Хронология вечности: Начало Великого поста
Сегодня у всех православных христиан начинается время самопознания и самоконтроля – пост Святой Четыредесятницы. Он называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. В 2017 году он длится с 27 февраля по 15 апреля.
Сегодняшний день получил название «Чистый понедельник» – люди стремятся провести его в чистоте, во всех смыслах этого слова. В этот день, как и в последующие два дня, установлен очень строгий пост, верующим предписано усерднее молиться.
Это память о сорокадневном испытании Иисуса Христа, Которого дьявол искушал в пустыне, обещая Ему власть, чудеса, все богатства земли и поклонение толп. Господь отверг всё это, предпочтя лишь одно – истинную веру в истинного Бога.
Святые отцы говорили, что это десятина, выплачиваемая человеком своему Творцу, ведь 40 дней – это и есть примерно десятая часть года. Девять десятых мы посвящаем нашим земным делам, а время Великого поста принадлежит только Богу.
Любой верующий человек, даже если он не ходит регулярно в храм, должен понимать, что сблизиться с Богом невозможно без покаяния. Именно покаянной дисциплине, важности самосовершенствования, борьбе со своими страстями нас учит Великий пост.
Патриарх Кирилл говорил в своей проповеди: «Самопознание есть одна из важных целей Великого поста. Познать самого себя непросто, ведь в каждый момент жизни мы разные. На это различие влияют внешние условия, а также искушения дьявольские».
«Мы в обычное время мало контролируем себя. Не только слова и поступки, но даже мысли свои не контролируем. Если пост приводит нас к этому навыку – контролировать свою мысль, – это означает, что он для нас был не напрасен...», – говорил Патриарх Кирилл.