сегодня: 23/02
Святой дня
Преподобный Шио Мгвимский

Статьи

Христианские добровольцы в битве за Мосул

Освобожденный от боевиков ИГ иракский город Барталла в 13 км от Мосула. Фото:Matt Cetti-Roberts/Zuma/TASS

Пока США саботируют наступление, христиане и шииты наступают на позиции террористов

Автор
1276 просмотров

Седьмой день продолжается операция по освобождению Мосула западной коалицией. Накануне шиитские части "Хашд аш-Шааби", полицейский спецназ и христианские отряды "Двех Навша" выбили террористов из православного города Барталла и четырех ассирийских деревень. До Мосула остается 10 километров.

Христианско-шиитский союз

Основную роль в наступлении сыграли христианские добровольцы. Их разрозненные отряды, появившиеся еще в 2014 году, теперь становятся серьезной военной силой. Отряды ассирийских христиан формировались на добровольной основе на деньги христианских беженцев. Плохо вооруженные и малочисленные, они два года в одиночку вели  борьбу против боевиков ИГИЛ (запрещена в России).

На Ниневийской равнине шел полномасштабный геноцид: христиан  убивали, продавали в рабство, церкви и памятники культурного наследия уничтожались. Все это делалось с молчаливого одобрения Запада, заигрывавшего с суннитами Ирака.

Сейчас христианские подразделения интегрированы в шиитские части. Как ни странно, именно руководство иранского корпуса стражей исламской революции обратило внимание на ситуацию с христианами и приняло решение вооружить ассирийцев. И вот колокола православной Барталлы зазвучали вновь.

Фото: Khalid Mohammed/АР/TASS

США саботируют наступление

По заявлению руководства, несмотря на их просьбы, американская авиация не оказала наступающим иракским частям воздушной поддержки. Более того, самолеты западной коалиции не наносят ударов по трассе на западе Мосула, по которой идет снабжение террористической группировки в городе. Иностранные наемники ИГИЛ, наиболее ценные бойцы, переправляются в Сирию, а им на замену перебрасываются мобилизованные местные жители.

Для расширения коридора террористы попытались захватить пограничный иракский город Рутба. Иракские пограничники практически потеряли город, окопавшись на высоте рядом с ним. Для их устрашения боевики прямо перед позициями казнили попавших в плен солдат.

Однако пограничники удержались, им на помощь из пустыни пришло сначала племенное ополчение "Джугхайфа", а затем на вертолетах был переброшен иракский спецназ. Несмотря на атаки смертников, террористов удалось отогнать от города.

Повторяется история с Киркуком: вроде бы террористы должны обороняться, а они, как инфекция, появляются в самых неожиданных местах.

Все просто: со стороны наступающих операцией руководят американские офицеры, а со стороны обороняющихся - саддамовские, старой закалки, воюющие по советским учебникам. И поэтому мы наблюдаем тотальное превосходство Академии имени Фрунзе над Вест-Пойнтом.

Кстати, курды только начинают приходить в себя после атаки на Киркук. Потери пешмерги - 220 человек. 100 из них были убиты снайперами, занявшими в первые часы высотные здания. Террористы потеряли меньше, около 100 бойцов. Боевики отметили успешную операцию народными гуляниями в Мосуле.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх