сегодня: 26/02
Святой дня
Святитель Серафим (Соболев)

Статьи

Франсуа Олланд: президент, которого нет

Фото: Panoramic/Zuma/TASS

Франция готовит импичмент самого непопулярного президента в своей, а может и мировой, истории

Автор
1736 просмотров

Газета Le Monde сообщает, что в Елисейский дворец направлена петиция об импичменте президента Франсуа Олланда. Документ передал глава Национальной ассамблеи Клод Бартолоне. Под документом подписались 79 парламентариев, а для запуска процедуры достаточно 58. Инициатором стала группа республиканцев во главе с депутатом Пьером Лелушем, который и представил документ в нижней палате парламента. Одновременно в интернете запущена петиция за отставку президента, которую может подписать любой желающий.

То, что процедура официально запущена именно сегодня, можно считать одним из первых геополитических последствий избрания Дональда Трампа президентом США. В последние годы Франция являлась не просто союзником, но безвольным сателлитом США. Сегодня глобалистское лобби, существовавшее под протекторатом Штатов начинает терять почву под ногами, ведь Трамп предлагает принципиально новый, многополярный миропорядок. Глобалистов-либералов, закрепившихся во главе государств, уже просят на выход, и первыми падут самые слабые, среди которых, безусловно, и Олланд. Выборы во Франции пройдут в следующем году, но французский народ готов решить судьбу своего квазилидера уже сегодня.

Повод к импичменту – нарушение президентом государственной тайны. Процедуру ввели в Конституцию только в 2014 году с формулировкой "президент республики может быть отправлен в отставку в случае нарушения своих обязанностей, способом, несовместимым с его полномочиями". Именно под эту статью, по мнению инициаторов, попадает книга-сборник интервью Олланда "Президент не должен так говорить", где раскрываются секретные подробности участия Франции в сирийской кампании, в том числе, касающиеся отношений с США. В частности, речь идет об интервью "День, когда Обама бросил Олланда".

В петиции говорится, что своими "неприличными откровениями" "Франсуа Олланд не просто позорит президентскую должность, он раскрывает информацию, связанную военной тайной, включая секретное соглашение по уничтожению наших зарубежных врагов-исламистов". Французский премьер Мануэль Вальс назвал книгу "политическим самоубийством".

А ведь еще два дня назад Le Figaro мерещились первые признаки подготовки Олланда к президентской кампании. Оказалось, что это была подготовка совсем к иному. По опросам, проведенным в октябре во Франции, рейтинг поддержки народом Франсуа Олланда находится на уровне 4%, его действия открыто не одобряют более 70 процентов французов. Их нетрудно понять, ведь на протяжении всего срока можно сказать, у Франции попросту не было президента.

Терроризм

Эпоха Олланда стала для французов без преувеличения самой страшной. Страну потрясла серия терактов, в которых погибли за год около 500 человек. Разгром редакции Charlie Hebdo, атаки террористов в "Батаклане" и на "Стад де Франс", в кафе и на концертах, и, наконец, кровавая бойня в Ницце – вот чем миру и Франции запомнится правление Олланда прежде всего.

Акция памяти жертв терактов в Париже прошла возле стадиона Стад де Франс. Фото: Panoramic/Zuma/TASS

Провал внутренней политики

Францию разрывают внутренние противоречия, можно сказать, страна находится в глубоком кризисе. Теракты проходили на фоне массовых акций протеста, в которых по разным данным, приняли участие от 500 тыс. до миллиона французов. Причиной стала реформа трудового законодательства, включающая увеличение рабочего времени, сокращение выплат за переработки и упрощение процедуры увольнения. И это на фоне роста безработицы до 10 процентов.

Массовое недовольство вызвала и легализация однополых браков в 2013 году. По стране прошли митинги за традиционные семьи, однако голос народа не был услышан. Как видим, это решение не прибавило Олланду популярности.

Утрата суверенитета

Предшественник Олланда Николя Саркози не был ангелом. На его совести убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи, который в свое время спонсировал предвыборную кампанию Саркози. Но некое подобие хотя бы видимости собственной позиции сохранялось. Сегодня Олланда не спасает даже роль одного из трех главных переговорщиков в нормандском формате. Ни для кого не секрет, что все свои шаги, действия и даже слова французский президент согласует с Вашингтоном, куда неизменно наносит визиты перед каждым раундом переговоров.

Николя Саркози

Миграционный кризис

Франция, пожалуй, одна из наиболее пострадавших от волны беженцев, мнимых и настоящих, стран. Под видом сирийцев сюда стремятся и афганцы, и жители Северной Африки, и представители других стран Ближнего Востока. Недавно ликвидированный лагерь беженцев в Кале постоянно фигурировал в новостях, как главный рассадник криминала и наркомании. Поток мигрантов из Франции в Великобританию, который не может остановить даже специально построенная стена, сыграл свою роль в выходе страны из ЕС.

Фото:Thibault Camus/АР/TASS

Перспективы импичмента

Пока в реальность импичмента верят немногие. В соответствии с процедурой, по 68-й статьей Конституции Франции, следующим этапом после голосования в нижней палате парламента стала подача в Бюро Ассамблеи, которая должна оценить, насколько приемлемы содержание и форма петиции. Если текст будет признан приемлемым, он отправится в Комиссию по праву. Та должна проголосовать за или против предложения, чтобы процедура продолжилась. Если комиссия не примет никакого решения, процедура будет прекращена. Если все пройдет успешно, для окончательного принятия импичмента необходимо будет одобрение парламентского большинства.

В любом случае, как пояснил один из инициаторов, Кристиан Жакоб, происходящее можно считать народным импичментом Франсуа Олланду. Независимо от исхода официальной процедуры, происходящее полностью отражает реальные настроения во Франции.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх