сегодня: 26/02
Святой дня
Святитель Серафим (Соболев)

Статьи

Европа продолжит противодействовать российским интересам

Фото: Sascha Steinach/DPA/TASS

Доклад Европейского совета по международным отношениям: интересы России снова будут игнорировать

Автор
3264 просмотра

Европейский совет по международным отношениям опубликовал доклад с алармистским названием "Россия 2030: мечта о большой силе и маленьких победоносных войнах". Несмотря на то что фактически доклад не содержит ничего нового, а лишь концентрирует в едином тексте те европейские страхи, которые возникли в ЕС после неожиданно активной реакции России на события последних лет в Грузии и на Украине, взгляд на ситуацию и выводы, которые делают авторы доклада, позволяют понять, какой может быть стратегия европейской власти в отношениях с нашей страной.

ЕВРОПА О РОССИИ: НИЧЕГО НОВОГО

Главное обвинение России сформулировано в самом начале доклада: "Ясно то, что Россия в последние годы проводит более напористую и воинственную внешнюю политику. За такой напористостью скрывается стремление пересмотреть принципы европейской безопасности и вновь сделать Россию силой, с которой необходимо считаться".

Почему Россия не имеет права хотеть пересмотра принципов европейской безопасности, в докладе, к сожалению, не указано. Вообще, тема интересов России не поднимается в принципе, ведь в этом случае придется открыто заявлять о нежелании с ней считаться, а значит, несколько размывать изображение ЕС как вселенского добра. Однако вовсе обойти вниманием причины действий России нельзя, и, конечно, таковые находятся.

"Российской внешней политикой все чаще движет потребность в легитимизации путинского режима внутри страны. За первые два президентских срока Путина его легитимность обеспечивалась главным образом за счет беспрецедентного экономического роста. Падение нефтяных цен привело к тому, что такое больше невозможно. Теперь Путин стремится отвлечь внимание людей от этих экономических невзгод и обеспечить себе легитимность посредством утверждения российского милитаризма. Кремль считает, что враждебные отношения с Западом в определенной мере служат его интересам; полный врагов недружелюбный мир дает немало предлогов для проведения агрессивной внешней политики и ужесточения контроля внутри страны", - пишут авторы доклада. Оставляя, впрочем, в стороне вопросы того, как должна была реагировать Россия на действия Грузии, на цветные революции, на постепенное втягивание в ЕС и НАТО стран бывшего соцлагеря. Нет никакого внешнего воздействия - есть только проблема легитимности Путина. Очень простая, незамысловатая и потому популярная на Западе и у наших либералов точка зрения. Позволяющая в полной мере замалчивать вопрос действий собственно Запада.

ОТ ЕВРОПОЦЕНТРИЗМА К ЕВРОЭГОИЗМУ

Если верить авторам доклада, внешняя политика России детерминируется только двумя вещами - необходимостью отвлечения населения от проблем в экономике и желанием сохранить свое влияние в тех немногих европейских республиках бывшего СССР, где оно еще имеется: Белоруссии, Молдавии, Армении и Азербайджане.

"Основные внешнеполитические цели России не имеют ничего общего с заявленными целями, такими как "консервативные ценности" и "защита русских за рубежом". Россия будет, как и раньше, считать, что находится в невыгодном и даже изолированном положении в мире, который создается без ее согласия", - пишут авторы. Можно подумать, расширение ЕС и НАТО происходило с согласия России!

Есть в докладе, конечно, и здравые моменты. Например, авторы признают, что Россия, несмотря на усиление, не нацелена на полномасштабный конфликт и озабочена сохранением влияния только в нескольких, ключевых для своей безопасности, регионах. Более того, она готова к сотрудничеству с Западом. Но при этом нет ни слова о том, что сам Запад готов к сотрудничеству только там и только тогда, когда преследует лишь собственные интересы. Конечно, Россия не может просто смотреть на это и ведет собственную игру.

Вот как видят стратегию нашей страны авторы доклада: "Россия будет по-прежнему полагаться на подрывные меры, такие как пропаганда и дезинформация, считая их центральным инструментом в искусстве управления государством. В предстоящие годы она расширит свои действия, направленные на раскол и дестабилизацию Европы. Москва будет содействовать укреплению в ЕС сил, выступающих против истеблишмента и видящих привлекательные моменты в российской борьбе с либерализмом: радикальных левых и правых, сепаратистов и даже исламистов. Это создаст условия для сотрудничества с популистскими партиями нового поколения, такими как "Национальный фронт" во Франции и "Альтернатива для Германии". Россия будет все чаще продвигать идею проведения народных референдумов по болезненным вопросам, таким как голландское голосование по соглашению с Украиной об ассоциации, ставя палки в колеса европейской машине".

Этот пассаж очень интересен. Европа позиционирует себя как территорию подлинной свободы и истинной демократии. Однако авторы недвусмысленно указывают на то, что свободное распространение своей точки зрения, взаимодействие с политическими силами, не разделяющими господствующую точку зрения, но поддерживаемыми значительными группами населения, а также элементы действительного народовластия в виде тех же референдумов - есть опасные для европейского истеблишмента. То, что именно такими же способами сама Европа пытается манипулировать другими странами - не аргумент. То, что позволено Юпитеру, не позволено быку.

НИ ШАГУ НАЗАД, НИ ЙОТЫ КОМПРОМИССА

Несмотря на то что доклад не очень воинственен и противодействовать России предполагается экономическими и политическими методами, нельзя считать, что предложенная европейским элитам стратегия взаимодействия несет в себе зерна установления действительно безопасных и комфортных европейско-российских отношений. Потому что последнее, что действительно учитывается авторами доклада, - это естественные российские национальные интересы.

Наверное, доклад и не мог быть другим. Нет сомнений в том, что основная часть современных мейнстримовских политических сил Европы склонна полностью игнорировать интересы России не то что на континенте, но даже в регионах, непосредственно граничащих с нашей страной. В естественном для любого государства желании России обеспечить собственную безопасность Европа видит лишь имперские замашки и агрессивность. Но как Россия должна вести себя в ситуации, когда Европа под чутким руководством США считает необходимым так или иначе включить в себя или намертво привязать к себе все страны, которые граничат с Россией на Западе, вплоть до Азербайджана, авторы доклада не указывают. Открыто не написано, но явно подразумевается, что "проблемы индейца шерифа не волнуют".

Да, в определенном смысле основания для такого европейского эгоизма имеются. В несколько раз большая по населению и экономике Европа, тем более при поддержке США, впервые в истории чувствует в себе реальную силу и возможность не обращать внимания на Россию и даже открыто ей противодействовать в чем угодно. Цивилизация, в которой были рождены нацизм и фашизм, при всей ее нынешней внешней травоядности, вряд ли пожелает воздержаться от попытки использования этой возможности. Это значит, что впереди нас ждет взаимодействие с партнером, который изначально имеет установку не на достижение компромисса, но лишь на реализацию собственных интересов. К безопасности в Европе этот факт нас не сильно приближает, но "мечта России о маленьких победоносных войнах" тут точно ни при чем.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх