Где в России жить хорошо: Ростовская область оказалась на 56-м месте по уровню благосостояния семей
Между тем, Росстат отчитался, что среднемесячная зарплата в Ростове превысила 40 тысяч рублей, но реальные денежные доходы населения остаются очень невысокими.
Ростовская область заняла 56-е место в рейтинге российских регионов по благосостоянию семей, составленном экспертами (данные РИА "Новости").
При расчётах специалисты учитывали, сколько денег остаётся на жизнь в месяц у семьи с двумя детьми после минимальных расходов: на коммуналку, еду, налоги.
В итоге в Ростовской области эта цифра составила немногим более 15 тысяч рублей. Немногое можно себе позволить на эту сумму, согласитесь. А уж что говорить о сбережениях!
Немногим лучше дела обстоят в семьях с одним ребёнком — у них на жизнь остаётся 26,5 тысячи рублей.
Для сравнения: в Ямало-Ненецком автономном округе эти суммы составляют 88 и 101 тысяч рублей (соответственно), на Сахалине - 72 и 86 тысяч, в Москве — 65 и 76 тысяч, в Санкт-Петербурге — 57 и 67 тысяч, в Ханты-Мансийском АО - 56 и 69 тысяч рублей.
Хуже всего семьям живётся в Кабардино-Балкарии, где семейные бюджеты с двумя детьми вообще в минусе, а при одном ребёнке остаётся немногим более 12 тысяч рублей. В аутсайдерах также Чечня (4 и 15 тысяч рублей), Ивановская область (5-15 тысяч), Псковская область (5 и 17 тысяч) и Карачаево-Черкессия (6-17 тысяч).
Одно дело зарплаты, а другое — реальные доходы
Между тем, Ростовстат привёл новые данные об уровне заработных плат на Дону. Согласно им, среднемесячная зарплата в регионе в марте месяце составила 34 696 рублей.
По традиции самая высокая зарплата - в Ростове-на-Дону, сумма которой впервые превысила 40 тысяч (хоть и всего на 308 рублей). Для сравнения в феврале было 38 218 рублей.
В тройку городов с высокими зарплатами вошли Волгодонск, где жители в среднем получали в среднем по 35,8 тысячи рублей и Таганрог - 34,7 тысячи. Самая низкая зарплата в Донецке - 22,8 тысячи рублей.
Из районов в лидерах Аксайский (35,3 тыс.), Красносулинский (32,5 тыс.) и Кагальницкий (31,1 тыс.).
В среднем по 25 тысяч рублей - это самый низкий показатель среди сельских муниципалитетов - получают в Мартыновском, Верхнедонском, Ремонтненском и Усть-Донецком районах.
Цифры, можеть, покажутся обнадеживающими, но при этом они сильно отличаются от реальных доходов населения.
Если средняя зарплата в области по данным того же Ростостата составила 34 696 тыс рублей, то среднедушевой доход населения по итогам первого квартала оказался только 26 673 рубля.
Вот и выходит, что зарплаты растут, а жизнь то лучше не становится. Почему так происходит? Потому что сама жизнь дорожает.
Так минимальный набор продуктов в Ростове в марте стоил 4029 рублей, в Таганроге — 4019 рублей, в Миллерово — 3848 рублей, а в среднем по области — 3986 рублей.
Минимальный – на который семью прокормить нормально не получится.
При этом продукты продолжают дорожать: по данный на конец мая, крупы, например, выросли в цене на 14 процентов, фрукты и овощи аж на 30!
Коронавирус ухудшил ситуацию
Все приведенные данные строились на анализе до начала в России пандемии. Понятно уже сейчас, что её эффект на экономику и уровень благосостояния жителей, в том числе в Ростовской области, будет негативным.
Значительная часть бизнеса встала на длительную паузу, некоторые вообще закрылись.
Как итог уровень безработицы взлетел до своего рекорда с 1991 года. По состоянию на 5 июня, в регионе было зарегистрировано 61,6 тысячи безработных людей. А вот в их ситуации одними цифрами сыт не будешь. Вот и выходит, что на лучшее надеяться, увы, не приходится - в ближайшее время.