Фукуяма разочаровался в США
Глобалистский мыслитель назвал Штаты Failed State
Глубинные изменения в мировом порядке, произошедшие на рубеже 2016 и 2017 года не остались незамеченными никем. Идеологи глобализма изо всех сил стараются поспеть за сторонниками многополярного мира, чтобы через свою интерпретацию застолбить хотя бы малую территорию в общественно-политическом и академическом пространстве.
Фрэнсис Фукуяма, один из наиболее известных благодаря усилиям глобалистских СМИ американских философов и политологов, предложил свой анализ происходящего в США и в мире. Прежде чем мы перейдем к разбору его материала, важно обратить внимание на то, что Фукуяма стал известным благодаря своей работе «Конец истории и последний человек», в которой он попытался объяснить распад СССР и предрек, по его мнению, неминуемый триумф западной системы и переход к однополярности и созданию мирового правительства. Позднее Фукуяма признал, что поторопился с объявлением «конца истории» и «триумфа Запада», но от либеральных и глобалистских идей не отказался.
На пике информационных баталий вокруг личности Дональда Трампа и спекуляций в переходный период между двумя администрациями, свет увидела статья Фукуямы, озаглавленная как «Америка: несостоявшееся государство» (англ. America: the failed state).
В статье говорится о том, что Трамп может разрушить глобальный мировой порядок, который США строили, начиная с 1950-х годов. Автор сравнивает нынешнюю ситуацию в Соединенных Штатах с коллапсом СССР. При этом он утверждает, что значительная часть вины лежит на глобальной финансовой элите, спровоцировавшей кризис 2008 года. При этом говоря о растущей пропасти между богатыми и бедными, автор упоминает среди прочего и проблемы белого рабочего класса США. Левые политические силы в стране традиционно делали акцент на положении чернокожих и латиноамериканцев, упуская из внимания три поколения американских рабочих, страдающих от последовательной деиндустриализации. Именно благодаря поддержке этих людей Трамп и пришел к власти. Развивая эту тему, он говорит о поляризация внутри американского общества, перешедшей даже в географическую плоскость. Люди выбирают для проживания места, где доминирует близкая им модель политического мышления. Иными словами, из штатов, где большинство разделяет либеральные ценности, уезжают люди консервативных взглядов. Континентальная Америка становится ополотом патриотов и традиционалистов, в то время как прибрежные штаты вроде Калифорнии и Нью-Йорка все сильнее склоняются в сторону Демократической партии и радикальных форм либерализма.
Особое внимание в своем материале Фукуяма уделяет таким понятиям, как «популистская демократия» и «популистский национализм» – по его мнению, они представляют собой главную угрозу «личной свободе», основной ценности либералов. А главным преступлением Трампа во внешней политике Фукуяма считает изоляционизм. Автор опасается того, что США «освободят пространство» на мировой арене для других сил, что и соответствует концепции многополярного мира. Также Фукуяма негодует по поводу того, что «продвижение демократического мирового порядка» не является для Трампа ценностью как таковой, что опять перечеркивает более полувека усилий по установлению мировой гегемонии за счет США.
Отдельное внимание автор уделил методам, которые использовала команда Трампа в ходе предвыборной кампании. Так, по мнению Фукуямы, интернет облегчил доступ к информации, что должно было способствовать демократизации, но глобалисты упустили важный аспект: «качество» информации. Иными словами, глобальная сеть стала инструментом для распространения идей и материалов, неблагоприятных для неолиберальных сетей. Чем, по мнению автора, и воспользовалась команда Трампа и мировые популисты в целом. А Владимир Путин при этом и вовсе упомянут как главный «поставщик плохой информации».
Стиль и манера подачи материала выдают раздражение и подавленность автора, который всегда отличался открыто глобалистскими и неолиберальными взглядами. Тот факт, что Фукуяма назвал США «несостоявшимся государством» лишь подчеркивает отказ кругов, отвечавших за проект однополярного мира, от реализации этой идеи на базе США, так как основная часть населения так и не приняла идеологию глобализма.