сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Допинг-пробы: Иногда они возвращаются

Анализы на допинг стали инструментом гибридной войны

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил о возможности того, что сборная России может не поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Причиной может стать расширяющийся в данное время допинговый скандал с участием российских спортсменов и спортивных чиновников.

Вкратце история такова. На прошлой неделе газета The New York Times привела ряд разоблачений беглого бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Тот рассказал, что во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи десятки русских спортсменов пользовались допингом, включая по меньшей мере 15 медалистов. Но самое главное, что из слов Родченкова следует, что то было не личным делом спортсменов, а настоящей государственной программой "допингизации" ради победы России в командном зачете Игр. Будто бы был оборудован целый лаз в стене допинг-лаборатории, через который под покровом ночи в нее залезали агенты ФСБ и меняли "грязные" пробы на чистые. Более того, Родченко признался, что сам разработал смесь из трех запрещенных препаратов.

Надо напомнить, как выглядит сам механизм забора и хранения проб на допинг. Как рассказали +Царьграду+ специалисты Антидопингового центра, контроль осуществляется посредством тестирования мочи спортсменов на наличие запрещенных препаратов. Спортсмен должен явиться на пункт допинг-контроля в течение 1 часа после соревнования, при неявке же его автоматически считают виноватым в приеме допинга. Затем спортсмен сам выбирает контейнер и в сопровождении официального лица одного с ним пола направляется в туалет для взятия пробы. При этом спортсмена просят обнажить тело от пояса до середины голеней, а также руки до локтей. Взятую мочу в присутствии спортсмена разделяют на две части и помещают во флаконы с маркировкой А и Б, причем проба А должна быть объемом не менее 90 миллилитров, а проба Б, считающаяся контрольной, - не менее 30 миллилитров. После этого специалисты убеждаются в пригодности мочи для тестирования (это определение относительной плотности, которая должна быть не менее 1,01 при использовании индикаторных полосок и не менее 1,005 при использовании рефрактометра; если меньше, то спортсмена "дожимают" повторными сдачами). Наконец, флаконы сами спортсмены закрывают до щелчка, при котором одновременно происходит пломбирование емкости. Далее пробы отправляются в лабораторию.

И вот тут, как показывает практика, в нынешней политической обстановке они становятся могучим по возможностям инструментом самых разных манипуляций. Григорий Родченков, в частности, как рассказывают в осведомленных кругах, был весьма обижен своим отстранением 11 ноября 2015 года от руководства ФГУП "Антидопинговый центр", поскольку считал себя (по мнению коллег, небезосновательно) одним из лучших специалистов страны в этой области. Так считали, впрочем, не только коллеги - точнее, не только отечественные коллеги. Вскоре Родченко всплыл в Америке, при очень неплохой должности в Лос-Анджелесе.

Еще тогда кое-кто из специалистов высказывал опасения в духе: "Лишь бы он не заговорил". Но, судя по всему, эта надежда не оправдалась: уже в ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство WADA (ВАДА) опубликовало доклад, где уже фигурировали обвинения, запущенные от имени Родченко: будто деятельность Московского антидопингового центра активно контролировала ФСБ, а сам он лично участвовал в уничтожении компрометирующих проб.

В этом смысле нынешние обвинения с его стороны - лишь развитие той прежней истории. И хотя министр спорта России Виталий Мутко категорически заявил, что прозвучавшие обвинения абсурдны и министерство готово будет довести дело до суда, специалистам тем не менее ясно, что судьба российского участия в Олимпийских играх находится сегодня в руках Всемирного антидопингового агентства. Стоит ему только объявить о том, что в российском спорте допинг используется не просто систематически, а в качестве специальной государственной программы, курируемой спецслужбами, то... То это будет основание для того, чтобы не рассматривать прием допинга в качестве личного дела спортсмена, за которое он и понесет ответственность индивидуально, а обвинить власти страны в сознательной организации этого процесса. Тогда, конечно, будут все основания для недопущения России на Олимпийские игры.

Судя по последним сообщениям, WADA пошла именно по этому пути. "WADA без промедлений проверит эти подозрения, - заявил, в частности, глава агентства Крэйг Риди. - Сделанные обвинения представляют собой реальный повод для беспокойства, поскольку содержат новые попытки поставить под вопрос антидопинговый процесс на зимних Играх в Сочи". Кроме того, было объявлено, что организация проанализирует допинг-пробы, взятые еще в 2008 году, на Олимпийских играх в Пекине.

Один из российских специалистов по антидопинговой тематике разъяснил +Царьграду+ на условиях анонимности техническую сторону дела. "Берутся две пробы - А и Б. Если проба А отрицательная, то она уничтожается после трех месяцев. Если она положительная, то отправляется в WADA и хранится там 8 лет, - рассказал он. - Но проба Б сохраняется в любом случае. Если проба А положительная, то на пробе Б проводится контрольная проверка. Но даже если все нормально, то проба остается храниться 10 лет - согласно решению МОК от 2014 года".

При этом, уточнил специалист, отдельные спортивные федерации могут по собственным стандартам устанавливать свои сроки, особенно для отдельных соревнований.

Для чего все это надо? "Дело в том, что наука на месте не стоит, - отметил собеседник. - Возникают новые методы исследований, новые технологии выявления запрещенных веществ. Так что на всякий случай пробы хранятся в лабораториях". Что касается допинг-проб участников Олимпийских игр, то установлено, что они хранятся в специальной лаборатории в Лозанне (Швейцария) - в "столице" МОК. 

Таким образом, WADA может и сегодня "установить" - и объявить о том, что Россия еще 8 лет назад травила своих спортсменов ради медалей. Может ли она это сделать? А вот здесь мы уже вторгаемся в область, к спорту имеющую лишь весьма опосредованное отношение.

Отметим исходные пункты. Первый их них всплывает из недавней истории. В последние год-два прозвучали два громких скандала касательно коррупции в спорте. Под удар попали две организации - МОК и ФИФА. Детали сегодня не важны - важен итог, усвоенный спортивными элитами: эти элиты подпадают под американскую уголовную юрисдикцию, и ФБР может легко открывать дела и даже арестовывать спортивных чиновников по обвинениям в преступлениях, совершенных за пределами США.

WADA же, ко всему прочему, буквально инфильтрована американцами. Как свидетельствует эксперт по спортивной медицине, член Общественного совета при Министерстве спорта Петр Лидов, в руководстве этой организации - 17 человек американцев, 11 канадцев, под дюжину европейцев. И только двое русских, которые никакого практического влияния на решения организации не оказывают. А ведь в настоящее время WADA контролирует работу 33 аккредитованных антидопинговых центров и лабораторий, проводящих за год более 200 тысяч анализов. По сути она держит руку на горле всего мирового спорта. А уж российского, после откровений Родченко, - точно.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости