сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Иностранцы рвутся в Россию

Что ищут в русской глубинке мигранты из США и Европы?

В Новосибирской области произошел необычный инцидент на границе с Казахстаном. С территории сопредельной республики в Россию попытался проникнуть гражданин США. На пограничном пункте пропуска "Павловка" в Новосибирской области 29-летнего Хулио Прието "завернули" из-за отсутствия визы. Но желание попасть в Россию было столь велико, что американец не сдался и пересек границу в неположенном месте. Теперь ему грозит тюрьма.

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительный акт в отношении Прието. К сожалению, Царьграду не удалось связаться с этим региональным органом, чтобы узнать подробности. Известно лишь то, что мужчина отправился в Россию в поисках работы и лучшей жизни. К его судьбе подключилось посольство США, однако неизвестно, насколько дипломаты задействованы в разрешении этой ситуации. В пресс-службе администрации Новосибирской области от комментариев отказались.

Зачем молодому гражданину США проделывать столь длинный путь, чтобы оказаться под угрозой тюремного заключения в российской глубинке (американцу грозит до двух лет лишения свободы за незаконное пересечение границы)? Обычно движение в поисках лучшей жизни осуществляется ровно в противоположную сторону. Так, например, даже граждане Узбекистана и Таджикистана, ранее работавшие в России, устремились в Штаты, поскольку из-за скачка курсов валют работа мигрантов, по их словам, стала невыгодной даже в Москве.

Тем не менее это не первый случай, когда граждане, казалось бы, благополучных западных стран пытаются попасть в Россию нелегальным способом. В конце июля 27-летний гражданин Швеции переехал границу со стороны Финляндии ночью на велосипеде. Через несколько часов его задержали пограничники. При себе у мужчины был набор путешественника (палатка, нож, компас, карты местности) и никаких документов. 29 сентября прокуратура Карелии утвердила обвинительный акт, так что незадачливого шведа также ждет суд и, возможно, тюрьма.

Судьба многих иностранцев-экспатов в нашей стране сложилась гораздо благоприятнее. Американец Джастас Уолкер, например, уже 20 лет живет под Красноярском и занимается молочным фермерством. После введения антироссийских санкций он прославился в интернете как "веселый молочник", с тех пор успешно ведет видеоблог, а недавно заявил о расширении своих хозяйств - настолько высок спрос на его продукцию.

Феноменальной популярностью не только среди англоязычной публики пользовалась в 2000-х сатирическая антилиберальная газета американца Марка Эймса The ExileD.
"В начале 1990-х годов россияне слишком высоко ценили американцев. Американское сообщество в России было значительным и, можно сказать, светским. Многие его представители были молодыми, не очень образованными людьми, которые пускали пыль в глаза и зарабатывали неприлично большие деньги, которые тут же спускали в московских стриптиз-барах. После кризиса 1998 года они все сбежали отсюда. Потом уже приехали другие люди - серьезные специалисты, которые работают в крупных компаниях", - рассказывал Эймс в одном из интервью.

Находят себя в России и многие европейцы. Знаменитый французский публицист и писатель Александр Латса не только живет и занимается творчеством в России, но и успешно ведет в Москве бизнес по подбору персонала. По его словам, адаптация на новом месте не вызвала у него никаких затруднений: "Москва - вполне современный, западный город, в который европейцу очень легко интегрироваться. Для меня, француза и южанина, основной проблемой остается климат. А как для предпринимателя - бюрократия, на мой взгляд, чрезмерная и архаичная". По словам Латса, в России проживают около 6 тысяч французов, причем осели они не только в двух столицах, но и в Калуге, Краснодаре, Новосибирске.

Александр Латса

Практически все иностранцы, которые приезжают в Россию, ищут здесь не только работу, но и семью. У большинства из них - русские жены и дети, многие даже перешли в православие. Например, известный тележурналист американец Джек Ханик приехал в Россию протестантом, но в апреле 2016 года перешел в православную веру вместе со всей семьей. Посетить таинство Крещения в храме Святой Мученицы Татианы при Московском государственном университете мог каждый. Для Ханика это была не просто формальность - по его словам, семья старается держать посты и соблюдать другие традиции.

Получается, что иностранцы едут в Россию не только ради денег или "лучшей жизни" в чисто материальном плане. Для них наша страна является олицетворением традиционных семейных ценностей и противодействия западному образу жизни, который губит современную Европу и Штаты. Социальные гарантии на Западе, по словам переехавших в Россию граждан, также далеко не так привлекательны, как принято считать. Нелегальным мигрантам из Афганистана и Северной Африки в Европе живется куда лучше, чем ее коренным жителям, свидетельствуют они. Вот и приходится от наплыва "беженцев" бежать уже самим европейцам.

Так что, как видим, по сути поступок Хулио Прието и его единомышленника из Швеции можно понять. Будем надеяться, что российское правосудие не будет к ним слишком жестоко, и они смогут благополучно устроить свою жизнь, может быть, и в России. Конечно, на законных основаниях.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости