сегодня: 24/02
Святой дня
Преподобный Димитрий Прилуцкий

Статьи

Франция - Крым: Год спустя

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Депутаты из Франции вернулись в Крым, несмотря на давление Киева и Вашингтона

Автор
1799 просмотров

Ровно год спустя после своей первой поездки в Республику Крым во главе парламентской делегации вернулся депутат Национального собрания от партии "Республиканцы", сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани. Состав делегации обновился, так что уже 16 французских парламентариев смогли ознакомиться с реальным положением дел на полуострове.

Депутатов Николя Дюика, Мишеля Вуазена, Жака Миара в Севастополе встречал уже новый губернатор Дмитрий Овсянников. Французы встретились с прокурором Крыма Натальей Поклонской, побывали в мемориальном комплексе в селе Красное.

На улицах депутаты побеседовали с десятками жителей и туристов, которые находились на южном берегу Крыма и в столице Черноморского флота. В заключение визита французская делегация приняла участие в торжествах по случаю Дня Военно-Морского Флота, которые произвели на них сильное впечатление, ведь именно представленные на них военные суда участвовали в военной операции в Сирии.

Как признали все парламентарии, их взору предстала нормальная человеческая жизнь в государстве, где строятся новые дороги и школы, люди разных религий и языковых групп имеют равные возможности, а главная забота приезжих - как провести отпуск.

Как отметил Тьерри Мариани, поездка все же была омрачена. Делегация подвергалась беспрецедентному давлению со стороны французского МИД, который настойчиво рекомендовал депутатам отказаться от этой поездки. Это не только не испугало их, но и придало импульс, чтобы призвать своих коллег - других европейских парламентариев, а также членов Совета Европы и Парламентской ассамблеи ОБСЕ (членами этих структур также являются французские политики) - активнее посещать Крым и доносить до жителей своих стран реальную ситуацию в этом регионе.

 Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, депутат Национального собрания от партии "Республиканцы", сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани и председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов (слева направо) во время празднования Дня Военно-Морского Флота России. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

После поездки, в которой вместо ужасов оккупации европейцы увидели счастье людей, вернувшихся в родную гавань, им, по собственному признанию, стало ясно, почему оказывается столь мощное давление на всех, кто пытается попасть в Крым. Задача Тьерри Мариани - чтобы западный мир узнал правду. И это касается прежде всего не истеблишмента, а простых людей.

Мишель Вуазен, впервые посетивший Крым, подчеркнул, что очень важно выезжать на места и знакомиться с реальной ситуацией. "Когда людям нечего прятать, нечего скрывать, - абсолютно нормально приезжать и знакомиться. Мы продолжим работу над снятием санкций. Все члены Парламентской ассамблеи ОБСЕ могли бы свободно посещать все страны без исключений", - подчеркнул он, имея в виду агрессивную реакцию Киева на поездку европейцев в Крым.

Тем более что вокруг - множество гораздо более серьезных проблем, чем "сдерживание" России и "русская угроза", а санкции лишь усложняют жизнь - и бизнесу, и дипломатам. Мариани, напомним, стал инициатором принятия в Национальном совете Франции резолюции о снятии санкций с России. Тогда, призывая членов парламента отдать за нее свой голос, Мариани говорил, что это - "голосование за суверенитет Франции", за истинную позицию большинства, а не навязанную политику Вашингтона.

 Депутат Национального собрания от партии "Республиканцы", сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани (второй справа на первом плане) с делегацией французских депутатов на мемориальном кладбище французских воинов, погибших в годы Крымской войны 1854-1856 годов. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

"Крым выбрал свой путь, сейчас все в мировом сообществе это знают. Необходимо признать эту реальность и заняться урегулированием более острых вопросов. Например, связанных с Донбассом", - заявил Мариани на пресс-конференции в Москве по итогам поездки.

"Крым - территория возможностей для французских предприятий. Глупо продолжать политику санкций, которая лишь разделяет Европу. Тем более когда в это же самое время гибнут люди в Сирии, и гибнут уже на протяжении 5 лет", - поддержал его другой депутат, Николя Дюик.

"У нас есть общий враг - радикальный исламизм, террористические группировки и боевики", - продолжил мысль коллеги Жак Миар.

И все же некоторым недоступны никакие доводы разума. Официальный Киев, который в прошлый раз пообещал "этого так не оставить", имея в виду последствия поездки для французских политиков, так и не придумал ничего лучше, чем устроить провокацию на пресс-конференции. Украинский журналист поинтересовался, сколько заплатили французам за их поездку. "А вам сколько платят, чтобы вы задавали такие вопросы?" - парировал Мариани.

 Депутат Национального собрания от партии "Республиканцы", сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани (на первом плане) во время празднования Дня Военно-Морского Флота России. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

"Тот факт, что вы можете задавать такие омерзительные вопросы, находясь в России, свидетельствует о том, что Россия - страна свободная. Тем более отвратительно, что если бы мы находились на Украине, едва ли я бы имел возможность задавать такие вопросы", - добавил француз и элегантно завершил свой ответ украинским "Дякую".

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх