сегодня: 27/02
Святой дня
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

Статьи

Для кого купили квартиры в Доме на набережной?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Скандал с "квартирами Шувалова": мнения экспертов

5685 просмотров

Вице-премьер Игорь Шувалов стал героем очередного скандала. Как утверждают СМИ, в течение последних двух лет Шувалов через посредника скупил целый этаж в легендарном Доме на Котельнической набережной. В общей сложности для вице-премьера приобрели 10 квартир в сталинской высотке, включая огромные апартаменты в центральном секторе. Общая площадь недвижимости превышает 700 квадратных метров, а рыночная стоимость превышает 600 миллионов рублей.

Жилищная тема Шувалова в последнее время будто бы преследует. Буквально на днях вице-премьер заявил, что сейчас лучшее время в России для того, чтобы приобрести жилье. Однако скандальные квартиры в Доме на набережной приобретались в 2014 и 2015 годах, когда курсы валют "лихорадило" и цены на недвижимость были, прямо скажем, не оптимальными. До этого фирма, зарегистрированная на Ольгу Шувалову, приобрела три квартиры в другом элитном доме - "Косыгинском" на одноименной улице.

Во время недавней поездки в Казань вице-премьер обронил фразу, которая уже стала интернет-мемом и поводом для общественной петиции о его отставке. "Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров. Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье и оно очень популярно, на рынке есть ниша такого жилья", - посмеялся в камеру Шувалов.

Это далеко не первый и не второй коррупционный эпизод, в котором обвиняют чиновника. Впечатляет даже официальная декларация Шувалова. В 2015 году вице-премьер, согласно данным на сайте правительства, заработал всего лишь 97 миллионов рублей. Доход его супруги Ольги Шуваловой составил 92 миллиона. Это больше, чем у кого-либо в правительстве, включая самого премьер-министра Дмитрия Медведева со скромными 8,7 миллиона. Но значительно меньше по сравнению, например, с 2012 годом, когда и Шувалов и его супруга заработали более 220 миллионов рублей каждый! Числятся в декларации и многочисленные участки, дома и квартиры в России и за рубежом.

Как рассказал Царьграду профессор МГИМО, глава Русского экономического общества имени Шарапова Валентин Катасонов, имя Шувалова "засветилось" еще в 2013 году в одном из первых офшорных скандалов - "Офшор-ликсе".

По мнению Валентина Катасонова, недопустимо, когда чиновник работает на себя, а не на государство. История напомнила ему процесс против экс-министра обороны Виталия Сердюкова и его подельницы Евгении Васильевой, когда коррупционеры демонстративно ушли от ответственности: "Если правоохранительные органы и политическое руководство России не обратят внимания на этот инцидент, то мы продемонстрируем коррупционную деградацию нашего государства. Если такие люди остаются на своих постах, то все заявления наших чиновников о борьбе с коррупцией выглядят обычной болтовней. Такое государство нежизнеспособно".

Директор института проблем глобализации Михаил Делягин высказался еще более резко: "Господин Шувалов в свое время был одним из юристов господина Березовского. Господин Шувалов - один из ключевых либералов нашей страны. И учитывая характер и масштаб деятельности либерального клана, ему вполне могут принадлежать целые кварталы в центре Монако. Что такое для него какие-то 10 квартир на каком-то там этаже?

Ну у него, наверное, жена - отличная бизнесменша. Повезло человеку - женился вовремя, на гениальной бизнесвумен. Не хотелось бы говорить "жиголо", но, глядя на правительство лидера "Единой России" Дмитрия Медведева, трудно удержаться от этого словечка.

Так что это нормально. И когда мы говорим, что госслужащие не должны иметь неустановленного имущества и не должны быть сверхбогатыми людьми... Господа, не будем забывать, что это - госслужащие-либералы и что это - госслужащие в правительстве лидера "Единой России". На них, на мой взгляд, нормальные человеческие нормы не распространяются".

Сам господин Шувалов пока никак не прокомментировал новый скандал. Большинство экспертов, к которым Царьград пытался обратиться за комментарием, также отказывались обсуждать информацию. "Давайте подождем официального расследования", - таков был самый распространенный ответ на наши запросы. Но что-то подсказывает, что официального расследования ждать придется долго, и едва ли оно даст основания для серьезных обвинений. 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх