сегодня: 24/03
Святой дня
Святитель Евфимий Новгородский

Статьи

Донецкая народная республика: обзор

Украинскими силовиками производятся обстрелы Донецкой народной республики. Сегодня в центре огня находится Горловка.

Ситуация накаляется и в самом Донецке. Автомобиль главы народной республики Александра Захарченко был взорван неизвестными. В машине находился помощник главы республики.

На протяжении полутора часов в районе Горловки Донецкой народной республики продолжались обстрелы зданий украинскими вооруженными силами. Под обстрел из тяжелых видов оружия попали северо-западные части города. Как отметили в городской администрации, мощные взрывы слышны со стороны Никитовского района и Озеряновки.

В совместном центре контроля и координации выступили со следующим заявлением: «В 3:40 начался обстрел Широкой Балки, Зайцево. На 20 минут прекращается, потом возобновляется снова. Огонь сначала велся из БМП, АГС, сейчас в ход пошли минометы. Договариваемся со сторонами об очередном прекращении огня».

Обстрелы Горловки не прекращаются уже несколько дней. «Начиная с 7:00 у нас слышны взрывы на окраинах города. Вчера днем при обстреле Горловки два мирных жителя получили осколочные ранения. Сейчас обстрел продолжается. Информации о разрушениях пока нет», – заявили в городской администрации.

Согласно данным статистики, Горловка выступает местом постоянного обстрела украинскими военными, в результате чего часто гибнут люди и разрушается инфраструктура города. Кроме того, Министерство обороны Донецкой народной республики сообщает, что в этом городе зафиксирован наибольший на территории республики показатель гибели детей от разрывов украинских снарядов.

В это же время в Донецке произошло покушение на главу ДНР Александра Захарченко. Взрыв произошел возле рынка «Топаз» в Куйбышевском районе. Неизвестные взорвали автомобиль марки Рендж Ровер, в котором находилась исполняющий обязанности секретаря главы республики Елена Филиппова.

По свидетельству очевидцев, автомобиль взорвался прямо на дороге, а бомба находилась под пассажирским креслом. По другим предположениям, автомобиль заминировали фугасом или растяжкой на колесе. Взрыв был довольно мощный: взрывная волна повредила окна завода и жилого дома.

Помощница главы республики получила черепно-мозговую травму и в шоковом состоянии доставлена в травматологическую больницу Донецка. В пресс-службе правительства ДНР ситуацию не прокомментировали, но отметили: «Знаем, что жива. Сейчас в больнице. Врачи проводят обследование пострадавшей».

Охрана Александра Захарченко проводит проверку всего автопарка, принадлежащего руководству Донецкой народной республики, на факт наличия взрывных устройств.

Отметим, что обстрелы украинских силовиков и взрыв в Донецке никак не отражаются на переходе на сторону ДНР украинских чиновников и силовиков.

Первый заместитель начальника Управления юстиции по Донецкой области Сергей Кучерук заявил о своем недовольстве политикой, проводимой Киевом, и принял решение о переходе на сторону Донецкой народной республики. «Пока я действующий сотрудник Минюста Украины. В данный момент нахожусь в отпуске в Донецке, потому что тут проживают мои родные и близкие. Во время отпуска принял решение уволиться из Минюста Украины в связи с несогласием с политикой правительства», – заявил он.

Свое решение Сергей Кучерук связывает с наращиванием Киевом «военной истерии». Он особо подчеркнул, что решение принял «самостоятельно и без принуждения».

Mstyslav Chernov/AP/Фото ТАСС

Новости партнеров

Новости





Наверх