сегодня: 23/02
Святой дня
Святитель Тихон, Патриарх Московский

Статьи

Европа указала Анкаре на ее место

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Ждать ли от Турции более жестких действий, чем отзыв посла из Германии?

Турция отозвала посла в ответ на признание геноцида армян парламентом Германии. Эксперты уверены, что более серьезной реакции не последует, хотя социальная напряженность внутри Германии вырастет. Мнения сходятся в том, что главное значение резолюции - символическое.

+Царьград+ расспросил экспертов о причинах, по которым решение бундестага принято именно сейчас, о его последствиях и об ответных действиях со стороны Турции.

Эксперт аналитического центра "Катехон", главный редактор сайта "Геополитика.ру" Леонид Савин уверен, что это преднамеренная и предсказуемая провокация, организованная либеральной коалицией в немецком парламенте.

"Дело в том, что ровно год назад такую же резолюцию пытались провести другие партии, и именно СДП, ХДС и "Зеленые" ее заблокировали, - пояснил эксперт. - В процессе ряда серьезных осложнений в миграционном вопросе и отношениях с Турцией именно партия Меркель, которая сама не присутствовала при голосовании, протолкнула резолюцию. Явно начнется эскалация межэтнической, межрелигиозной и другой напряженности внутри немецкого общества, где проживает более 3 миллионов турок. Осложнятся отношения между Берлином и Анкарой, а поскольку Германия является одним из ядер Евросоюза, то отношения у Турции испортятся со всеми странами ЕС".

С одной стороны, по мнению Савина, эта резолюция направлена на расшатывание внутриполитической обстановки в самой Германии, что позволяет предположить здесь влияние Вашингтона. С другой - это инструмент воздействия на Эрдогана и на всю Турцию, которая многие годы добивается европейского признания. Анкаре долго обещали, что их примут в Европейский союз, и хотя Турция уже является членом НАТО, ее до недавнего времени "кормили завтраками".

"Подобные резолюции имеют не столько реальный политический, сколько символический эффект. Само упоминание слова "геноцид" уже вызывает определенные эмоции у турок. Никакого примирения двух сторон, к которому призывает резолюция, не будет, скорее Германию ждет социальный всплеск", - полагает Савин.

Обратится ли Эрдоган к России в этой ситуации? Зная "психологический портрет" турецкого президента, едва ли следует ожидать каких-то резких движений в этом направлении, хотя, безусловно, такие меры будут приниматься, считает Савин. По мнению политолога, важное значение имеет позиция нового премьер-министра, который, в отличие от Давутоглу, не склонен к промусульманской или антисемитской риторике, он скорее человек современного типа, "технократ".

Политолог Армен Асриян приводит высказывание уже упомянутого премьер-министра  Бинали Йылдырыма: "В других странах ранее принимались похожие решения. Для нас они пустое место". По мнению политолога, "декларации "за все хорошее и против всего плохого" в эпоху клинической смерти международного права ни к чему не обязывают тех, кто их принимает, и ничем не грозят тем, против кого они направлены".

Армянский политолог, редактор ИА "АрмИнфо" Татевик Шагунян вслед за Леонидом Савиным напоминает, что Берлин уже однажды пошел на уступку Анкаре, год назад отсрочив рассмотрение резолюции по геноциду армян. "Тогда авторы резолюции были очень близки к ее принятию, и вдруг Меркель и ее партия тормозят процесс на неопределенное время. Это был своеобразный жест с ее стороны в пользу Эрдогана с тем, чтобы последний, оценив это, стал более аккуратно выполнять свои партнерские обязательства хотя бы по той же проблеме беженцев", - говорит Шагунян.

Однако реакция турецкого президента оказалась прямо противоположной - невыполнение обязательств и попытки шантажа. Эрдоган постоянно оттягивал решение по миграционной сделке, что и привело к нынешнему решению немецкого парламента: осознав, что поблажками не достичь действенных шагов от Эрдогана, в том числе и под внутренним политическим давлением, Меркель просто решила изменить политику в отношении турецкого президента и вместо пряника применить кнут.

Что касается ответных шагов Турции, то, по мнению Шагунян, дело ограничится отзывом посла, что уже и было сделано.

Ничего другого Эрдоган в своем нынешнем состоянии, когда у него проблемы как внутри страны, так и за ее пределами, сделать не сможет. Волнения в Германии маловероятны, поскольку могут иметь обратный эффект - ужесточение миграционной политики и высылку беженцев обратно в Турцию, что обернется против самой Анкары, которая столкнется с целым рядом проблем - политических, социальных и экономических.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх