сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Гуманитарный конвой ООН: Разоблачение фейка

А был ли вообще якобы уничтоженный в Сирии гуманитарный конвой ООН? Эксклюзивное расследование Царьграда

После провалов военных и дипломатических Соединенные Штаты развернули против Сирии и России информационную войну. Еще вчера мы обсуждали провокацию в Дейр-эз-Зоре, где американская коалиция помогла террористам ИГИЛ (запрещенная в России организация) захватить стратегические высоты, а сегодня появился новый вброс.

В западных СМИ раскручивается новость о якобы гуманитарном конвое ООН, уничтоженном под Алеппо российской или сирийской авиацией. Им вторят и многие российские СМИ, в основном - плохо разбирающиеся в ситуации на Ближнем Востоке. Дескать, американцы сделали ошибку, но и наши тоже хороши. А был ли вообще конвой?

Фактов очень мало.

Есть видео конвоя перед отправлением. На этих кадрах видны грузовики с флагами ЮНИСЕФ. Волонтер рассказывает, что 31 грузовик направляется в Эрем Аль-Кубра. Везут питание и медикаменты.

Это небольшой поселок, до войны он насчитывал около 5 тысяч жителей, а во время войны совсем опустел.

Поселок находится в глубоком тылу боевиков "Ан-Нусры", используется как резервная база для отрядов, пытающихся прорваться в Алеппо. Живописные развалины различные правозащитные организации из оппозиции используют как декорации для сюжетов про авиаудары по мирным жителям сирийских и российских самолетов.

Вот, кстати, скриншот из видео ноября 2012 года: война только начинается, уже знакомый нам по предыдущему видео мужчина рассказывает о разрушениях в городе. 

Затем те же руины использовались для обвинений сирийских властей в применении напалма и кластерных бомб. Потом стали обвинять российские самолеты в бомбежке госпиталей и школ. Хотя в Эрем Аль-Кубра ни одной больницы нет: строительство медицинского центра было прервано гражданской войной, а врачи частной практики пользовались арендованными офисами.

Обвинения российских ВКС в ударах по мирным жителям повисали в воздухе: никаких доказательств оппозиционные и западные СМИ не могли предоставить. Как вы понимаете, просто горящие грузовики непонятно с чем и непонятно где, без опознавательных знаков и истерические вопли - это довольно слабый аргумент.

Вот кадры горящего якобы конвоя ООН. Почему-то грузовики и груз помечены уже не как ЮНИСЕФ, а как Управление по делам беженцев. Грустный араб в смешной каске повторяет, как мантру: "Мы везли 20 грузовиков помощи сирийских христианам. Все вещи тут шли сирийским христианам".

Каким христианам в тылу у боевиков шел конвой? Сирийские христиане живут на территориях под контролем армии, потому что боевики оппозиции (они же - головорезы "Джебхат ан-Нусры") просто уничтожили всех христиан на захваченной территории или заставили бежать. Такие простые ходы рассчитаны на западную аудиторию: незнающие и с трудом рассуждающие европейцы и американцы, увидев эту картинку, действительно поверят в то, что Россия бомбит конвои ООН, сирийских христиан, и вообще скоро проглотит солнце.

Провокационную новость добивает "Аль-Джазира".

Закадровый голос трагическим тоном рассказывает про удар российских самолетов по гуманитарному конвою. Три ребенка в пыли и в бинтах рыдают на камеру. Но возникает вопрос: если удар был нанесен по конвою ООН, почему жертвами стали пятилетние дети? Они кто? Грузчики, водители или, может, переводчики? Нет, просто обычный зритель, увидев на экране плачущего ребенка, поверит в любую чушь, сказанную за кадром.

Откровенно пропагандистский канал катарских ваххабитов даже не стесняется своей лжи. Кстати, в начале сирийской войны, через "Аль-Джазиру" передавались приказы тогда еще неорганизованным бандам повстанцев. В дневных новостях показывался сюжет о нападении на тот или иной объект. Увидев сюжет по телевизору, боевики атаковали объект спустя несколько часов. Также журналистам "Аль-Джазиры" удается попадать именно в то место и то время, где и когда боевики начинают свою очередную операцию. Что уж говорить о неуловимых террористах "Аль-Каиды", которых вроде как ищут все спецслужбы мира, а они спокойно общаются с корреспондентами этого интересного канала. Недавно по "Аль-Джазире", например, сделал официальное заявление Мухайсени, главный проповедник "Джебхат ан-Нусры", призвавший устроить мировую резню в стиле своих конкурентов по джихаду из ИГИЛ.

Но вернемся к разбомбленным грузовикам ООН.

Новость с гуманитарным конвоем вызвала много вопросов, на которые даются постоянно новые ответы. Как разбомбили конвой? Различные оппозиционные источники не могут сойтись во мнении: то ли бочковые бомбы с сирийского вертолета, то ли налет российских штурмовиков, то ли ракетный удар. Чей груз это был? Официальные представители США никак не могут определиться - Красного Креста, ЮНИСЕФ или общественных организаций.

А кто вообще источник всей этой информации из Сирии? Западные СМИ ссылаются на Сирийскую обсерваторию прав человека. Это аккаунт в "Твиттере", который ведет некий Абдель Рахман, торговец шаурмой в Лондоне, имеющий к Сирии и сирийским событиям отношение не больше, чем мы с вами - к его лондонской шаурме.

Информационная война идет уже давно. Больше половины всей информации, циркулирующей в СМИ, соцсетях и интернете, - откровенное вранье. Пропагандисты в основном давят на жалость и простые чувства, поэтому в кадре - инвалиды и дети. 

Эта фотография разошлась по газетам и журналам с подписью "Мальчик спит рядом с могилой родителей-революционеров в Сирии". Грустно, да? Но мальчик - племянник автора снимка. И живет он в Саудовской Аравии. А кучки гравия были насыпаны самим фотографом.

Вот видео мальчика Омрана из Алеппо, якобы пострадавшего от российской авиации. Смотрите, как медиаактивисты сажают его сначала на кушетку, потом на носилки, снимают и фотографиют вместо оказания врачебной помощи, если она, конечно же, ему нужна.

 

А это фейк с городом Мадайя, в котором население якобы умирало от голода. Фотографии анорексичных детей оказались фотомонтажом, причем оригиналы были украдены из аккаунтов в соцсетях ливанских и индийских подростков. 

Вот, кстати, фотографии якобы голодающих мирных жителей Мадайи во время антиправительственного митинга - бородатые мужики с откормленными мордами.

После скандала с Дейр-эз-Зором, где американская коалиция оказала воздушную поддержку террористам ИГИЛ, западным СМИ было необходимо как-то отвлечь общественность. Перевести стрелки. Дескать, вы тоже не святые. Понятное дело, что раскрутить вброс до масштабов признанного военного преступления не получится. Но зато даст время Вашингтону придумать очередную пакость.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости