сегодня: 26/02
Святой дня
Святитель Серафим (Соболев)

Статьи

"Гонения на христиан" в современном мире



Масштабы религиозных войн

Автор
2596 просмотров

 

Елена Лосева в рамках программы "Наша точка зрения" поговорила с директором международного фонда "Христианская солидарность" Дмитрием Пахомовым о современных "гонениях на христиан" и их причинах.

Елена Лосева: Гонения на христиан, свидетелями которых мы сегодня являемся, поражают своими масштабами. И это происходит не только на Ближнем Востоке, но и в отдельных странах Западной Европы. На ваш взгляд, какие главные причины "гонения на христиан"?

Дмитрий Пахомов: Дело в том, что христианство - это религия, которая фактически сформировала нынешнюю цивилизацию, глобальную цивилизацию. И христианство лежит в основе всего того лучшего, что мы имеем. И те гонения на христиан, которые сейчас осуществляются, - в глобальных масштабах. На поверхности - это так называемые исламисты, ИГИЛ, международная террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации. Но за этим стоят некие глобальные силы. Мы можем назвать эти силы силами хаоса. Силами, желающими перевести в новый формат все человечество. Новое мышление, скажем так, запустить, ради достижения каких-то своих экономических целей.

То, что сейчас происходит в мире в отношении христиан, именно этот геноцид, мы можем, не давая даже конспирологию, четко назвать целенаправленным, планомерным, неслучайным явлением. Мы в 2012 году посетили Сирию, встречались с президентом Башаром Асадом, с патриархом Игнасием. В 2012 году мы посетили также город Маалюля, другие древние христианские города Сирии.

Сирия - это священная земля пророков и апостолов. Где христиан впервые в городе Антиохия назвали христианами. И на этой земле, где мирно на протяжении тысячелетий жили представители разных религий, христиане и мусульмане, сейчас появилось семя вражды. И мы общались с мусульманами, разных толков, которые живут на территории Сирии. И они прямо сказали, что мы всегда уважали христиан и те, кто христиан преследует, это вовсе не мусульмане. Они враги ислама, они искажают ислам. И то, что сейчас происходит, действительно, это некий план неких кукловодов. Условно их можно назвать мировым правительством, еще как-то. Но это правда. А пушечное мясо, исполнители - это ИГИЛ.

Е.Л.: Несмотря на это ни нынешний президент США, ни европейские политические элиты не признают, что сегодня есть гонения на христиан. И признают ли они когда-нибудь вообще это?

Д.П.: Сейчас ситуация такая в мире, что государств, которые являются по-настоящему христианскими, практически не осталось. Россия? Если хотите, это новый "Катехон", удерживающий. Мы являемся Третьим Римом. На нас ответственность цивилизационная и перед Господом Богом лежит. Чтобы защищать интересы христиан по всему миру. И собственно, признают это официальные власти Соединенных Штатов Америки, если Трамп не станет президентом, или не признают, если даже он станет президентом и ему не дадут это признать. Потому что мы прекрасно понимаем, что президент Америки - тоже не самостоятельная фигура.

Е.Л.: Не самостоятельная фигура, конечно.

Д.П.: Сейчас он в предвыборной кампании говорит одно, а потом будет говорить другое. Мы четко можем свидетельствовать, что, кроме России сейчас никто не может выступить гарантом безопасности христиан. И Россия, по сути, является Третьим Римом. Не то что старец Филофей в XVI веке это сказал. Тогда это была теория некая. Но сейчас это практика. И один из наших проектов - это Международный византийский клуб. Штаб-квартиру он имеет в Афинах. И этот Византийский клуб будет презентован широкой общественности в октябре этого года. В Афинах пройдет большая конференция. И на этой конференции, в которой, возможно, примет участие господин Ципрас, премьер-министр Греции, тема защиты христиан будет основной. И Россия будет выступать именно инициатором, именно мировой кампанией по защите христиан. Эта кампания не будет состоять только из того, о чем мы говорили. Чтобы и гуманитарная помощь собиралась. Чтобы все люди доброй воли на планете Земля понимали, что есть свет, что есть тьма.

Е.Л.: Это именно то, что нужно сделать, чтобы приостановить геноцид христиан?

Д.П.: Конечно. Потому что каждый человек, который может говорить, который имеет доступ в интернет, должен об этом писать, должен об этом говорить. Если будут молчать, то молчанием предается истина.

Е.Л.: Дмитрий Вячеславович, а есть ли место межконфессиональному миру в диалоге халифата?

Д.П.: Вы знаете, что касается межконфессионального мира как такового, то мир между христианами и мусульманами вполне возможен. Посмотрим на Египет. Во времена правления исламиста Мухаммеда Мурси - это организация "Эхван Муслими", которая, по сути, провозглашала уже политику террора в отношении христиан, - в Египте для христиан-коптов, которых там около 15 миллионов, были не лучшие времена. Сейчас, когда Абдель Фаттах Сиси пришел к власти, он является президентом, Рождество и Пасха являются государственными праздниками в Египте. Президент посещает Коптскую Патриархию, посещает православную Греческую Патриархию. И, собственно, в Египте сейчас такой напряженности уже нет. Межконфессиональный мир вполне возможен. Мы встречались в 2014 году с верховным шейхом университета Алязгар - это крупнейший богословский исламский вуз в мире. И великий шейх этого университета, авторитетнейшего в исламском мире, прямо сказал, что христиане с точки зрения Корана являются братьями для нас и людьми Писания. И такие призывы авторитетных исламских богословов должны звучать чаще. И в Египте это сработало, это сработает и в других странах.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх