сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Европейские протестанты одобряют рукоположение гомосексуалистов

очередной победе гей-лобби в Европе свидетельствует документ, опубликованный Объединенной протестантской цер

Специальная рабочая группа, состоящая из представителей всех поместных церквей, вынесла решение о том, что гомосексуализм не является препятствием для пасторского служения. Решению предшествовало продолжительное обсуждение, результаты которого объединены в доклад «Гомосексуализм и пасторство». Пока решение относительно каждого конкретного священника каждый конкретный приход принимает самостоятельно, точно так же, как конкретный пастор волен дать благословение однополой паре или не давать, хотя в целом бельгийские протестантские храмы открыты для ЛГБТ-семей. В том же материале с сайта EPUB говорится о том, что 15% штата организации составляют женщины-священнослужители. Стивен Х.Фьют уточняет, что после заседания Синода вопрос будет поставлен на обсуждение на региональном, а затем и на национальном уровне.

Возможно, в Бельгии вскоре можно будет увидеть идиллическую картину: гей-священник венчает двух мужей или пасторша-лесбиянка – двух жен… Королевство и ранее демонстрировало свою толерантность на высшем уровне – премьер-министром страны с 2011 по 2014 год был Элио ди Рупо, не скрывавший своих нетрадиционных предпочтений. Но как отнесутся к подобному явлению прихожане? На странице EPUB в Facebook не много комментариев, но каждый представляет определенную позицию. «Какая прекрасная и хорошая идея!» – радуется молодая бельгийка. «Церковники уже не знают, чем еще заманить людей на службу, чтобы не потерять работу», – скептически отзывается другой читатель. А третий просто цитирует Первое послание к коринфянам апостола Павла, где прямым текстом указано, что мужеложники Царства Божия не наследуют – само собой, что такие люди священниками быть не могут.

Бельгийцы лишь выступают продолжателями последовательной политики европейских протестантов, проводящих курс на полное снятие ограничений для ординации. Совсем недавно, в мае, Синод Объединенной протестантской церкви Франции одобрил благословение однополых пар, а Генеральная ассамблея Церкви Шотландии разрешила и рукоположение представителей сексуальных меньшинств. В Интернете можно найти данные о результатах голосования во Франции: 94 за и всего три голоса против.

Пока не последовало каких-либо официальных комментариев из Ватикана или от Русской православной церкви. Возможно, не настолько крупной считается EPUB, чтобы реагировать на какие-либо ее действия, а может, достаточно заявления Отдела внешних церковных связей по решениям французских и шотландских протестантов. Русская православная церковь назвала их несовместимыми с нормами христианской морали и разорвала официальные контакты с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции.

Для христианского мира это еще один грустный повод отметить уход современной церкви от апостольской традиции и разделение «не только по богословской тематике, но и по нравственным вопросам», для верующих этих церквей – повод задуматься, насколько далеко может простираться толерантность, и нужна ли она – такая – христианскому миру. Вполне вероятно, что в погоне за заполненностью храмов и числом прихожан и стремлением угодить ЛГБТ-лобби протестанты Бельгии, Шотландии и Франции добьются противоположного эффекта.

JENS WOLF/EPA/Фото ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости