Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Идентификация Трампа. Ультиматум на коленях
Коллаж: Evan/El-Amin/shutterstock.com, kremlin.ru
В мире США

Идентификация Трампа. Ультиматум на коленях

Визит Тиллерсона в Москву Трамп использовал для выхода из тупика, в который завёл себя сам

Самая оживлённая тема дня: выиграла Америка в ходе переговоров министров иностранных дел США и России в Москве или проиграла?

С одной стороны, госсекретарь Рекс Тиллерсон ехал в Москву фактически с ультиматумом: русские должны определиться, на чьей они стороне - США или Асада. Потому что в США судьбу Асада предрешили - он должен уйти. И не просто уйти, но ответить за военные преступления - бомбардировку мирного города химическим оружием. То, что город - не совсем мирный, а оплот производства отравляющих веществ террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра", в Вашингтоне никого не интересует. Как и то, что у Асада нет ни мотивов, ни самого химического оружия, чтобы применять его против собственного же - после уже близящегося освобождения от бандитов - мирного населения. Нет, Америка всё решила, и всё должно быть так, как она решила. А Россия должна подчиниться этой непреклонной воле, если не хочет больших неприятностей.

Ультиматум Тиллерсона

С таким примерно посланием, результирующем из всего, что было наговорено самим Тиллерсоном, его шефом Трампом, сотрудниками его администрации и пресс-секретарями, отправлялся в Москву Рекс Тиллерсон. С чем он уехал обратно?

Встреча госсекретаря США Рекса Тиллерсона с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и затем с президентом Путиным окончилась, если применять военную терминологию, на прежних позициях. По крайней мере, на итоговой пресс-конференции и Лавров, и Тиллерсон в целом повторили то, о чём они говорили раньше.

То есть позиция России такова: никакой сдачи президента Сирии Башара Асада, он - легитимно избранный глава государства; инцидент с химической атакой в Сирии должен быть беспристрастно расследован международными организациями, и Москва на таковом расследовании настаивает и будет очень разочарована, если его не будет.

Это основное. По вопросам борьбы с международным терроризмом, Украины, Кореи, сотрудничества с США были повторены положения, которые Россия высказывает уже несколько лет.

Со своей стороны Тиллерсон позицию сформулировал так: Асад должен уйти; химоружие применял он, но доказательства этого предоставлены не будут. Не будут предоставлены доказательства и по вмешательству Москвы в выборы в США, хотя там считают, что оно было. По Крыму был использован термин "события", а не принятый на Западе - "аннексия". При этом тема новых санкций к России не поднималась.

Итак, встреча закончилась как бы вничью. Но если снова обратиться к военным аналогам, то в чью пользу должен трактоваться результат боестолкновения, при котором одна сторона пошла в яростную атаку, но не смогла пробить ни одну из позиций другой и откатилась на исходные?

Вспомним, с чем ехал Тиллерсон в Москву. Его багаж включал обвинения в том, что Россия прикрывала атаки Дамаска химоружием по детям, и потому вместе с Асадом "должна ответить за нападения" и, вообще, если бы Россия не поддерживала Асада, то не было бы проблемы. После чего был озвучен фактически ультиматум: Россия должна выбрать, с кем хочет союзничать, с США или Асадом, но в случае неправильного, с точки зрения Вашингтона, выбора она будет изолирована от мирового сообщества и станет государством-изгоем. Как Сирия или КНДР.

Это звучало на фоне резкого обострения ситуации вокруг Корейского полуострова. США уведомили Японию о том, что нанесут военный удар по КНДР, если Китай не заставит Пхеньян свернуть ракетно-ядерную программу. Логика, конечно, интересная, означающая, по сути, ультиматум Китаю наподобие того, что был сделан России. То есть Америка ясно показывала: она решительна, грозна, и ни перед чем не остановится. По сути, администрация США словно решила разрубить все международные гордиевы узлы одним махом. "Томагавками". А перед этим объявила ультиматумы двум другим мировым державам".

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Станислав Красильников/ТАСС 

Идентификация Трампа

При этом важная проблема заключается ещё и в том, что у американской внешней политики, по сути, две головы. Руководитель госдепартамента США Рекс Тиллерсон сегодня находится в одном положении с официальным представителем США при ООН Никки Хейли - назначенной на этот пост лично Трампом и им же введённой в свою администрацию и совет национальной безопасности. С кем из них надо разговаривать, чтобы рассчитывать на результат или хотя бы понимать его? И не случится ли завтра так, что договорённости с одним будут отменены другой? Тем более, что Хейли уже выделилась своей враждебной позицией по отношению к России.

Может быть, как раз этим объясняется более чем хмурый вид Тиллерсона на пресс-конференции с Лавровым - он думал не только о непреоборимости позиции Москвы, железобетонно основанной на реальности и международном праве, но и о том, как его неудачу использует в борьбе против него его собственная формально "подчинённая"…

Но выиграть он не мог. Дело в том, что ультиматум - изначально признак слабости. Если это не случай, когда его предъявляют плотно окружённому противнику. Но ведь про окружение России говорить не приходится - как и Китая. Новые санкции? Какие из них подлинно страшны для России? Да никакие! Всё уже продумано, просчитано, продублировано. Максимум - небольшие неприятности в течение переходной фазы на новые условия, и всё. Те первый санкции мы встретили в гораздо худших условиях, когда по ряду параметров мы стратегически зависели от Запада, и приходилось только молиться, чтобы он не решился ударить именно по этим местам. Сегодня эти проблемы в России сняты.

И получается по факту, не ультиматум, а наоборот - отчаянный призыв о помощи. США буквально в несколько дней настолько глубоко влезли в конфронтацию там, где результатом может быть только война или бесславное отступление, настолько плотно окружили себя неразрешимыми задачами, что теперь остаётся только одно: вырываться из замкнутого круга через ультиматумы. А вдруг Россия дрогнет? Вдруг уступит? Тогда можно выпустить пар и объявить себя победителем.

Собственно, так и произошло. Правда, Россия ни в чём не уступила. Но это не помешало президенту Трампу объявить его визит успешным и перейти, что называется, к текущим задачам.

То есть пар ушёл в свисток. И пусть все всё понимают, кто победил в действительности, а кто - нет, но хоть из воронки нарастающей конфронтации удалось вырваться.

Остаётся надеяться, что и в Корее произойдёт то же.

Что же, осталось только дословно воспроизвести, что сказал президент Трамп об итогах визита госсекретаря Тиллерсона в Москву.

Во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом он, по версии Би-би-си, сказал следующее:

"Я думаю, что у него была очень успешная встреча в России. Мы увидим. Мы увидим конечный результат, который, возможно, проявится спустя длительное время. Всё прошло довольно хорошо. Может, даже лучше, чем ожидалось".

Победа? Россия выполнила условия ультиматума?

Трамп об этом не говорит ни слова. А говорит он вот что: "Путин - лидер России. Россия - сильная страна. Мы - очень-очень сильная страна". Ну а как же?

Вот только теперь президент очень-очень сильной страны снял своё главное обвинение в адрес России. Она практически не виновна в причастности к химической атаке в Сирии. Напротив: президенту США очень-очень "не хочется думать, что Россия заранее знала о химической атаке в Сирии".

Что же, как говорится, - занавес!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь