сегодня: 25/02
Святой дня
Святитель Алексий, митрополит Московский

Статьи

Киеву вопреки: Итоги праймериз в Донбассе

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Прошедшие в донбасских республиках выборы показали стабильность политических процессов в противовес Киеву

Автор
2019 просмотров

Как очередное свидетельство дальнейшего сближения с Россией расценили многие политические наблюдатели итоги предварительных выборов в народных республиках Донбасса. Хотя главный итог, собственно, один: праймериз в ДНР и ЛНР прошли, прошли успешно и прошли вопреки злобному сопротивлению Киева. Тот за все время существования Минских договоренностей так и не согласовал с республиками текст отдельного закона о выборах в Донбассе, и, соответственно, Верховная рада его до сих пор не приняла.

Ярость бессилия в Киеве

И теперь главари нацистского режима на Украине пребывают, по некоторым негласным данным, в ярости - впрочем, бессильной. Основания для подобных эмоций у них, надо признать, есть: по сути, республики провели практическое испытание режима будущих настоящих выборов. Как об этом сказал лидер ДНР Александр Захарченко, праймериз нужны для того, "чтобы, с одной стороны, решить свои собственные задачи по строительству государственной системы, а с другой - показать, что претензии, предъявляемые украинской стороной, ничтожны по сути". "Эти праймериз станут предварительным этапом к проведению выборов на наших территориях, своего рода политическими учениями накануне возможных выборов, - заявил он. - Фактически мы задействуем всю ту систему и все те процедуры, которые обычно применяются во время выборов".

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

И вот теперь прошедшими в республиках голосованиями из рук киевского режима оказался выбит один из любимых инструментов для традиционной игры на волынке торможения Минских соглашений. Ведь в них предусматривается проведение в республиках свободных выборов до того, как они должны будут вернуться в состав Украины. Но только Киев очень хотел провести эти выборы под своим контролем - чтобы доказать, что власть в ДНР и ЛНР народом не подерживается, а сам народ спал и видел, как бы вернуться под крылышко "нэньки".

В ДНР победило движение за власть народу

Однако результаты праймериз оказались далеки от киевских мечтаний. В голосовании на предварительных выборах в Донецкой Народной Республике в воскресенье приняли участие более 370 тысяч человек, как сообщил председатель Временной избирательной комиссии (ВрИК) Андрей Коржевский. При этом, по его словам, "участники праймериз от общественного движения "Донецкая республика" победили в 500 округах, в девяти округах - "Свободный Донбасс".

Первое из них, если говорить без экивоков, является прообразом правящей партии, а свою роль формулирует так: движение "готово взять на себя ответственность за реализацию - мирного строительства самостоятельной НАРОДНОЙ Республики". В программных документах записаны такие положения: "Мы видим свое будущее в процессах успешной евразийской интеграции, результатом которых станет гармоничное единство на пространстве исторической России. Являясь частью Русского мира, мы остаемся приверженцами традиционных нравственных ценностей". При этом к официально заявленной цели - "Мы идем к построению государства с формированием истинно народной власти!" - подверстаны даже исторически-ностальгические лозунги: "Земля - крестьянам! Заводы - рабочим! Власть - народу!". И пояснение: "Это уже история, но может, это справедливо!"

Второе движение - "Свободный Донбасс" - выступает, согласно собственному заявлению, "за народовластие, социальную справедливость и наш Русский Мир!" В общем, налицо полное согласие и движений, и граждан, и граждан - с их движениями…

Кстати, и в Луганской рРеспублике, по предварительным данным, побеждает проправительственное движение "Мир Луганщине". "Явка для нас приятная была, - отметил председатель временной избирательной комиссии ЛНР, министр юстиции республики Сергей Козьяков. - Те цифры, которые мы для себя определяли, были превышены довольно-таки хорошо".

Фото: Станислав Григорьев/ТАСС

Точнее, почти в два раза. Как сообщили во ВрИК, по результатам окончательного подсчета пришедших на избирательные участки граждан, в праймериз приняли участие 61 323 человека. Это почти в два раза больше, чем зарегистрировано в предварительных списках для голосования (34 450).

По сообщениям из республик, в ДНР праймериз прошли во всех девяти районах Донецка и в прилегающих и административно ему подчиненных поселках Старомихайловка, Александровка, Ларино, а также в городе Моспино. В ЛНР голосование состоялось в городах Луганск и Александровск, а также в поселке Юбилейный. Здесь выбирали также мэра Луганска и в депутатский корпус Луганской городской администрации.

За ходом голосования наблюдали в том числе представители из почти полутора десятков зарубежных стран, за аккредитацией обратились почти две сотни журналистов из десятков СМИ Донбасса, России, стран СНГ и Евросоюза. Украинских средств массовой информации среди них нет.

"Это действительно очень важный шаг на пути признания нашей республики, - подчеркнул глава ЛНР Игорь Плотницкий. - Это говорит о том, что Луганская Народная Республика может цивилизованно провести выборы. Мы готовы к этим выборам. Я считаю, что это нужно и своевременно".

В ЛНР победила стабильность

Наблюдатели отдельно отмечают, что успех праймериз в Луганске состоялся на фоне не самых спокойных процессов во властных элитах республики. Царьград писал о попытке, как это сформулировал Игорь Плотницкий, "государственного переворота" в ЛНР. Что происходило на самом деле, официально, разумеется, не сообщалось, но политологи сходятся во мнении, что в очередной раз проявилось застарелое противостояние между главой республики и силовиками из МВД и МГБ. Странное самоубийство в тюрьме советника главы по вопросам вооружения и бывшего премьера Геннадия Цыпкалова, а также не менее странная смерть на квартире заместителя командующего Народной милицией ЛНР по вооружению же Александра Орлова окутала ситуацию еще более плотным покрывалом тайны и недоумений. Но, как видно по ходу праймериз, на базовые политические результаты в республике эта история не повлияла или повлияла практически незаметно, что, по мнению обозревателей, тоже является положительным результатом прошедших голосований, доказав политическую устойчивость ЛНР.

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

"Поучаствовал в праймериз как частное лицо - гражданин Республики, - сообщил один из видных представителей творческой элиты ЛНР писатель Глеб Бобров, автор ставшего легендарным по своей провидческой силе романа о гражданской войне на Украине "Эпоха мертворожденных". - На участке тихо-спокойно: на улице скучает милиционер, в зале голосования несколько наблюдателей. Людей не то чтобы много, но какие-никакие очереди в пару человек перед столами выдачи бюллетеней присутствует. Радует множество молодых лиц, хотя, возможно, тут дело в локации - избирательный участок расположен в третьем общежитии Далевского университета (хотя до войны пенсионеров тут было однозначно больше, причем на любых выборах). Дорогу молодым, одним словом"...

Один из популярных обозревателей в интернете Дмитрий Дзыговбродский описал также общий фон ситуации на Донбассе в настоящее время. "В 2016 году с полей ДНР собрали зерновых в два раза больше, чем требуется Республике. И теперь не только граждане обеспечены хлебом, но и есть возможность делать резервные запасы и даже выходить на внешние рынки, - пишет он. - Внешняя торговля развивается в ДНР уже более полутора лет. И никакие санкции, никакие запреты помешать не могут. Любое юридическое крючкотворство США и Европы спокойно обходится через третьи страны".

"При том огромном количестве оружия на руках населения и военнослужащих преступления с использованием огнестрельного оружия снизились по сравнению с 2013 годом в несколько раз. В Донбассе формируется новый народ с особым отношением к жизни и смерти, к культуре владения и применения огнестрельного оружия.

Запускаются предприятия. Российские инвесторы выкупают заводы и начинают модернизацию. Отменен НДС, реформирована система налогообложения.

Постепенно растут зарплаты и пенсии. И при этом запрещен рост коммунальных тарифов".

"Уже сейчас народные республики намного социальнее, свободнее и гуманнее остатков Украины", - сделал вывод обозреватель.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх