сегодня: 25/03
Святой дня
Григорий Двоеслов

Статьи

Дисквалификация за любовь к русским?

В ответ на грязные игрища Паралимпийского комитета солидарность в Русском мире только крепнет

Сборную Белоруссии грозят дисквалифицировать за то, что она пронесла флаг России на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Это сделал член белорусской делегации Андрей Фомочкин в знак солидарности с отстраненными от соревнований российскими паралимпийцами.

Именно этим чувством объяснил этот рискованный в нынешних обстоятельствах поступок председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель. "Этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации", - заявил он. И тем показал, что поступок Андрея Фомочкина - не изолированное и сугубо личное решение, но акция, в которой выразила свои чувства вся команда.

А впрочем, и вся Белоруссия

Иначе никак не расценить слова пресс-секретаря президента республики Натальи Эйсмонт о том, что вынос российского флага белорусским делегатом на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро - позиция и государственная, и в том числе личная позиция Александра Лукашенко. "Вынос флага во время церемонии открытия - инициатива белорусской делегации, - заявила пресс-секретарь. - Тем не менее я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами".

А представитель белорусского МИД Дмитрий Мирончик поднял эту позицию и на дипломатическую высоту. "Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски. Если за такой поступок нужно отвечать - будем отвечать",- сказал он.

О том, что отвечать придется, уже поторопился заявить Международный паралимпийский комитет (МПК). Он уже поведал о начале расследования в отношении делегации Белоруссии. Любопытно, что эти параспортивные деятели из паракомитета Паралимпиады в лексике спустились на уровень если не уличной шпаны, то уж базара - точно. Официальное мнение МПК передается в таких выражениях: "выходка с российским флагом", "это будет дорого стоить" и т.п. Международные чиновники сулят белорусским спортсменам "самые строгие" меры, "вплоть до дисквалификации". У наблюдателей вызывает неподдельный, хотя и несколько издевательский интерес, какой же формулировкой будет обоснована дисквалификация целой сборной, если никаких объективных показателей к тому просто не существует? Неужто просто - "за любовь к русским"?

Кроме того, спортивные эксперты с похожим же жгучим интересом ожидают, к каким последствиям приведет такая дисквалификация все паралимпийское движение. Без никаких оснований от Игр отстранили сильнейшую паралимпийскую команду мира. Затем из-за демонстрации солидарности с ней снимут с соревнований еще одну команду, тоже далеко не из слабых. Здесь уже придет черед задуматься о будущем всему паралимпийскому спорту: если спортивные чиновники, закусив удила, позволяют себе играть роль нацистских карателей, сжигавших людей в печах только за принадлежность к той или иной нации, то куда их вывезет дальше такое поведение? Не лучше ли заранее позаботиться о том, чтобы создать параллельные паралимпийские органы и параллельные паралимпийские игры?

Пресс-секретарь президента Республики Беларусь Наталья Эйсмонт

Да, сегодня об этом говорить пока рано

Во всяком случае - не нынешнему составу паралимпийского комитета России во главе с профессиональным либералом Владимиром Лукиным становиться ядром консолидации чистого от политики спорта, свободного от американского диктата. Если уж эти люди, руководствуясь, видимо, записными демократическими традициями, не сумели организовать присутствие зрителей на собственных соревнованиях, - зато сумели ввести для них анкетирование и объявить, что "РЕГИСТРАЦИЯ ЗАКРЫТА! ВНИМАНИЕ!!! ВХОД НА МЕРОПРИЯТИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ПАСПОРТУ!!!" – вокруг этих людей едва ли захотят собраться спортсмены с духом уровня Андрея Фомочкина и всей белорусской команды…

Россия. Московская область. 7 сентября, 2016. Члены паралимпийской сборной России на церемонии открытия Всероссийских соревнований, входящих в программу летней Паралимпиады, в концертном зале "Крокус Сити Холл". Сергей Фадеичев/ТАСС

Но завтра об этом говорить будет можно. Потому что в России поступок Андрея Фомочкина вызвал восхищение всех слоев населения - снизу и доверху. "Безусловно, это поступок. То, что сделали белорусские паралимпийцы достойно восхищения. И, безусловно, мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать на Паралимпиаде. Безусловно, это заслуживает восхищения", - высказал позицию президента России его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала Фомочкина героем: "Этот человек для нас - герой. Огромное спасибо нашим белорусским друзьям. Такие вещи не забываются. Это и есть настоящий человеческий поступок".

Уже слышатся голоса о награждении Фомочкина орденом Дружбы. Но, получается, что награждать нужно всю белорусскую команду и всю белорусскую страну. Ибо это - солидарность, показывающая громадную силу истинного единства двух наших народов - если не сказать: нашего общего над-народа.

И надо ожидать, что постепенно к этой солидарности начнут примыкать другие народы. Потому что спорт -это и на самом деле мир. Спорт - не война. Тем более - не грязная свалка, в которой ковыряются вонючие души западных околоспортивных чиновников, затаскивая спортсменов в борьбу без правил, в борьбу за сохранение рушащегося однополярного американского контроля над человечеством.

МПК - вне закона и вне будущего

И в этом будущем спорте будет просто позорно действовать в духе алабамских копов, как действовали на стадионе в Рио представители МПК: догнали спортсмена, устроили едва ли не "Лежать! Лицом вниз! Руки на голову!". А потом отобрали русский флаг и, бормоча угрозы, вернулись на место.

Эка же их корежит от одного только вида русского флага! Не случайна сама массовость подобных комментариев в Рунете…

Но это означает и полнейшее ощущение на самом деле своей слабости и неуверенности со стороны деятелей МПК. Сама полицейскость их реакции - что, убыло бы от Игр, если бы белорусский тренер пронес флаг России до конца? - показывает трусливое осознание собственной неправоты. А то и подсудности. И они этого боятся.

Показательны, кстати, в этом смысле комментарии британской "Гардиан" на событие. Оказывается, появление российского флага на стадионе "Маракана" во время церемонии открытия Паралимпийских игр "испортило настроение" зрителям. А дальше та самая излюбленная англосаксонская лексика, как ее описывал Марк Твен: "Мы англосаксы, и если нам что-нибудь надо, мы идем и берем!" "Белоруссия бросила вызов МПК, - пишет "Гардиан", - и теперь рискует санкциями после того, как один из членов сборной пронес российский флаг на стадионе "Маракана" во время парада атлетов. Позже флаг был конфискован, и МПК теперь обдумывает, что делать после этого инцидента".

Россия. Московская область. 7 сентября, 2016. Члены паралимпийской сборной России на церемонии открытия Всероссийских соревнований, входящих в программу летней Паралимпиады, в концертном зале "Крокус Сити Холл". Сергей Фадеичев/ТАСС

Но обдумывать что-либо уже поздно. Поступок - с большой буквы! - белорусской команды и самой Белоруссии поставил МПК и его американских хозяев в ситуацию цугцванга, когда каждый следующий ход ухудшает собственное положение. Белорусская команда уже показала, что Большая Русская Солидарность сильнее угроз маленького паралимпийского комитета. Белорусская команда уже показала, что наши братья - за нас. И значит, нас не сломить. Белорусская команда уже показала, что существует альтернатива глобальной либеральной гегемонии, судорожно цепляющейся за былое господство, расползающееся ныне из-под пальцев.

Да, белорусскую команду можно теперь наказать. Но что поделать вот с этими истинами, что явил миру ее поступок? Каждый укус теперь, даже просто лай вослед будут только разрушать былую гегемонию все сильнее и все безнадежнее.

Новости партнеров

Новости





Наверх