сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Индия и другие страны БРИКС отвергают введенные против России из-за Крыма и Украины санкции и поддерживают позицию Москвы

БРИКС договорились на саммите в Уфе помогать и поддерживать друг друга во имя мира, стабильности и устой

Индия не приемлет санкции, введенные Западом «в одностороннем порядке» против России из-за Крыма и Украины в обход Совета Безопасности ООН, которые приводят к «нестабильности на финансовых рынках» и «вредят глобальной экономике».  Об этом заявил в четверг на саммите БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/ в Уфе премьер-министр Индии Нарендра Моди. «Именно по этой причине очень важно углублять сотрудничество между странами БРИКС», - добавил глава индийского правительства.

«Все члены БРИКС подтвердили приверженность международным законам, которые утверждены ООН, как главной международной организацией. Соответственно, любые санкции должны приниматься Советом Безопасности ООН, а те которые не были им одобрены, мы не принимаем и не одобряем», - указала, разъясняя позицию премьера, заместитель министра иностранных дел Индии Суджата Мехта.

Глава МИД России Сергей Лавров подвел итог состоявшейся в Уфе по этой теме дискуссии. «Вопрос с Крымом, думаю, все это понимают, даже те, кто не может перестать об этом говорить, закрыт. Его закрыл народ Крыма, и решения, которые были приняты Россией на основании ясно выраженной воли крымского народа", - сказал Лавров. Он отметил, что позицию России поддерживают ее партнеры по Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ и БРИКС. «Никто из наших партнеров не заявляет о своем непризнании итогов референдума, которые стали основанием для возвращения Крыма в состав РФ», - подчеркнул он.

Эта линия подтверждена и в итоговой декларации форума. Страны БРИКС выразили глубокую озабоченность кризисом на Украине  и призвали к выполнению всеми сторонами Минских соглашений. Крым не имеет к этому ни малейшего отношения, и о нем нет в документе ни слова. Речь там идет о Донбассе. "Мы подчеркиваем, что конфликт не имеет военного решения и что единственный путь к примирению лежит через инклюзивный политический диалог", - говорится в итоговой декларации. "В этой связи мы призываем все стороны к соблюдению всех положений Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого в феврале 2015 года в Минске Контактной группой по Украине, поддержанного руководителями России, Германии, Франции и Украины и одобренного Советом Безопасности ООН в его резолюции 2202", - подчеркивается в ней.

Молчание, как известно, знак согласия. И это означает, что страны-члены БРИКС понимают причины, признают возвращение Крыма в Россию и считают правильной политику Москвы по отношению к Украине. «Мы подчеркнули важность укрепления солидарности и сотрудничества внутри БРИКС и решили продвигать в дальнейшем наше стратегическое партнерство на основе принципов открытости, солидарности, равенства и взаимного понимания, инклюзивности и взаимовыгодного сотрудничества», - подчеркнули лидеры БРИКС в итоговой декларации саммита.

Действительно, в странах БРИКС и особенно в Индии прекрасно понимают позицию России. Нью-Дели, можно сказать, отдает сейчас долг Москве, которая безоговорочно поддержала в 1961 году в ООН освобождение Индией Гоа от 451-летнего португальского колониального управления.  В отличие от Крыма, где Россию поддержали все, даже подавляющее большинство украинских военных, индийцам пришлось вести против колонизаторов военные действия, потери были с обеих сторон. Теперь Гоа является индийским штатом и туристической жемчужиной, как и Крым в России.

Ivan Sekretarev/AP/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости