сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Игумен Земли Русской

8 октября – преставление преподобного Сергия Радонежского

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Этот главный монастырь России, основанный в XIV векепреподобным Сергием Радонежским, вот уже семь столетий является одним из ключевых символов Русского Православия. Местом, куда со всех концов Православного мира устремляются тысячи паломников, чтобы поклониться многочисленным лаврским святыням, и в первую очередь, честным мощам преподобного Сергия. Аскета и молитвенника, учителя сонма русских святых и наставника князей, неслучайно именуемого игуменом Земли Русской. Так, именно Сергий Радонежский благословил великого князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, ставшую узловой точкой всей русской истории.

Из жития преподобного Сергия Радонежского

"Великий князь Димитрий пришел к святому Сергию, потому что великую веру имел в старца, и спросил его, прикажет ли святой ему против безбожных выступить: ведь он знал, что отец Сергий – муж добродетельный и даром пророческим обладает. На что преподобный ответил: "Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в своё отечество с великой честью вернешься"..."

Сергий Радонежский и Дмитрий Донской

"И была сеча лютая и великая", - говорится в летописи о Куликовской битве. Несмотря на численное преимущество, враг бежал, что стало первой великой победой русского народа, сплоченного молитвами преподобного Сергия. Своими молитвами и наставлениями преподобный Сергий Радонежский сделал все, чтобы наша страна обрела политический суверенитет. Основанный на византийских государственных традициях и немеркнущем духовном идеале Святой Руси. Более того, многие русские православные мыслители сходились в мысли, что именно преподобный Сергий и есть – столп и основание всей русской истории и культуры.

Из сочинений священника Павла Флоренского (1882-1937)

"Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдём ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу; нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука — все эти линии русской культуры сходятся к Преподобному. В лице его русский народ сознал себя; своё культурно-историческое место, свою культурную задачу и тогда только, сознав себя, получил историческое право на самостоятельность…"

Троице-Сергиева Лавра

И сегодня поклониться преподобному Сергию Радонежскому можно не только в основанной им лавре, но и в многих сотнях православных храмах, посвященных этому величайшему святому. Широкое почитание которого придает уверенности в том, что идеал Святой Руси жив и поныне.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости