сегодня: 27/03
Святой дня
Феодоровская икона Пресвятой Богородицы

Статьи

Футбол: Два года до нового позора?

Сможет ли Россия выйти из группы на чемпионате мира в 2018 году

Сегодня многие кричат "Распни!" в адрес футбольной сборной, игроков, тренеров, да и всего нашего футбола в целом. Многим кажется, что это и справедливо: да сколько же можно не просто проигрывать, а "продувать", "сливать", жалко уступая даже таким командам как Уэльс?! Как написал один блогер, "...вот так ждешь-ждешь, а когда оно приходит - оказывается футбол по Достоевскому, короче". Выросли целые поколения, привыкшие к тому, что сборная страны подведет лучшие надежды нации в самой несложной ситуации. В 1965 году проигрывали со счетом 3:0, теперь в 2016-м - с тем же. Только тогда - Бразилии, а сегодня - Уэльсу. Как итог - требование-предложение аж на уровне руководителя комитета Государственной Думы РФ. Глава Комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев предложил: "Необходимо все радикально менять, прямо разгонять всех - и начинать с чистого листа".

Справедливы ли эти требования? Распустить сборную несложно - но где взять другую? К примеру, Андрей Малосолов, бывший пресс-атташе в Российском футбольном союзе, человек, безусловно, разбирающийся в этой игре и всем, что вокруг нее, напоминает: "Наши игроки зажрались, сгнили и ничего не понимают в футболе? Но Акинфеев, Игнашевич, Вася и Леша (Березуцкие - прим. +Царьград+) - обладатели Кубка УЕФА, четвертьфиналисты Лиги чемпионов, многократные чемпионы страны, обладатели такой коллекции наград, что вам и не снилось, опытные игроки европейского уровня. Шатов и Смольников отлично играют в Лиге чемпионов за "Зенит", чемпионы страны; у Дзюбы и Широкова богатейший опыт игры против сильнейших команд Европы и мира. Головин - чемпион Европы среди юношей и серебряный призер на юниорском Евро. Нойштедтер играет вообще-то как бы немного в "Шальке-04", в Бундеслиге, на позиции опорного защитника".

На другое малоизвестное неспециалистам обстоятельство в нашем футболе указал в разговоре с +Царьградом+ также один из профессиональных знатоков спорта, руководитель редакции спортивной информации ТАСС Владислав Уткин: "Взять, например, детско-юношеский футбол. Мальчишки занимаются, тренируются, родители вкладывают деньги, а доходит дело до определенного уровня - и все: из-за обилия легионеров у юноши нет пути наверх. Что ему делать дальше? Играть в клубах второй лиги? Так там вообще смешные зарплаты - 15-20 тысяч рублей! Это не то, что нужно молодому человеку. Итог - у нас нет футболистов средней прослойки. У нас есть "Зенит", ЦСКА, "Спартак", еще ряд клубов, а за ними - всё. Нет среднего футбола как поставщика кадров, как было в советское время".

Так откуда набирать новых мастеров для новой сборной? Если поставить вопрос шире: что нужно сделать - хоть с теоретической новой, хоть с практической нынешней сборной, - чтобы хотя бы на "родном" чемпионате мира в 2018 году из группы выйти? Хотя бы из группы выйти?

"Чтобы выйти из группы на чемпионате мира, уже поздно что-либо делать, - отрезает Владислав Уткин. - Уже ничего невозможно сделать. Потому что на данный момент у нас футбола вообще нет". По мнению спортивного эксперта, надежда на возрождение отечественного футбола может появиться лет "через 5-6". Но при соблюдении нескольких условий. "Во-первых, надо четко понять всем: нам в нашем футболе вообще не нужны легионеры, - заявил Уткин. - Это вообще первое зло, которое существует в нашем футболе. Вообще не должно быть никаких схем с легионерами - ни шесть плюс пять, ни семь плюс четыре. Просто одиннадцать плюс ноль! Ни одного легионера быть не должно!"

Именно наличием большого количества иностранных специалистов, по мнению спортивного обозревателя, и объясняется тот самый провал с подготовкой мальчишек, о котором шла речь выше. До их уровня поднимается не мастерство молодых футболистов, перед которыми оказывается однажды нечто вроде стены, а - зарплаты. "Наши футболисты не стоят столько денег, сколько они получают, - категоричен Владислав Уткин. - Эта финансовая "гонка вооружений" между клубами (точнее, их владельцами и спонсорами) и сгубила наш отечественный футбол. Надо прекращать платить такие сумасшедшие деньги. Надо четко определить потолки зарплаты для российских футболистов".

"Ведь сегодня ни один наш футболист не востребован в зарубежном футболе, - поясняет он свою точку зрения. - Относительно недавно еще ездили, играли в "Интере", в "Манчестер Юнайтед", поднимались там на приличный уровень. У нас были футболисты действительно европейского (а отдельные и мирового) уровня. Сейчас нет таких футболистов в принципе, а те, что есть, избалованы высокими зарплатами. Отсюда мы получаем такой результат, какой видим".

Выход из замкнутого круга специалист видит в реализации понятной и логичной схемы. Все игроки растут в своих клубах, не испытывая давящей, пусть и невольной, конкуренции со стороны иностранных легионеров высокого класса. Когда в этих условиях будут появляться "действительно хорошие футболисты, которые стоят тех денег, что платят в богатых европейских клубах", они будут уезжать, чтобы играть за границей. На их место будет подниматься подающая надежды молодежь. И таким образом получится подпитывающая саму себя система подготовки кадров мирового уровня.

"Проблема команды не в лимите, прогнившей системе, как считают многие, а в том, что половина игроков сборной играла не на своих позициях, - не согласен Андрей Малосолов. - Нойштедтер, Головин, Шатов, Кокорин, Смолов, Широков играли не на своих позициях, а там, куда поставил их тренер Слуцкий. И именно из-за тактики тренера Дзюба превратился в краба с развернутыми клешнями, пятящегося задним ходом, а не в прорывного и проламывающего оборону соперника нападающего. Щенников, молодой и быстрый защитник атакующего плана, меньше всех ошибался на этом чемпионате, но на решающую игру его почему-то не ставят. Смолов, как ни крути, забил 20 мячей в чемпионате России - как его можно было не брать? Можно вспомнить про потерю Денисова, Кузьмина и Дзагоева. А можно вспомнить и про амбиции некоторых товарищей, из-за чего во Францию не поехал Юрий Жирков, которому сносу нет".

"Сейчас, когда все убедились, что игра без названия и мысли продолжилась и на Евро, вы продолжаете убивать и линчевать футболистов. А они всего лишь играли так, как им сказал тренер. И ни "прогнившая система", ни РФПЛ, ни Мутко, никто иной не заставляли их играть по-другому. Тренер не нашел иных подходов, не нашел дополнительных тактических ходов - наоборот, в каждом матче ошибался, исправлял на ходу, и снова ошибался", - пишет Малосолов в своем блоге. "Игроки у нас далеко не самые худшие, - делает вывод специалист. - Уж точно сильнее и словаков, и североирландцев, и венгров, и исландцев, да в принципе и англичан. Просто они играют так, как их просит тренер. На шахматной доске фигуры тоже ведь в душе способны на многое. А двигает их рука человека, сообразно его способностям". "Не шельмуйте наших ребят. Просто думайте, когда ждете от них результата", - призывает Андрей Малосолов.

Все это звучит крайне убедительно, именно с точки зрения специалиста. Но если отвлечься от злобы, что называется, дня и вспомнить о том, что приближается юбилей: 25 июня можно было бы праздновать 70-ю годовщину официального признания футбольной сборной страны со стороны ФИФА... А потом вспомнить, что за эти 70 лет она лишь один раз взяла 4-е место на чемпионатах мира (50 лет назад!), и лишь один раз стала чемпионом Европы (56 лет назад!) и трижды была здесь второй (1964, 1972, 1988), - поневоле задумаешься о какой-то хронической и неизлечимой болезни нашего футбола. Не дружит он с победами, даже под управлением тренеров мирового уровня - того же Гуса Хиддинка, например. И остается только с известной уверенностью ожидать, что и на домашнем чемпионате через два года эта болезнь неизбежно проявится опять.

"Нет, это не болезнь, - возражает Владислав Уткин. - Просто надо принять и понять, что Россия - это не футбольная держава. Мы - зимняя страна. Мы можем играть в хоккей, играть отлично, что и показывают результаты. У нас есть лыжи, у нас есть биатлон, а после того как построили санно-бобслейные трассы - начался подъем и в этих видах. А в футбол мы играть не умеем и никогда не умели. Бывали случаи, бывают хорошие игроки, но в целом все просто: у нас короткое лето и большая зима, и мы не могли себе позволить играть в футбол. Не было условий. Сейчас - да, мы можем продлить сезон благодаря новым стадионам, полям с подогревом. Но теперь против нашего футбола играют роль те негативные факторы, о которых я говорил".

Правда, после просмотра матчей текущего чемпионата возникает риторический вопрос: а как же сборная Исландии?

Новости партнеров

Новости





Наверх