания в городах и других странах.

Разрастающийся голод и недоедание принесли за собой сыпной тиф, дизентерию и цингу. В 1849 году, к третьему за четыре года неурожаю и последовавшему за ним новому витку голода в стране, добавилась эпидемия холеры, унесшая почти полсотни тысяч жизней.

Английское правительство к голоду в Ирландии относилось пренебрежительно. Руководство объединенной под одной короной страны рассчитывало откупиться от ирландского народа скромными благотворительными подачками, которые не могли прокормить все голодающее население страны, стремившееся за этими подачками в ирландские города. Ирландия за политику Англии расплатилась более чем миллионом жизней соотечественников, погибших от эпидемий и голода в период с 1841 года по 1851 год. В это же время началось массовое бегство ирландцев с Родины – в попытках спасти себя и свои семьи от болезней и английского владычества. На так называемых «плавучих гробах» (смертность на этих кораблях составляла до 30%) ирландцы отправлялись в Новый Свет, в поисках лучшей доли. В стране же к 1901 году осталось всего 4,4 млн человек: за полвека английскому парламенту и Виндзорам удалось убить или навсегда лишить Родины около 5 млн ирландцев.

Зная эту историю уничтожения ирландцев в мирное межвоенное время, совершенно не стоит удивляться, что к началу Первой мировой войны, через 13 лет с того момента, когда Ирландия преодолела отрицательные показатели роста населения, в стране формируется национальное сопротивление. Ирландцы боролись с британским владычеством всеми силами, не чураясь принимать помощь даже у немцев, справедливо полагая, что даже иприт будет не так страшен, как забота Георга IV. Войну с Англией ирландское сопротивление не прекратило и после окончания ПМВ. В 1919 году в Ирландии была провозглашена Ирландская Республика: за три года существования эту страну не признал никто, за исключением России. В 1922 году Англия идет ирландцам «на уступки» и позволяет создать автономное государство, подчиненное Лондону, но формально независимое. При этом от Ирландии была сразу же отчуждена наиболее промышленно развитая часть, впоследствии названная Северной Ирландией (со столицей в Белфасте). Ирландцы не признавали господствующую в Британии религию протестантов, оставаясь приверженцами католицизма, Британия же силой навязывала жителям Ирландии именно протестантизм.

Еще в 1905 году, в момент зарождения ирландского сопротивления, в стране появилась старейшая на сегодня партия – «Шинн Фейн» (Sinn Féin, в переводе с ирландского – «Мы сами»). Именно благодаря битве этой партии за независимость, Ирландия в результате стала самостоятельным государством, хотя Северная Ирландия все еще оккупирована английскими войсками. «Шинн Фейн» нередко обвиняют в поддержке Ирландской республиканской армии, однако никто в Англии не обвиняет, к примеру, протестантских террористов, устраивающих теракты на территории независимой Ирландии. В настоящее время конфликт между Лондоном и Дублином заморожен так называемым «Белфастским соглашением», которое подразумевает частичную автономию Северной Ирландии и вхождение ирландских партий в управление аннексированной части Ирландии.

В связи с тем что большая часть ирландцев, спасаясь от голода, направлялась в Северо-Американские Соединенные Штаты, межгосударственные связи между Ирландией и САСШ сильны до сих пор. Однако даже это не спасло Ирландию от того, чтобы стать одной из наиболее пострадавших во время кризиса 2008 года стран. К 2010 году Ирландия потеряла более 10% валового внутреннего продукта, по сравнению с результатами 2008 года. Более 13% жителей Ирландии официально считаются безработными. В этой связи, а также в связи с тем что Евросоюз применил к Ирландии тот же принцип помощи, что и к другим странам (то есть деньгами, а не делом), в республике растут антиевропейские настроения.

Нынешний глава «Шинн Фейн» Джерри Адамс воспринимается английскими властями как человек, способный объединить Ирландию и Северную Ирландию и вернуть острову полную независимость. Именно поэтому он подвергается гонениям и полицейскому произволу. В частности, в 2014 году Адамс был заключен под стражу на территории Северной Ирландии по обвинению в убийстве многодетной матери Джин Макконвиль. Спустя трое суток Адамса отпустили без предъявления обвинений.

Сам Джерри Адамс последовательно поддерживает все страны Европы, стремящиеся к выходу из Евросоюза, и даже части стран Европы: в частности, он высказывался в поддержку жителей Каталонии, желающих отделиться от Испании. Опыт Ирландии в борьбе за независимость может пригодиться всем странам Евросоюза, желающим покинуть становящийся все более недружелюбным по отношению к составляющим его государствам союз. Дай Бог, чтобы для обретения странами Евросоюза независимости, им не пришлось пройти тот страшный путь, который выпал на долю ирландцев.

Julien Behal/PA Photos/Фото ТАСС

 

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости