сегодня: 28/02
Святой дня
Преподобная Евфросиния Александрийская

Статьи

И упокой их в месте светле…



Русская Православная Церковь скорбит о жертвах катастрофы рейса 7К 9268.

Автор
712 просмотров

Во всем мире люди несут цветы, свечи и игрушки к стенам российских посольств, выражают слова скорби и соболезнования. Проходят поминальные службы в православных храмах. В понедельник, 2 ноября рейсы МЧС начали доставлять в Россию тела погибших, вскоре начнется опознание тел родственниками. В результате крушения на Синае самолета Airbus A321 компании "Когалымавиа", который в субботу возвращался из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, погибли 224 человека, в том числе более 20 детей.

Вечером в воскресенье на Дворцовой площади Санкт-Петербурга собрались тысячи горожан и гостей северной столицы. Они почтили память погибших минутой молчания, выложили свечами слово "мама" (в память о невернувшихся домой детях) и запустили в небо белые воздушные шары. "И люди все идут и идут нескончаемым потоком. Нет ни пафосных речей, ни выступлений, все молчат", - писали в соцсети очевидцы с Дворцовой площади.

Русская Православная Церковь не осталась в стороне от трагедии. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в тот же день выразил соболезнования родственникам жертв. 1 ноября за Литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойное поминовение погибших. По благословению Его Святейшества в этот день молитва об упокоении душ всех "в крушении самолета над землей Синайской погибших" совершалась и в других храмах Русской Православной Церкви.

В частности, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в Казанском кафедральном соборе северной столицы провел панихиду, на которой поименно были помянуты все 224 жертвы трагедии.

По окончании заупокойного богослужения в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом: "Мы особенно скорбим о тех, кто погиб, потому что большинство пассажиров этого лайнера были жителями нашего города, а некоторые - прихожанами наших храмов. Как рассказывала одна мать, накануне поездки ее дочь исповедовалась и причастилась. Конечно, это большое горе для любой семьи, когда смерть стучится в дверь, тем более так внезапно. Никто не знал, что так случится, что дети и взрослые завершат свой земной путь именно в этом месте, на Синае". "Мы знаем, что разлука не будет вечной, что всех нас Господь снова соберет в жизни будущего века. Конечно, люди будут переживать все равно, и рана эта долго не затянется, но у нас есть Господь - будем жить с надеждой на воскресение и молиться о погибших. Они ни в чем не нуждаются - только в нашей молитве. Вечная память погибшим!" - подчеркнул митрополит.

Ранее Патриарх Кирилл, после Литургии и заупокойного поминовения на Черниговском Патриаршем подворье, подчеркнул в своем первосвятительском слове: "В этом самолете могли быть многие из нас, и эта трагедия не должна оставить никого из нас безразличным… Сегодня очень важно сопереживать им, даже не зная их имен, просить у Господа помощи, потому что только Он, Начальник жизни и смерти, может дать эту помощь, а вместе с ней - надежду на будущее".

Патриарх отметил, что в то же время его "поразило сообщение о том, что сегодня ночью в неких клубах и других увеселительных заведениях буйно праздновали чужой и малопонятный для нас праздник, называемый Хэллоуин. Помолимся, чтобы Господь не покарал тех, кто это делал, а также о том, чтобы любовь и сострадание проникли в сердца наших людей".

Патриарх призвал помолиться о погибших, об их родных и близких, и о народе нашем, "чтобы уходила из нашей жизни вся эта скверна, вся эта потеря человеческих чувств и системы нравственных координат, и чтобы у общества и государства хватало сил и твердости не допускать подобных явлений, если уж сами люди неспособны себя ограничить". "Это нужно для всех нас, для нравственного здоровья нашего народа", - заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Изначально 1 ноября было объявлено национальным днем траура, но в Санкт-Петербурге, откуда были родом большинство пассажиров злополучного рейса 7К 9268, траур продлится в течение трех дней.

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх