сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Хранитель православной Казани

17 октября – день святителя Гурия, архиепископа Казанского

Казанский кремль. Один из самых красивых архитектурных ансамблей России, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. И вместе с тем – величайшая святыня, чьи основы заложил еще в середине XVI века святитель Гурий Казанский. Первый в Соборе многочисленных Казанских святых, Небесным заступничеством которых Татарстан и сегодня является жемчужиной Русского Православия, средоточием многих православных храмов и обителей.

Христианство в Казанских землях зародилось задолго до XVI столетия, но утвердил Веру Православную здесь именно святитель Гурий, первый архипастырь Казани.

Из жития святителя Гурия Казанского

"Святитель Гурий родился в подмосковном Радонеже в дворянской семье. С юных лет он служил у князя Ивана Пенькова. Богобоязненный, смиренный и незлобивый, он был оклеветан перед князем в преступной связи с его женой и заключен в подземелье. Это подорвало его здоровье, но укрепило религиозное чувство. Выйдя из темницы, будущий святитель принял постриг в Иосифо-Волоколамском монастыре, а впоследствии – стал его настоятелем..."

В те годы в Волоколамской обители была еще свежа память о ее основателе – преподобном Иосифе, знаменитом столпе Русского Православия, непримиримом борце с антицерковной и антигосударственной ересью жидовствующих. И после взятия Казани войсками царя Ивана Грозного, столь же строгий в вопросах веры отец Гурий был избран главой Казанской епархии.

Из жития святителя Гурия Казанского

"Святитель Гурий построил в Казани Благовещенский кафедральный собор, более десяти городских церквей и два училищных монастыря, где обучались как христианские, так и мусульманские дети. Слава о Казанском архиепископе, как о мудром архипастыре, еще при его жизни распространилась далеко за пределами епархии... Преставился владыка в декабре 1563 года, приняв за два дня до кончины схиму..."

И сегодня память о святителе Гурии бережно хранится в Казанском кремле, где совсем недавно была отреставрирована его скромная келья. А в стенах основанного им Благовещенского собора ныне покоятся святые мощи владыки, от которых получили и получают чудеса и исцеления многие верующие.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости