сегодня: 26/04
Святой дня
Преподобномученица Марфа (Тестова)

Статьи

Евросоюз хватается за соломинку в надежде остановить Brexit

Евросоюз хватается за соломинку в надежде остановить Brexit

Именно таков смысл заявления главы Европарламента Антонио Таяни, примчавшегося в Лондон на переговоры с Терезой Мэй

Председатель Европарламента (ЕП) Антонио Таяни оказался совершенно неискушенным политиком, решившись ухватиться за соломинку британских досрочных выборов, которые состоятся 8 июня, чтобы "переиграть" Brexit.

Предводитель страсбургской говорильни провел в Лондоне переговоры с горячим сторонником выхода Британии из ЕС премьер-министром Терезой Мэй, по итогам которых Таяни заявил в интервью газете The Guardian: "Если Великобритания после выборов захочет отменить действие 50 статьи (Лиссабонского соглашения, запускающей процесс переговоров о прекращении членства страны в ЕС - прим.Царьграда), то процедура будет очень простой. Если Лондон захотел бы остаться, это было бы выгодно всем".

Глава Европарламента честно признался: "Я был бы счастлив".

По словам Таяни, окончательное решение по этому вопросу останется, разумеется, за остальными странами-членами ЕС.

"Если завтра новое правительство Великобритании захочет изменить свою позицию, это будет возможно сделать. Последнее слово останется за 27 членами ЕС, однако это пошло бы на пользу каждому", - утверждал в заключении председатель Европарламента.

Утопающий безнадежен?

Просто поразительно, как желание избежать уже состоявшегося грандиозного скандала, связанного с обращением вспять процесса расширения Евросоюза, может затуманить сознание политика, занимающего в ЕС не последнюю должность. Он как будто не знает, что чем дальше, тем больше число британцев поддерживают выход своей страны из трещащего по швам ЕС. И что правящая Консервативная партия и лично Мэй зарабатывает на поддержке этого стремления себе популярность.

Таяни как будто неведомо, что и досрочные выборы Мэй затеяла во многом для того, чтобы укрепить переговорные позиции Лондона в ходе предстоящих "бракоразводных" баталий с Брюсселем. Она даже намерена заставить всех депутатов-консерваторов в письменном виде поддержать обязательство выступать за Brexit.

Мэй нужны досрочные выборы ради Brexit

Согласно сделанным ранее заявлениям, досрочные выборы необходимы Мэй для того, чтобы привести ситуацию в парламенте, где пока немало сторонников отказа от Brexit, в соответствии с настроениями избирателей. Ну и заодно избраться премьер-министром по всем правилам. И именно для того, прежде всего, чтобы иметь максимально возможную легитимность (она стала премьером, заменив без выборов подавшего в отставку Дэвида Кэмерона). Другая цель британского премьера - обеспечить своей партии достаточный временной период нахождения у власти, чтобы к следующим выборам все возможные негативные последствия Brexit уже улеглись, и британцы не отомстили бы на них консерваторам за "развод" с ЕС.

В случае ожидаемой победы на досрочных выборах Мэй или любой другой консервативный премьер, если она подаст в отставку раньше срока, останется у власти еще на пять лет, в то время как в нынешней ситуации премьерские полномочия истекли бы уже в 2020 году.

 Визит председателя Европарламента Антонио Таяни в Великобританию Визит председателя Европарламента Антонио Таяни в Великобританию. Фото: Dinendra Haria/Zuma/TASS  

Что показывают опросы?

Все последние опросы показывают, что поддержка идеи досрочных выборов с целью укрепления переговорных позиций Британии в преддверии сложных баталий и тяжб с ЕС, популярность Мэй и консерваторов, оседлавших Brexit к неудовольствию и даже ревности давно агитировавшей за него Партии независимости Соединенного Королевства, стабильно растут. Так, согласно опросу общественного мнения, проведенному компанией IMC для The Guardian, за консерваторов готовы проголосовать 46% британцев, за лейбористов - 25%. За либерал-демократов - 11%, за Партию независимости Соединенного Королевства - 8%, "зеленых" - 4%. Из достаточно крупных партий лишь либерал-демократы однозначно выступают против Brexit.

Так что не приходится сомневаться в том, что досрочные выборы, после которых Таяни надеется - или хочет надеяться - на пересмотр Лондоном своего намерения выйти из ЕС, напротив, продемонстрируют еще большую решимость британцев пойти по этому пути.

Кому нужна Британия в ЕС?

В заявлении главы Европарламента поразительно и другое. Он явно не понимает, что для ЕС будет в конечном счете лучше без Британии и ее "разлагающего" примера для остальных стран ЕС. Ведь именно Лондон упорно срывал планы по углублению европейской интеграции, выступал наиболее активно против евробюрократии, отстаивал права национальных государств-членов ЕС. Именно британцы самым решительным и последовательным образом мешали созданию евроармии, без которой политические и геополитические претензии ЕС мало чего стоят.

Вообще, изначально Лондон был американским "смотрящим" в ЕС, целью которого было саботировать появление геополитического конкурента англосаксонскому доминированию в мире - с британцами в качестве младших партнеров американцев. Целью Лондона и Вашингтона было не допустить превращения ЕС в "Четвертый рейх", особенно в условиях, когда Франция, кажется, смирилась с такой перспективой. Тот факт, что Вашингтон дал добро Лондону взять курс на выход из ЕС, объясняется только тем, что никакого страха перед Соединенными Штатами Европы на базе германской экономической и политической гегемонии американцы уже испытывают. Они отлично видят, что этот проект зашел в полный тупик, что теперь никакого "смотрящего" за ним уже не нужно, напротив, стране-союзнице необходимо в целях безопасности как можно скорее покинуть готовое вот-вот рухнуть недостроенное здание, чтобы "похоронить" под его обломками Германию и ее сателлитов. Американцев возмущает, что кто-то осмеливается претендовать на их всевластие в западном мире, а англичане до сих пор не могут простить немцам, что их Империя не пережила две мировые войны, где их противником выступала Германия. Поэтому до сих пор о Гитлере и "гуннах" англичане вспоминают при малейшем недовольстве действиями Берлина.

Едва скрываемую враждебность к ЕС демонстрирует президент США Дональд Трамп, который предложил Британии выгодные условия торгово-экономического сотрудничества, которые позволяют этой стране, по словам ее премьера Мэй, превратиться, опираясь на свои исторически сильные позиции за пределами Европы, в "глобальную Британию". Те есть в своего рода Швейцарию с ядерным оружием и в качестве "лучшего друга американского слона", без занудства и высокомерия евробюрократов, всякой европейской мелочи под ногами и навязываемых Берлином всей Европе немецких добродетелей, прежде всего жесткой экономии.

Чего еще не понимает Таяни?

Не понимает Таяни и еще одного важного обстоятельства. Если вдруг случится чудо и Британия не станет рвать с ЕС, она потребует взамен для себя таких уступок и льгот, глядя на которые и другие члены сообщества, например - Польша - сразу же захотят себе того же самого. Британия в ЕС означает умаление власти Германии, что грозит в нынешних условиях полной потерей управляемости в сообществе, которое и так дышит на ладан. И вряд ли долго протянет, коль скоро оно стало ассоциироваться со столь недальновидными политиками, как Таяни.

Читайте также по теме:

Досрочные выборы в Британии: во всеоружиии к Brexit

Брюссель и Лондон обнародовали планы предстоящих баталий

Страсбург Лондону: утро деньги, вечером - стулья

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх