сегодня: 27/02
Святой дня
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

Статьи

Европа боится ухода Британии

Фото: Svancara Petr/Zuma/TASS

До референдума о выходе Великобритании из состава ЕС ("Брексит") осталась неделя

Автор
5143 просмотра

Представим себе, что 23 июня большинство британцев проголосует за выход из Евросоюза и правительство Дэвида Кэмерона, скрежеща зубами, результаты референдума признает. Что дальше? На флаге Евросоюза на следующий же день исчезнет одна звездочка. Великобритания тут же установит визовый режим с Ирландией, которая все еще в ЕС, в 24 часа отберет право на работу и вышлет всех польских, литовских и румынских гастарбайтеров, погонит за рабочими визами немецких инженеров с итальянскими дизайнерами, заставит владельцев автосалонов за свой счет вывезти все немецкие машины по Ла-Маншскому туннелю и ввезти их снова, но уже с уплатой всех таможенных пошлин. Европа, разумеется, сделает все то же самое с "Ягуарами" и "Рейндж Роверами". Евросоюз быстренько переверстает бюджет, Германия с Францией радостно примут на свои широкие плечи кредитование Греции и других, не слишком экономически процветающих членов союза. Лондон свернет все инвестиционные проекты и в течение суток заберет все деньги из европейских банков, а заодно - всех туристов с Мальты и Канарских островов. Все сериалы "Би-би-си" попадут под действие нового закона, определяющего квоту на "контент, произведенный в Евросоюзе". А поскольку Британия больше не Европа, то и до свидания. Во Франции, в Греции и в Италии на радостях проведут по референдуму - и из Евросоюза выйдут тоже, оставив там одну Германию в подобострастном окружении прибалтийских стран и, конечно, Греции, тактично напоминающей об очередном транше. Так? Конечно, нет.

Даже если британцы проголосуют за "Брексит", это будет только самым первым шагом на долгом пути предстоящего "развода". Выход государства из ЕС регулируется параграфом 50-м "лиссабонского соглашения", которое оставляет за Евросоюзом право контролировать всю процедуру выхода. На переговоры по процедуре соглашение отводит 2 года с возможностью продления. За это время Британия должна будет договориться с каждой из оставшихся стран об условиях их раздельного сосуществования. Примерный список тем, по которым придется договариваться, мы только слегка затронули выше - в действительности их наберется не на одну страницу. Но даже из того, что было упомянуто, вполне ясно: Британия нужна Евросоюзу гораздо больше, чем наоборот, и Европа, как несговорчивая супруга, сделает все, чтобы развод был максимально сложным и долгим. Что поставлено на карту для Европы, и почему ЕС будет сопротивляться "Брекситу" до последнего?

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА: ОСТАВИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

"Прежде чем была достигнута договоренность об особом статусе Великобритании в составе ЕС, который, среди прочего, ограничивал некоторых мигрантов из стран Евросоюза в правах, президент Литвы выступал с критикой подобных соглашений. Никаких дискриминирующих принципов не должно применяться по отношению к гражданам ЕС, поскольку свобода передвижения - главный принцип союза", - считает профессор кафедры политологии и международных отношений вильнюсского университета Живиле Вайцекаускайте.

Аналогичные проблемы заботят Польшу, Латвию и Эстонию. Великобритания для этих стран - не торговый партнер (экспорт в Британию из этих стран колеблется в пределах 2-5 процентов от общего объема), но место, куда едут зарабатывать их граждане, и откуда они шлют домой британские фунты. Англичане заробитчан терпят, но только "потому что Евросоюз". Из 2,8 миллиона населения Литвы 100 тысяч литовцев официально живут и работают в Англии, сколько там находится неофициально - трудно даже предположить. Понятно, что для этих людей и их стран "Брексит" будет катастрофой. Главный редактор эстонского журнала "Дипломатия" Эркки Баховски добавляет дежурный довод о том, что в случае выхода из ЕС "неизвестно, как и в какой форме Британия будет принимать участие в укреплении безопасности Европы - мерах, связанных с Россией".

Наконец, самой интересной представляется позиция Польши, правящая партия которой испытывает определенные трения с ЕС и Брюсселем, и многими видится как партия евроскептиков. Однако, как пояснила сотрудник Центра европейских реформ в Лондоне Агата Гостинска-Якубовска, именно поэтому польское руководство заинтересовано в том, чтобы Британия никуда не уходила. По словам госпожи Гостинской, Британия в составе Евросоюза представляется здоровым противовесом сторонникам "более тесного союза" и полной интеграции стран-членов в единое экономическое и правовое пространство. Польские власти, отстаивающие право на реформу конституционного суда, противятся именно этой линии Брюсселя.

ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА: БОЛЕЕ ТЕСНЫЙ СОЮЗ

Польские политологи, кивающие на Великобританию, совершенно правы: Соединенное Королевство с самого начала было несколько обособленным членом ЕС. Оно, как и некоторые другие страны ЕС, не вступило в Шенген, сохранило свою валюту и налоговую систему, оставило "непрозрачной" систему банковскую, настояло на праве обособленной от Европы миграционной политики, и, наконец, имееет право на так называемые opt-outs, то есть некоторые законы, действительные для всей территории ЕС, в стране, пользующейся opt-out, не применяются.

Политика Брюсселя была направлена на создание "более тесного союза", в том числе - на приведение к одному знаменателю налоговой, социальной и судебной систем, и прозрачность банковских операций. Но что хорошо для Польши - плохо для Бельгии. Британия последовательно выступала и продолжает выступать активным оппонентом "тесного союза", и это - пожалуй, самый серьезный аргумент для ведущих стран ЕС в пользу "Брексита", считает политолог Фабиан Виллермайн, сотрудник Королевского института международных отношений в Брюсселе.

В феврале этого года министры иностранных дел Германии, Франции, Бельгии, Италии и Люксембурга уже встречались в Риме, чтобы выразить свою "озабоченность" судьбой проекта Евросоюза. При этом, разумеется, подчеркивалось, что совместная работа над этим общим проектом была бы предпочтительнее выхода Англии из союза.

Лидеры Германии и Франции проводили несколько других закрытых встреч, на которых, согласно источникам Financial Times, обсуждался план Б и перспективы "жизни после "Брексита". Таким образом, Лондону был отправлен недвусмысленный сигнал: страны-основатели ЕС "сожалеют, но готовы продолжить работу без Англии".

Однако, очевидно: никто из лидеров ухода Великобритании всерьез не хочет. И меньше всех его хочет принимающая активное участие во всех этих "сепаратных переговорах" Германия.

ГЕРМАНИЯ: ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ

"Пожалуйста, не уходите" - номер "Шпигель" с такой обложкой, раскрашенной вдобавок в цвета британского флага, я нашел на газетном стенде в Берлине на этой неделе. Просить "не уходить" у Германии есть все причины. Германия живет экспортом, а Британия - пятый по важности торговый партнер ФРГ. Германия продает в Англию автомобили и производит их там. Более того, многие британские компании, такие как Rolls-Royce, немцам принадлежат. Меркель уже почти потеряла Россию (которая была третьим по важности покупателем немецких товаров); потери Соединенного Королевства промышленное лобби ей не простит. Но даже это не главное. В конце концов, процедура выхода из ЕС предполагает 2 года переговоров, которые Германия может использовать для подписания с Британией любых торговых соглашений. Вообще, экономическая сторона вопроса в драме вокруг "Брексита", как ни странно, не главная.

Все правление Меркель прошло под знаком Евросоюза, который Германия упорно подгребала под себя. Германии нужно лидерство в ЕС, но никак не ценой его развала. "Брексит" же может стать началом конца самого амбициозного геополитического проекта последних десятилетий, заодно - последним гвоздем в крышку гроба политической карьеры Меркель, а выборы - в следующем году.

В этом свете сепаратные переговоры с Францией и совместные коммюнике, сливы в прессу через "дипломатические источники", как в случае с Financial Times, да и сам референдум могут быть всерьез, а могут быть просто картами в игре за место Великобритании в Европе, когда игроки сигнализируют друг другу, что могут "пойти до конца", хотя в действительности... не пойдут.

Увы, если посмотреть на последние несколько лет истории нынешней Европы, становится ясно: "судьбоносные" референдумы сотрясают воздух, но заканчиваются пшиком. Провалы референдумов по конституции ЕС во Франции и Нидерландах, референдум об ассоциации с Украиной в тех же Нидерландах, а в Греции - по "режиму экномии", навязанному стране Евросоюзом, - все кончилось так, как хотели евробюрократы, и так, как (экая странность!) не хотел народ, мнением которого вроде бы интересовались. Так что есть все основания предполагать, что и британский референдум закончится ничем, а если даже случится такой конфуз и жители Туманного Альбиона всерьез проголосуют за "Брексит" - Европа, пользуясь "лиссабонским соглашением", просто не даст англичанам уйти.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх